Воскресенье 5 апреля 2020

Усть-Медведицкая газета

С 11 марта донорский модуль, поступивший в Волгоградскую область в рамках программы развития службы крови, отправится в отдаленные территории региона. Первыми пунктами остановки станут Николаевский и Быковский районы.

В волгоградском регионе выезжает на маршрут передвижной донорский модуль

По информации облздрава, передвижной донорский комплекс, работающий с 2015 года, оснащен всем необходимым оборудованием для обследования пациентов, забора, хранения и транспортировки крови и ее компонентов. Все эти параметры особенно важны при проведении работы вдали от специализированных медицинских пунктов. В экипаж, помимо медсестер и фельдшера-лаборанта, обязательно входит врач. Одновременно провести процедуру в модуле могут для двоих человек. 

За первый в 2020 году месяц работы передвижной донорский комплекс сделает остановку в восьми населенных пунктах Николаевского, Быковского, Котовского, Жирновского, Камышинского, Алексеевского, Нехаевского и Новониколаевского районов. Всего с марта по конец октября он посетит 62 отдаленные территории региона, что более чем вдвое превышает количество выездов, совершенных в 2019-м. Такой формат работы особенно удобен кадровым донорам на местах: чтобы сдать кровь им не нужно выезжать в медучреждение.

Кроме того, в области проводятся сразу несколько акций по популяризации донорского движения. По данным регионального комитета образования, науки и молодежной политики, в Волгограде ближайшая состоится 5 марта и будет посвящена Международному женскому дню: все девушки-доноры получат в подарок цветы. В Михайловке представители молодежного волонтерского движения проведут для школьников «Донорские уроки»: расскажут детям о том, кто такой донор, почему он так важен в жизни других людей и как им стать. Итогом таких занятий станет квест «Зачет по донорству».

Напомним, в Волгоградской области действует областной центр крови с филиалами, расположенными в Камышине, Волжском, Михайловке и Урюпинске, а также отделения переливания, входящие в структуру волгоградских больниц № 4, № 7, № 15, № 25. Ежегодно службой проводится свыше 34 тысяч донаций крови или ее компонентов, в том числе порядка двух тысяч — с помощью передвижного модуля. Особое значение наличие достаточного количества материала имеет для онкологических и гематологических больных: число донаций, необходимых для заготовки компонентов крови этим пациентам, растет ежегодно.

Добавим, в Волгоградской области реализуется масштабный губернаторский проект по созданию основ единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения — в реализации ключевых задач Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ. Включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение» обеспечивает дополнительные возможности для модернизации учреждений, дооснащения их современным оборудованием, внедрения передовых методов диагностики, лечения и реабилитации.

Марина Шевченко

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ