Суббота 21 сентября 2019

Усть-Медведицкая газета

yurpa

Законодательные собрания регионов Юга страны представят свои предложения на 31-й Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), которая состоится 26 сентября текущего года. За свою 18-летнюю историю она стала авторитетной площадкой для обсуждения парламентских инициатив, обмена опытом и согласования позиций.

Такое конструктивное взаимодействие помогает продвигать совместные предложения на федеральном уровне. Как показывает практика, законотворческая деятельность членов Ассоциации развивается в русле общефедеральных тенденций, отражая наиболее значимые проблемы, требующие скорейшего разрешения.

Только на XXX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, состоявшейся в мае 2019 года, поддержаны 56 обращений с предложениями по совершенствованию законодательства, регулирующего различные сферы жизнедеятельности, 10 из них подготовлены Волгоградской областной Думой.

Отметим, что инициативы волгоградского депутатского корпуса не раз получали одобрение коллег из ЮРПА и направлялись на рассмотрение в Государственную Думу. Одно из последних таких предложений призвано восстановить социальную справедливость в отношении пенсионеров, отработавших в сельской местности 30 лет и лишившихся положенной им по закону пенсионной доплаты. Причины в том, что пожилые люди переехали впоследствии в город или населенные пункты, где проживали пенсионеры, вошли в состав городского округа. Региональный парламент в обращении к депутатам Государственной Думы предложил отказаться от территориального принципа при выплате сельской надбавки и внести необходимые поправки в федеральный закон «О страховых пенсиях».

В настоящее время несколько инициатив Волгоградской областной Думы, получивших поддержку членов ЮРПА, находятся на рассмотрении в федеральном парламенте. Они касаются установления ответственности за нарушения правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, повлекшие причинение легкого и среднего вреда здоровью людей; корректировки федерального законодательства о предупреждении туберкулеза; усиления уголовной ответственности за организацию, содержание, предоставление помещений для потребления наркотических или психотропных средств.

Для справки: Южно-Российская Парламентская Ассоциация была создана в 2001 году по предложению полномочного представительства Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе как консультативный совещательный орган для осуществления законосовещательной деятельности в едином правовом пространстве и установления межпарламентского сотрудничества. В Ассоциацию входят представители органов законодательной власти Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края, города Севастополя, республик Крым, Адыгея, Калмыкия, Ингушетия, Абхазия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия. В числе задач ЮРПА: координация деятельности парламентов, входящих в Ассоциацию, выработка согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных реформ; взаимодействие в сфере охраны здоровья населения, окружающей среды и природных ресурсов и др. Волгоградский регион в 2014 году становился площадкой для диалога законодателей – в городе-герое проводилась ХХ Конференция Южно-Российской парламентской Ассоциации.

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ