Понедельник 6 апреля 2020

Усть-Медведицкая газета

Вопросы, связанные с организацией работы с безнадзорными животными и регулированием их численности, рассматривались на расширенном заседании комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию. В обсуждении помимо парламентариев приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, контрольно-надзорных ведомств, научного сообщества.

Как отмечалось на заседании, проблема безнадзорных животных по-прежнему вызывает горячие споры в обществе: если зоозащитники предлагают «гуманное соседство», волонтеры строят будки во дворах жилых микрорайонов, то многие жители мечтают убрать стаи бродячих собак подальше от детских площадок, школ и других общественных пространств. Об актуальности данной темы свидетельствуют и обращения граждан в органы власти, в которых они жалуются на агрессивных бездомных животных.

В регионе разработают комплекс первоочередных мероприятий по решению проблемы бездомных животных

С 1 января этого года в России вступили в силу отдельные положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», предусматривающие комплекс мероприятий по гуманному регулированию численности безнадзорных животных. В связи с этим еще в декабре 2019 года в региональный закон о полномочиях органов местного самоуправления по организации обращения с животными без владельцев, были внесены изменения. Кроме того, разработан проект постановления областной администрации о порядке осуществления комитетом ветеринарии государственного надзора в данной сфере. Утвержден порядок организации деятельности приютов.

По поручению Совета Думы, а также в рамках парламентского контроля за исполнением федерального и регионального законодательства комитет по охране окружающей среды и природопользованию уделяет ситуации в области обращения с безнадзорными животными особое внимание. Этот вопрос неоднократно включался в повестку рабочих совещаний с профильными органами исполнительной власти, заседаний Экологического совета, депутаты совместно с представителями природоохранных структур и экологами посетили практически все приюты, действующие на территории региона.

Проделанная работа позволила выявить ряд проблем.

«К сожалению, на сегодняшний день не произведен точный подсчет животных без владельцев. Непонятно, сколько собак на улицах крупных городов, муниципальных районов, сколько их в приютах и иных местах передержки. Данные расходятся. А ведь учет имеет огромное значение. Нет и четкого понимания, откуда появляются бездомные животные: брошены ли они хозяевами, сразу родились на улице, использовались для охраны производственных объектов, а потом оказались не нужны? Но, только зная причину, можно найти действенные пути решения проблемы. Сегодня много говорится о необходимости дополнительного финансирования на выполнение предусмотренных законодательством мероприятий. Но без решения вот таких организационных моментов, невозможно определить какой объем средств действительно необходим», - подчеркнула председатель парламентского комитета, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

Вопросы есть и к работе волонтеров и приютов. Не все учреждения должным образом ведут учет доставленных к ним животных, а также возвращенных на прежние места обитания или владельцам. Есть претензии к их месторасположению, ограждению, вольерам, обращению с биоотходами и т.д.

На заседании подчеркивалось, что гуманное отношение к животным не должно вступать в противоречие с конституционным правом граждан на благоприятную и безопасную окружающую среду.

Согласно положениям федерального закона бездомных животных после отлова необходимо стерилизовать, вакцинировать, лечить. Дальнейшие действия каждый регион может выбирать сам – содержать в приютах до наступления естественной смерти либо возвращать таких животных на прежние места их обитания или передавать новым владельцам. Однако, по мнению ученых, возвращение безнадзорных собак в естественную среду не всегда оказывается оправданным, поэтому эта работа требует особого подхода.

Пока же ситуация с бездомными животными остается непростой, причем это характерно практически для всех регионов нашей страны. В Волгоградской области наибольшее количество собак без владельцев наблюдается на территории Волгограда, Волжского и прилегающих к ним муниципальных районов. Именно отсюда больше всего поступает и обращений жителей. Неслучайно обсуждение на заседании комитета получилось достаточно эмоциональным. Но все участники сошлись во мнении, что сегодня требуется разработка первоочередных мер, которые бы позволили стабилизировать положение, а также подготовка эффективной стратегии на перспективу. К этой работе комитету ветеринарии рекомендовано привлечь представителей научного сообщества, органов местного самоуправления, всех заинтересованных лиц. На выполнение поручения дан месячный срок.

Продолжиться и проведение разъяснительной работы с владельцами и работниками приютов о необходимости исполнения требований действующего законодательства. И, конечно, предлагается больше внимания уделять вопросам ответственного отношения к животным. Чтобы, заводя домашнего питомца, человек понимал, что берет на себя серьезные обязательства.

«В ходе проведенной нами работы, а также состоявшегося обсуждения были сформулированы конкретные рекомендации, в том числе и первоочередные мероприятия, комитету ветеринарии, муниципальным образованиям, выполнение которых позволит улучшить ситуацию, и в полном объеме исполнять требования законодательства. Предложения парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию нашли поддержку и у депутатов областной Думы, выразивших желание принять участие в нашем заседании», - отметила Ирина Соловьева.


Руслан Шарифов, председатель парламентского комитета по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству:

«На мой взгляд, сегодня нужна отдельная областная программа, которая бы содержала как финансовые, так и нефинансовые инструменты решения проблемы безнадзорных животных. Без ее принятия трудно говорить о системном подходе к этому вопросу. Я считаю, что бездомных собак на улице не должно быть вообще. Они все должны содержаться в приютах. Требуется и принятие дополнительных поправок в административный кодекс: в частности, по усилению ответственности для владельцев животных».

Александр Осипов, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам регламента и парламентского контроля:

«Считаю, что нужно более тщательно отслеживать местонахождение чипированных животных. Выпуская собак после стерилизации в среду обитания и не отслеживая пути их передвижения, их дальнейшую судьбу, мы не избавляем общество от потенциальной угрозы, потому что бездомные животные сбиваются в стаи и становятся агрессивными».Считаю, что каждую выпущенную собаку нужно закреплять за конкретным хозяином.

Татьяна Бухтина, председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики:

«Возможно, следует изучить европейский опыт решения этой проблемы. И, конечно, обязательным условием должна стать регистрация домашних животных, которая возлагает ответственность на владельцев».

Валентина Гречина, председатель парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству:

«Нужно в кратчайшие сроки разработать комплекс неотложных мероприятий, которые позволят уже сегодня реагировать на сложившуюся ситуацию в Волгограде, Волжском, а также близлежащих Среднеахтубинском, Городищенском и Светлоярском районах. Следует также разработать эффективную стратегию с учетом первоочередных потребностей муниципальных образований. Должны быть места размещения животных, проводится их стерилизация – это абсолютно понятные инструменты. Необходимо, чтобы муниципалитеты имели возможность оперативно реагировать на обращения граждан, а человек, в свою очередь, знал, куда он может позвонить, чтобы вопрос был решен быстро».

Евгений Пыльнев, депутат Волгоградской областной Думы:

«Нужно рекомендовать всем главам муниципальных образований в течение месяца представить свое видение как проводить эту работу, а также какая конкретная помощь им требуется для решения проблемы».

Михаил Струк, председатель парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий:

«Проблема безнадзорных собак - это не только проблема больших городов. Она присутствует и в сельских поселениях. Мы видим, что вопрос нужно оперативно решать. Как показывает практика, более действенным является подход, основанный на научных исследованиях и разработках».

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ