Воскресенье 5 апреля 2020

Усть-Медведицкая газета

Пациенты из 12 муниципальных образований Волгоградской области доставлены в опорные клиники региона вертолетом «Ансат» в первый месяц работы санитарной авиации. 15 взрослых и пятеро детей, одному из которых не исполнилось и года, получили высококвалифицированную и специализированную помощь лучших специалистов.

В Волгоградской области санитарная авиация помогает спасать жизни

Благоприятные погодные условия позволили «крылатой скорой» открыть сезон в начале февраля. По данным на сегодняшний день, количество эвакуированных в Волгоград пациентов уже достигло 20 человек, при этом восемь были перевезены в марте. По информации облздрава, наибольшее число нуждающихся в помощи специалистов учреждений самого высокого, третьего уровня, — это кардиобольные, пострадавшие в ДТП и от несчастных случаев, а также обострений заболеваний. Среди детей самой частой причиной является ожог: малыши получают травмы, обливаясь кипятком или прикасаясь к нагревательным приборам, кухонной плите, по недосмотру родителей. Больше всего срочных эвакуаций совершено из Камышина, Михайловки, Урюпинска и Котельниково.

Напомним, Волгоградская область одна из первых в стране получила вертолет «Ансат» для нужд возрожденной санитарной авиации. Специализированные площадки для «крылатой скорой» действуют на территории обновленной больницы скорой помощи № 25 и кардиоцентра, приспособленные для посадки вертолета места есть во всех муниципальных образованиях. В 2020 году в рамках приоритетного регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в регионе построят еще три специализированных площадки в Камышине, Урюпинске и Волжском: выбор обусловлен активной модернизацией в этих городах опорной больницы имени С.З. Фишера и межрайонных медицинских центров.

Отметим, задачу по повышению доступности современной диагностики и медпомощи жителям всех населенных пунктов региона вне зависимости от удаленности от областного центра поставил губернатор Андрей Бочаров. С 2014 года в регионе полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25, ремонтные работы охватили еще 600 медучреждений, возрождена санитарная авиация, на 90% обновлен парк скорой, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары, начала работу единая государственная лабораторно-диагностическая служба, внедряются цифровые технологии и платформы. Масштабный губернаторский проект по созданию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области получил поддержку Президента РФ.

Марина Шевченко

 

 

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ