Четверг 27 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

Выглядываю в окно и вижу яркое солнце, золотящее вер хушки деревьев. Такой день нельзя упускать, и мы отправляемся с моим прадедушкой на прогулку. Я люблю это время, проведенное в неторопливой беседе с самым дорогим человеком. Мы идем морозным утром по скрипящему снегу, вдыхаем свежий воздух, дышим полной грудью.

5423455.jpg

Воздух свободы… Как дорого он обошелся поколению наших дедов. Как редко се годня мы задумываемся о такой тяжелой и грустной цене. У моего прадедушки нет ноги. Это след, оставленный навсегда войной, это видимая рана. Я часто думаю о ранах в сердцах наших предков. О них говорят лишь лучики глубоких морщин в уголках глаз, мимолетный грустный взгляд на старую запыленную фотографию да поджатые губы при звуках фронтовых песен.

Рядом со мной идет мой прадед Иван Иванович Игумнов. Несмотря на то, что в руках у него костыли, он старается держать спину прямо и гордо. Именно так, как много лет назад. Несломленный, непобежденный… Я слышала историю его прожитых лет, но каждый раз прошу рассказать мне о его детских годах и юности.

- Да что рассказывать, - горько ухмыляется он, следя за нахохлившимся воробьем. - Дет ство было тяжелое, как и у многих людей. Закончил я всего лишь четыре класса. В семье нужен был помощник, и я начал работать в колхозе. Но ты знаешь, мы верили, что жизнь будет счастливой. Бережнее относились ко всему, что нам было дано, радовались возможности учиться, работать, ценили время, отведенное на отдых.

- А когда ты пошел на фронт?

- Уже в марте 42 года, когда мне было 19 лет, мне принесли повестку. Вместе с другими ребятами попал в Ко тельниково Сталинградской области, затем – в Жутово. В составе 173-й танковой бригады я был вторым номером ручного пулемета. Воевал честно. И, как и все окру жавшие меня, искренне верил в победу. Понимаешь, люди разные вокруг, кто-то ведь попал на фронт, умолчав о своем возрасте и прибавив себе годы. Значит, эти парни были немногим старше тебя. Но нам пришлось очень рано повзрослеть. Еще вчерашние мальчишки сегодня встали плечом к плечу на защиту своего Отечества именно потому, что верили в победу, верили в свою силу и силу своей страны. Да…

Всегда с содроганием слушаю я о боях под Сталинградом. Стараюсь о них практически не спрашивать, потому что это связано с болью от воспоминаний. Но сегодня какой-то особенный день, и прадед продолжает свой неторопливый рассказ:

- Небо смешалось с землей, ничего не было видно. Слышен лишь страшный гул, мы боялись, но не отступали. Именно под Сталинградом я получил первое ранение. Но и в госпитале не мог долго находиться, рвался на фронт. Не мог оставаться спокойным, зная, что там мои товарищи. Направили меня на Украину, где в городе Изюм я снова был ранен. Там я поте рял ногу. До сих пор благода рен санитару, который смог вынести меня из этого боя. К сожалению, не помню даже его имени. Сколько на его счету спасенных жизней, сколько ему пришлось испытать…

- Дедушка, но и ты же помогал раненым в госпитале?

- Да, приходилось и письма писать за некоторых, и ухаживать вместе с медсестрами за ребятами. Но понимаю, как мало для многих из них, ослепших, тяжело раненных, мы делали из-за недостатка времени и сил. Сам о себе я совсем не думал. Каждый день благодарю небо за то, чт о жив, за то, что выдюжили мы, не сломались…

Дальше мы идем молча, плечом к плечу, старый прадед мой и я. Подстраиваюсь под его шаг, чувствую безмерную гордость за него. Хочу сказать «спасибо» за все, но почему-то молчу. Мешает комок в горле и слезы, подступившие к глазам. А в голове вертятся строчки стихотворения, которое я сочинила для своего прадедушки:

Сжимая старую ладонь в своей

руке,

Благодарю тебя за свою юность,

За небо, что не в пепле и золе,

За то, что журавли в наш край

вернулись.

За то, что ты Отчизну отстоял,

За то, что не сломался пред

врагом ты,

За то, что полземли ты

прошагал,

Сковав победу для своих

потомков.

Татьяна БУРАВЛЕВА,

ученица 11 класса.

х. Трясиновский.

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ