Воскресенье 5 апреля 2020

Усть-Медведицкая газета

Специалисты завершают подготовку к водружению на собор Александра Невского креста — планируется, что это произойдет уже в апреле. Также активными темпами продолжается внутренняя отделка храма, роспись части центрального алтаря — ход воссоздания знакового для региона объекта, утраченного в начале ХХ века, сегодня проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона актуализировал задачи на текущий период, отметив при этом, что темп работ, как и прежде, высокий.

Андрей Бочаров о воссоздании собора Александра Невского: «Здесь работают лучшие мастера мира — все будет сделано на высочайшем уровне»

Андрей Бочаров поднялся на верхние ярусы храма, где продолжается роспись верха апсиды центрального алтаря. Особый тепловой режим при необходимости создается тепловыми и газовыми пушками, которые обогревают отдельные сектора здания. Художники очень кропотливо прорисовывают каждую деталь.

«Здесь работают лучшие мастера мира, — дал свою оценку губернатор. — Все будет сделано на высочайшем уровне. У нас получается очень красивый, душевный храм. Он станет настоящим украшением города».

Сегодня в храме оштукатурены все стены, на очереди работы по черновой отделке внутренней части купола и его утеплению, установке оставшихся окон. Стартовала облицовка цоколя здания шлифованным гранитом. Иконописцы готовятся перейти ко второму регистру апсиды центрального алтаря, а затем к росписи поверхности.

«Качество, которое мы здесь видим, говорит об очень серьезном подходе. Все идет в плановом порядке. По общестроительным работам мы даже опережаем графики, которые были определены ранее, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы восстановим историческую справедливость, и уже в 2021 году храм Александра Невского в полном объеме сможет принять своих прихожан».

Также в ходе выездного совещания были обозначены сроки по одному из важнейших этапов воссоздания облика храма: «По согласованию с владыкой Феодором мы определились, что в начале апреля будет произведено водружение Креста на Храм Александра Невского — все подготовительные работы к этому периоду будут завершены», — уточнил Андрей Бочаров.

Глава региона также осмотрел территорию сквера за собором Александра Невского — сегодня работы по благоустройству выполнены на 50%: уложено 2,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки, залиты бетонные дорожки, основание под мини-амфитеатр, готова чаша сухого фонтана, высажены около 20 единиц хвойников, проложены необходимые сети для поливочного водопровода, устройства освещения, организации Wi-Fi. Высадка деревьев, цветников и газона продолжится в ближайшие месяцы. Полностью сквер будет готов в августе этого года. Кроме того, принято решение о благоустройстве участка перед храмом: в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в текущем году здесь выложат тротуарную плитку, смонтируют современные фонари, высадят деревья и кустарники.

Напомним, в Волгоградской области практически во всех сферах жизни реализуются знаковые масштабные проекты, о которых мечтали поколения жителей. Восстановление кафедрального собора Александра Невского, получившее благословение Патриарха Московского и Всея Руси, — один из них. Попечительский совет по строительству храма возглавляет лично Андрей Бочаров. Храм стал новым символом единения людей: он возводится исключительно на народные пожертвования.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ