Суббота 29 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

С каждым днем все меньше и меньше остается времени до славного юбилея – 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Память о ней мы должны сохранить навсегда, передав ее своим детям и внукам. Поэтому каждый кусочек истории, пусть даже самый небольшой, мы обязаны беречь, как великую реликвию.

 

 

Боевой 1943 год

…Передо мной на столе лежит пожелтевший от времени рукописный листок с выступлением руководителя финансового отдела Серафимовичского района А.М. Авдеева на городском собрании в октябре 1943 года.

Товарищ Авдеев докладывает о положении дел на фронтах, успешном наступлении советских войск на Киевском, Гомельском, Могилевском направлениях, освобождении от фашистов ряда городов.

– В условиях Великой Отечественной войны, - говорит руководитель райфо, - от каждого работника на его производственном участке требуется максимальная производительность труда. Ибо трудом, как боевым оружием, мы бьем по ненавистному нам врагу. Борьба за укрепление советского рубля, нашего народного хозяйства, борьба с расточительством народных ценностей, нарушением советского законодательства – вот основные задачи финансовых работников.

- Наш райфинотдел, - говорит далее А.М. Авдеев, - в течение девяти месяцев работал по-боевому. Все планы налогового отдела и отдела госдоходов выполнены на 200 и более процентов. Хорошо поставлена работа бюджетного отдела. Целый ряд налоговых работников вправе считаться отличниками финансовой работы.

В пример руководитель райфо ставит налоговых агентов М.Ф. Ковалеву, которая в течение двух дней полностью собрала сельхозналог по двум населенным пунктам. Хорошо сработала В.П. Краюшкина в Усть-Хоперском сельсовете, П.П. Гордеева – в Среднецарицынском, Перепелкина – в Базковском, Чекунова – в Большинском. Эти сотрудницы провели свою работу с осознанием того, что «Труд в СССР – дело чести, доблести и геройства!» и мы, - говорит в заключение своего выступления А.М. Авдеев, - вправе назвать их отличниками финансовой работы. День 26-й годовщины Великой Октябрьской революции мы должны встретить новыми победами на всех направлениях нашей финансовой работы.

Еще раз напомню, уважаемый читатель, собрание в г. Серафимовиче, о котором выше шла речь, проходило в октябре 1943 года. До Дня Великой Победы было еще долгих полтора года, но заря окончания войны уже восходила.

Первый мирный День

Победы

…В моих руках газета «Коммунистический путь» (так называлась тогда наша районная газета) №43 за 7 мая 1946 года. Прошел ровно год, как в Берлине над фашистским рейхстагом вверх взмыло Красное Знамя Великой Победы. Советский народ разгромил немецко-фашистских захватчиков и спас мир от коричневой чумы. В нашей стране, в том числе и в Серафимовичском районе, налаживалась мирная жизнь и шло восстановление народного хозяйства.

«Коммунистический путь» выходил в то время на двух страницах, 7 мая на первой странице был опубликован «Приказ Министра Вооруженных Сил Союза ССР» от 1 мая 1946 года №7 о праздновании 1 Мая. Приказ подписал И.В. Сталин – Министр Вооруженных Сил Союза ССР, Генералиссимус Советского Союза. Рядом был помещен большой портрет И.В. Сталина с Звездой Героя на груди, под которым шло сообщение о занесении на районную Доску Почета лучшего колхоза на весеннем севе. Этим хозяйством стал колхоз «Имени Осина» (председатель колхоза Безгомонов Андрей Филиппович, бригадир тракторной бригады Усть-Хоперской МТС Триполев Дмитрий Михайлович), закончивший весенний сев на 100% на площади 385 га.

В правом верхнем углу газеты, в шпигеле, размещен призыв «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед к новому расцвету Советской Родины, к полной победе коммунизма в нашей стране!».

И этот призыв старались успешно претворить в жизнь совхозы, 34 колхоза и 3 МТС. Лидерами на весеннем севе по состоянию на 5 мая 1946 года были колхозы «Электрозаводец» - 101,7%, «Имени Осина» - 100%, «Большинский» - 97%. Довольно успешно шли дела в колхозах «Имени Подтелкова» - 87%, «Имени Куйбышева» - 81%, «Имени Серафимовича» - 81%. Сводку замыкали колхозы «Красный пахарь», «Трудовой Дон» - по 58% и «Власть труда» - 50%. В то время три колхоза носили имя Кирова – на территории Бобровского-1, Крутовского и Горбатовского сельсоветов.

Из машинно-тракторных станций успешней всех дела на весеннем севе шли в Блиновской МТС: план по севу был выполнен на 81,7%, несколько хуже в Усть-Хоперской МТС – 77,2% и в Фомихинской – 73,6%.

Газета «Коммунистический путь» называла и лидеров соревнования на полевых работах. Так, в колхозе «Культура» приближающийся исторический праздник День Победы ударным трудом встречал тракторист Андрей Тютюнщиков, который на тракторе «СТЗ-НАТИ» каждый день делал по полторы нормы, а Иван Колесников и Анастасия Попова на тракторах «СТЗ» вспахивали по 5-6 гектаров вместо 4. «Хорошо работают, - пишет газета, - колхозницы полеводческой бригады. Домохозяйка Колесникова Пелагея работает на бороновании. Она ежедневно выходит на работу и трудится до тех пор, пока не выполнит дневное задание. Систематически перевыполняет нормы выработки на пахоте под бахчи на живом тягле Тютюнщикова Мария».

Примеры в труде в честь Дня Победы показывали в совхозе «Имени Фрунзе» трактористы Василий Коновалов, комсомолец Григорий Автомонов, а также Гликерия Шашурина, Иван Малахов, Анна Вихлянцева, которые на тракторах «СТЗ-НАТИ» за смену вспахивали по полторы-две нормы.

Словом, наше старшее поколение уже в первый послевоенный год на мирном фронте ставило трудовые рекорды. Подведение итогов этой важной работы состоялось на собрании в честь Дня Победы в г. Серафимовиче 8 мая в 9 часов вечера в Доме культуры. С докладом выступил секретарь РК ВКП(б) Рыбин.

9 Мая в 10 часов колонны тружеников, учащихся города Серафимович от здания райсовета депутатов трудящихся направились по улицам Октябрьская, Донская, Конторская, Первомайская к площади Павших борцов, где в 11 часов состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы.

А перед этим, 5 мая в Доме культуры г. Серафимовича прошло собрание читателей газеты «Коммунистический путь» совместно с партийно-хозяйственным активом района, посвященное Дню большевистской печати. С докладом выступил редактор газеты Соловьев, отметивший «великую организующую силу печати в годы мирного строительства и военные годы». В зале ДК, где проходило собрание, была оформлена выставка стенных газет и боевых листков колхозов, предприятий и учреждений района. На собрании присутствовало свыше 300 человек, тираж газеты в то время составлял 2500 экземпляров.

Читая газету «Коммунистический путь» за 7 мая 1946 года (с того времени прошло без малого уже 74 года), в душе невольно ощущаешь трепет и огромную гордость за тех, кто выковал Великую Победу на фронте и в тылу.

Герои и благодарные

потомки

Семья Почетного гражданина Серафимовичского района, Заслуженного работника сельского хозяйства России Николая Борисовича Чумакова и его жены Валентины Георгиевны у нас в районе хорошо известна. Эти люди на славу потрудились в свое время, воспитали троих детей, сейчас у них пять внуков.

Вот в семье Чумаковых и сохранились документы, о которых выше шла речь, их автору строк передала Валентина Георгиевна. Надо сказать, и Николай Борисович, и Валентина Георгиевна родились в казачьем краю – Даниловском районе, и они очень дорожат этим. О Н.Б. Чумакове «Усть-Медведицкая газета» подробно писала к его 80-летию 1 сентября 2017 года, а о не менее героической родословной Валентины Георгиевны нашим читателям, уверен, будет интересно узнать сейчас.

Родилась Валентина Георгиевна Чумакова 21 июня 1937 года в хуторе Рубежный, в этом же хуторе родился и известный наш земляк, казак Константин Иосифович Недорубов – Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер. Дед Валентины Георгиевны по матери Прасковьи Евгеньевны Недорубовой – Евгений Николаевич – был троюродным братом Константина Иосифовича Недорубова.

На гранитном монументе в станице Березовской среди 800 имен казаков Березовского юрта – участников Первой мировой войны – навечно выбиты имена дедов Н.Б. Чумакова – К.А. Чумакова и М.А. Чумакова и имя деда Валентины Георгиевны – Е.Н. Недорубова.

- А годы Великой Отечественной войны, - делится воспоминаниями в нашей беседе В.Г. Чумакова, - это было страшное время, оно никогда не сотрется из памяти. Помню, во время бомбежек немецких самолетов мы сидели на печке и молились, мама читала «Отче наш», поэтому и спаслись. Отец – Георгий Яковлевич и два моих старших брата – Вениамин и Алексей прошли всю войну от звонка до звонка, были ранены, но, Бог дал, живыми вернулись домой. За подвиги отмечены различными наградами, у брата Вениамина было даже Благодарственное письмо И.В. Сталина, которое ему вручили за взятие Таллина.

- Отец и брат мой Вениамин, – рассказывает Валентина Георгиевна, - надо же такому случиться, в один день и час в 1943 году переправлялись через Днепр, это они уже узнали потом, в письмах писали друг другу.

Сегодня в семье Чумаковых свято берегут память о Великой Отечественной войне, подвигах своих родных и близких, совершенных во имя защиты Отечества.

Григорий ВЫПРЯШКИН.

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ