Воскресенье 29 марта 2020

Усть-Медведицкая газета

Более пяти миллиардов рублей в текущем году планируют направить промышленные предприятия Волгоградской области на проекты по снижению нагрузки на окружающую среду. По итогам трех прошлых лет вложения в такие программы составили около 14 миллиардов рублей, 11 миллиардов из которых — по направлению внедрения наилучших доступных технологий.

Волгоградские предприятия реализуют масштабные экологические программы

Параллельно с активным развитием промышленного сектора и увеличению объемов производства в Волгоградской области поэтапно решаются задачи по повышению экологической безопасности жителей и снижению предприятиями давления на окружающую среду. По информации регионального комитета промышленности и торговли, сегодня экологические программы реализуют около 60 ведущих волгоградских компаний.  Наибольшее количество проектов, направленных на повышение уровня очистки выбросов в атмосферный воздух и качества очистки сточных вод, приходится на химическую и металлургическую отрасли.

Так, например, Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод» готовится к реконструкции очистных сооружений, замене фильтровальных рукавов в фильтрах основного улавливания. Замена воздуходувки и фильтрующих элементов предстоит в 2020 году на производственных площадках компании «Волжский Оргсинтез». Предприятие «Биотех» модернизирует сушильные камеры, а Волжский трубный завод планирует замену фильтров газоочистки и оборудование полигона захоронения отходов альтернативными возобновляемыми источниками электроэнергии.

Кроме того, ряд площадок активно внедряет наилучшие доступные технологии. ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка» в 2020 году продолжает реализацию проектов по строительству установки деасфальтизации, строительству блока фракционирования газообразного вакуумного газойля. Предприятие на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, поверхностных водоемов и подземных вод.

Волжский абразивный завод в текущем году продолжает модернизацию оборудования газоочистных установок от трех душирующих камер, также на предприятии реализуется проект по оснащению источников выбросов автоматизированными системами контроля.

Завод «Себряковцемент» приступил к реконструкции восьмой технологической линии с полным переводом на «сухой» способ производства цементного клинкера с использованием новой энергоэффективной цементной мельницы с выводом из работы семи устаревших.

В целом промышленными предприятиями региона до конца 2024 года для достижения высоких экологических показателей планируется реализовать проекты с объемом инвестиций порядка 30 миллиардов рублей.

Юлия Ермакова

Календарь новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ