Четверг 2 апреля 2020

Усть-Медведицкая газета

До 73 миллионов рублей увеличено областное финансирование проектов инициативного бюджетирования в 2020 году. В прошлом году программа, которая реализуется на средства региона, муниципалитетов и внебюджетных источников, позволила претворить в жизнь 90 местных инициатив. В этом году проектов станет больше — на местах уже начался прием заявок.

В Волгоградской области стартовала программа инициативного бюджетирования-2020

Проекты-победители, как и в прошлом году, определят путем онлайн-голосования, которое пройдет в апреле. Для реализации инициатив, набравших наибольшее количество голосов, жителям окажут финансовую поддержку из областного бюджета — с учетом софинансирования из местных бюджетов и внебюджетных источников на каждый проект направят до 750 тысяч рублей. Важно, что финансовая нагрузка на муниципалитеты в этом году снижена — если в прошлом году их вклад составлял 50%, то в этом году всего 10% от общей стоимости проекта.

Как пояснили в комитете финансов Волгоградской области, в настоящее время работа в рамках программы инициативного бюджетирования идет на муниципальном уровне: проекты формируют инициативные группы жителей, выбирая на сходах, какую из идей надо реализовать в первую очередь. Заявку подают в местную администрацию, где ее оформляют и направляют на рассмотрение комиссии, специально созданной при региональном профильном ведомстве. Окончательный выбор сделают жители региона путем онлайн-голосования.

Отметим, что комплексное развитие территорий вне зависимости от их удаленности от областного центра глава региона Андрей Бочаров обозначил приоритетом в 2014 году. За это время в поселениях удалось многое сделать для повышения качества жизни благодаря грантовым и губернаторским программам, участию в федеральных проектах. Технология инициативного бюджетирования предоставляет региону дополнительную возможность для совершенствования инфраструктуры, объединяет людей, позволяет претворить в жизнь больше значимых локальных идей. Напомним, Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления отметил высокую роль инициативного бюджетирования, которое предложено внедрить во всех субъектах РФ.

Добавим, Волгоградская область впервые применила эту технологию в 2019 году, когда удалось реализовать 90 проектов. Первый опыт показал высокую активность, заинтересованность людей в развитии поселений — всего на конкурс было представлено 209 проектов, в голосовании приняло участие 82,5 тысячи человек. В результате при непосредственном участии жителей в регионе созданы новые зоны отдыха, спортивные и детские площадки, приведены в порядок объекты инфраструктуры.

Татьяна Зубкова

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ