Воскресенье 5 апреля 2020

Усть-Медведицкая газета

Kulikov_104416.jpg
 
Фото: Елена Мухина

Сегодня во всех отделениях МФЦ Волгоградской области специалисты начали принимать пакеты документов на получение сертификатов, дающих 466 617 рублей за первого ребенка. Право воспользоваться мерой господдержки, введенной по инициативе президента России в 2020 году, имеют женщины, родившие малыша в период с 1 января текущего года. Предложение определить материнский капитал на первенца Владимир Путин озвучил 15 января 2020 года в Послании Федеральному собранию РФ. Законопроект, который предполагал существенные выплаты за первого ребенка, увеличение размера маткапа за второго и продление программы до 2026 года, был принят Государственной Думой.

 

Волгоградка Аликова Амина родила дочь Полину под Старый Новый год. Молодая мама двухмесячной малышки еще не успела принять решение, на что потратить положенные ей 466 617 рублей: вчера ей позвонили из Пенсионного фонда и пригласили написать заявление в отделении МФЦ.

 

- Ребенок долгожданный. Мы с мужем очень счастливы. Прямо в палату на следующий день после родов к нам пришли медсестры и сказали, что мы попадаем в программу, что Владимир Владимирович Путин озвучил, что на первого ребенка полагается материнский капитал. Мы были немного в шоке и до сих пор не осознали, какая это существенная мера господдержки. Конечно, она будет подспорьем, особенно для тех, кто еще не твердо стоит на ногах. Мы с мужем долго шли к рождению ребенка, есть где жить, но все равно очень довольны. Мы посоветуемся и примем решение, как поступить с этим капиталом. Либо на расширение жилья, потому что не планируем останавливаться на одном ребенке, либо на образование дочери, я еще не изучила закон, - поделилась заявительница.

На раздумья у родителей достаточно времени: за готовым сертификатом они могут прийти после 3 апреля. Как сообщили в МФЦ, срок рассмотрения заявления на предоставление сертификата - 15 рабочих дней. А пакет документов, который необходимо предоставить специалистам центра, очень простой: паспорт матери и свидетельство о рождении ребенка.

У Татьяны Ивановой первенец появился на свет за пять дней до того момента, когда лидер страны объявил о возможности всем новоиспеченным матерям получить беспрецедентную поддержку, потому о новой программе узнала уже из новостей. «В роддоме, может быть, и говорили, но, наверное, не придала значения», - вспоминает волгоградка.

Между тем специалисты МФЦ мамам прямо в роддоме помогают получить свидетельство о рождении ребенка и сообщают о тех мерах государственной поддержки, на которые они имеют право.

- У нас есть прекрасный проект «Мои документы идут в роддом»: в каждом роддоме Волгоградской области располагается окно «Мои документы». Специалисты перед тем, как мамочкам родить, обходят и сообщают, как можно прописать ребенка, получить необходимые документы, чтобы потом не ходить за ними, и дополнительно с сегодняшнего дня рассказываем, что практически здесь и сейчас, после рождения, вы можете стать счастливым обладателем материнского сертификата на первого, второго и последующих детей, - пояснила руководитель ГКУ ВО «МФЦ» Ирина Змановская.

В МФЦ сообщили: женщины, родившие вторых детей и последующих, при условии, что на них не были получены средства материнского капитала, могут обратиться за сертификатом, размер которого с 2020 года составляет уже 616617 рублей.

- При рождении второго ребенка с 1 января 2020 года сумма материнского капитала составляет уже не 466 тысяч 617 рублей, а 616 тысяч 617 рублей. Плюс еще одно новшество: если при рождении второго ребёнка можно было распорядиться средствами материнского капитала на погашение ипотечного займа на приобретение жилого дома либо квартиры, на направление на накопительную часть матери или на обучение ребенка, то сегодня можно направить денежные средства на приобретение жилого дома на садовом участке. Это прекрасное подспорье семьям, чтобы стимулировать наше население, именно женщин, рожать детей, - считает Ирина Змановская.

Таким образом, программа материнского капитала, действующая в России с 2007 года, в 2020-м значительно увеличена и продлена до 2026-го.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал будет оформляться автоматически. Информацию о получении семьей материнского капитала станут направлять в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья сможет распоряжаться материнским капиталом, не обращаясь за сертификатом.

 

Новости:РИАЦ 34 РУ

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ