Вторник 28 января 2020

Усть-Медведицкая газета

По воспоминаниям Александры Вениаминовны Комаровой, ветерана Великой Отечественной войны.

Ее знают многие в городе и районе. Александра Вениаминовна Комарова педагог по профессии. Ее трудовой стаж свыше 60 лет. Во время войны, будучи совсем юной, была разведчицей. Александре Вениаминовне 95 лет. Это добрая, отзывчивая женщина и очень интересная собеседница. Однажды она мне сказала: «А ведь нас было четверо на войне».

cbxfbcdffd.jpg

 

Об этом я и решила поведать читателям районной газеты.

Родина семьи Комаровых – хутор Фомихинский. До войны там жила обычная крестьянская семья: Вениамин Андреевич Комаров с супругой Агриппиной Георгиевной Комаровой, их родители и три дочери — Ксения (1921 г.), Александра (1924 г.) и Татьяна (1927 г.). Это были беспокойные годы. Советская власть еще не утвердилась на Дону. Всюду бесчинствовали разные банды. Жизнь была опасной. Отец поддерживал красных и семья решила переехать в станицу Усть-Медведицкую. Сначала скитались по квартирам. Потом отец нашел работу и, благодаря тому, что он был отличным плотником, удалось построить небольшой домик. Потихоньку налаживалась мирная жизнь, но ненадолго.

Первой, переплыв Дон, ушла к разведчикам Александра. Потом в саперных частях оказался и хозяин дома Вениамин Андреевич.

Немногие знают, как жил город и его жители после освобождения его от захватчиков. Было очень трудно, стоял страшный голод. Особенно страдали дети. Сильно заболела Таня. И тогда мать пошла на отчаянный поступок. Как-то добравшись до станции Себряково, Агриппина Георгиевна взяла за руку девочку и сказала: «Поедем к отцу на фронт». Она помнила название городка. Как они до него добирались, трудно описать. Девочка уже дома начала пухнуть. Выглядела, как бочонок, в свои 12 лет. Их знали, делились хлебом. Так и доехали. Оставалась какая-то мелочь, пошли на рынок у вокзала. Мать купила пирожок, большую часть которого отломила Татьяне. Стали осматриваться по сторонам. Вдруг девочка воскликнула: «Мама, смотри папа идет!» Бывают же чудеса! Действительно, по вокзальной площади шел их отец и муж. Он тут же повел их с собой в часть. На девочку с отекшим лицом и голодными глазами страшно было смотреть. Конечно их взяли. Маму определили поваром на солдатскую кухню, а дочь, которая на тот момент уже была пионеркой, заявила, что тоже хочет помогать на войне. Таню сделали мини-курьером. Она разносила разные бумаги. Помогала почтальонам разбирать почту и выполняла прочие мелкие задания, но для нее они были очень важные.

К концу войны семья Комаровых воссоединилась. Ксения уехала в Ленинград. Александра вышла на работу в школу и одновременно с этим заочно училась в пединституте. А Татьяна, наглядевшись ребенком на разруху, решила стать строителем. Закончив школу ФЗУ в Сталинграде, она, вместе с другими девушками, заново отстраивала наш областной центр.

Позже, приходя с гостями, она с гордостью указывала на какой-нибудь новый дом и говорила: «Вот это я строила».

Вениамин Андреевич все- таки исполнил свой долг. После войны они жили хоть и не в шикарном, но в собственном доме. Он стоит на том же месте. И теперь там живет внук Александры Вениаминовны.

Агриппина Георгиевна чуть-чуть не дожила до 100 лет. А вот отец большого семейства отметил свой вековой юбилей в кругу дочерей и внуков. До конца своих дней он что-то мастерил и никогда не падал духом. Старался всем помочь.

К сожалению, Ксения и Татьяна ушли из жизни. Александре Вениаминовне сейчас 95 лет. Ей достались хорошие гены от ее родителей. Это человек необычайной доброты. Мы дружим с ней полвека. Ее и сейчас интересуют политика, жизнь людей, с которыми она работала. Александра Вениаминовна — большой оптимист. Не лишена она и чувства юмора. Каждый раз, когда мы расстаемся, она напоминает: «Не забудь прийти на мой столетний юбилей. Я тебя заранее приглашаю».

Надежда КРАВЦОВА.

г. Серафимович.

Календарь новостей

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ