Воскресенье 29 марта 2020

Усть-Медведицкая газета

Здание Центрального универмага, который региону на протяжении нескольких лет пришлось защищать и отстаивать в судах, получает второе рождение. В ходе выездного совещания с представителями общественности и руководством учреждений культуры губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил решение о создании здесь современного выставочного комплекса, основой которого станут фонды музея ИЗО имени Ильи Машкова.

Историческое событие: Андрей Бочаров объявил о возрождении ЦУМа и создании на его базе центра культуры и искусств мирового уровня

«Мы завершили все юридические, судебные споры в отношении нашего Центрального универмага — он остается в собственности Волгоградской области. Это решение является базовым для дальнейшего использования объекта. Было очень непросто — благодарю всех юристов и специалистов, общественников, Министерство культуры РФ за серьезную конструктивную позицию, которая позволила восстановить историческую справедливость», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона напомнил, что по поводу дальнейшего использования здания ЦУМа велась длительная дискуссия. Рассматривались варианты от размещения здесь торговых объектов и различных ведомств до использования площадей в качестве музея. Сегодня в обсуждении поставлена точка:

«Считаю, что ни первый, ни второй вариант недопустимы ни для сегодняшнего, ни для последующих поколений жителей. Здесь имеет право находиться наше наследие, которым по-настоящему является музей Машкова, — сделал акцент глава региона. — Для музея, который сейчас располагается в бывшем овощном магазине, это серьезное историческое решение. Вы знаете, что, к сожалению, в свое время не нашлось возможности для строительства отдельного здания для этого культурного объекта. И даже те изменения — я говорю о повышении объема выставочных площадей (за счет реконструкции выставочного зала на улице Чуйкова) — не раскрывает полную сущность, потенциал музея».

Художественный музей впервые за 60 лет со дня основания получит возможность достойно разместить более 11 тысяч произведений мировой культуры, большая часть из которых сейчас лежит в запасниках и никогда не выставлялась. Однако размещение музея в ЦУМе не станет простым «переездом» экспонатов — он получит совершенно новые возможности для раскрытия своего потенциала и привлечения посетителей: «ЦУМ должен быть непросто музеем, в том понимании, в котором мы представляем его сейчас. Это должно быть современное пространство высочайшего уровня, которое, с одной стороны, представит многообразие произведений, с другой стороны, даст возможность людям творить и созидать, представить свои возможности и таланты. Это пространство должно быть доступно жителям всех возрастов», — Андрей Бочаров особо подчеркнул, что за основу будут взяты лучшие мировые музейные практики.

На сегодняшний день уже есть предложения по концепции использования помещений, расположению различных зон и экспозиций. В частности, предполагается, что здесь организуют «Мастерскую Ильи Машкова»; выставку, посвященную Сталинградской битве; представительство и виртуальный филиал Русского музея; детский центр музейной педагогики и творчества; салон «Волгоградский художник»; арт-кафе и креативное пространство для самовыражения; лекционную и дискуссионную зоны; концертный и конференц- залы; музей архитектуры и градостроительства с макетом города-героя Волгограда, музей истории ЦУМА; открытые реставрационные мастерские, фотомастерскую и даже кинотеатр. Разработка технического задания стартовала — заниматься формированием окончательного концепта предстоит специально созданной рабочей группе. Полностью определиться с проектом предстоит в 2020 году, чтобы уже в 2021-м приступить к строительно-монтажным работам, а в 2022-м их завершить — такие жесткие сроки определены главой региона.

«Центр искусств и культуры даст дополнительный синергетический эффект для развития Волгограда, позиционирования города-героя и Волгоградской области в целом в России и мире на совершенно другом уровне», — сказал Андрей Бочаров, выразив уверенность, что создание такого объекта позволит решить не только важные социокультурные задачи, но и даст мощный экономический импульс.

«Идея по созданию здесь культурно-просветительского центра замечательная», — дал свою оценку Почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых.

Немаловажно, что обновленный ЦУМ войдет в единое культурное пространство, которое сейчас формируется в Волгограде и включает объекты, расположенные в шаговой доступности друг от друга: театры, собор Александра Невского, ГДЮЦ, краеведческий музей, музей-панорама «Сталинградская битва», территорию поймы реки Царицы с историческим парком, Центральную набережную и новые скверы.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова

Календарь новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ