Пятница 6 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

На территории Серафимовичского района по состоянию на 30 октября произошло 82 пожара, из них 22 пожара с материальным ущербом (за аналогичный период 2018 года 101 пожар, из них 21 пожар с материальным ущербом). В результате произошедших пожаров травмирован 1 человек и 1 человек погиб на пожаре. В 2018 за аналогичный период погиб 1 человек, травмирования людей на пожарах не допущено.

Современное жилищное строительство основано на возведении многоэтажных зданий, выполненных из несгораемых конструкций. В то же время в сельских населенных пунктах Волгоградской области еще эксплуатируется множество жилых деревянных строений, в которых имеется печное отопление. Как правило, во многих домовладениях печное отопление переделано под современный вид топлива – «природный газ, путем установки в дровяную печь газовой горелки. Значительное количество пожаров возникает в результате неправильного устройства, а также неисправности печей, дымоходов и несоблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

В холодное время года пожары от печного отопления составляют значительную часть всех происходящих в это время возгораний.

С приходом отопительного сезона необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности в жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, как при устройстве, так и при эксплуатации печей. Пожары чаще всего возникают из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин.

В сильные похолодания, в ветреную погоду жители часто применяют дополнительные нагревательные приборы: плитки, электрообогреватели, порой и кустарного изготовления. Все это может привести к возгораниям. Нередко на таких пожарах гибнут люди. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Перед началом отопительного сезона каждый гражданин, руководители организаций обязаны провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист безпрогаров и повреждений. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

При эксплуатации печного отопления и газовых приборов запрещается:

- самостоятельно производить подключение газового оборудования;

- пользоваться неисправными газовыми приборами;

- оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся или горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи. При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- использовать временную электропроводку.

В случае обнаружения пожара сообщите по телефону 101 или 112

                                                                А.И. КРУПНОВ, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам, подполковник внутренней службы.

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ