Суббота 21 сентября 2019

Усть-Медведицкая газета

Для любителей легких денег нет ничего святого. Они отнимают «кровно заработанные» у студентов, пенсионеров, сотрудников офисов и заводов.

И самое интересное, что отдавать деньги «жертву» никто не заставляет. Она сама попад ается «на крючок», замаскированный слезной историей или схемой, где подвоха нет и в помине.

Предлагаю изучить лучшие мошеннические схемы, на которые «повелись» тысячи пользователей Сети. Прочитайте, запомните, а лучше - запишите эти приемы аферистов.

Площадки объявлений

Чаще всего мошеннические схемы в интернете проворачиваются на сай тах купли-продажи. Причин - неск олько: можно выбрать подставной номер телефона, подписаться чужим именем и фамилией. Перепроверить эти данные крайне сл ожно. И злоумышленники этим успешно пользуются.

Если попасть «на крючок», то можно остаться и без денег, и без вещи, которую вы хотели приобрести.

Итак, в чем суть развода:

Аферист после того, как присмотрел себе покупку (скажем, телевизор), связывается с продавцом, узнает у него номер банковской карты и ее реквизиты. Договаривается о покупке ТВ. Затем он создает аналогичное объявление о продаже телевизора и «ловит» покупателей. Когда покупатель готов внести деньги за покупку, то ему называют номер карты настоящего владельца телевизора. Мошенник получает телевизор «на халяву», а жертва - солидный минус на счету.

Единственный способ уберечься от обмана - назначить встречу с продавцом вживую и расплатиться наличными. Мошенник при малейшей угрозе разоблачения откажется от встречи.

Социальные сети

Новые мошеннические схемы появились и в социальных сетях. Теперь в друзья «стучатся» банкиры из Европы, предлагающие кредиты под низкие процентные ставки - от 2 до 5%.

В такие моменты многие пользователи забывают, что бесплатный сыр только в мышеловке, и в погоне за почти халявным кредитом, сообщают номер банковской карты, CVV и PIN-код.

Убережет от попадания в лапы аферистов напоминание, что даже сотрудники банка не имеют права требовать эту информацию от клиента, оформляющего кредит. Что уж говорить о новом «друге», который находится в совершенно другой стране.

И еще один способ уберечься от обмана - загрузить фото в поисковой системе. Спорю, что оно не будет принадлежать человеку, который вам написал.

Мессенджеры

Современные мошеннические схемы с недавних пор добрались и до мессенджеров. Преступники создают копии профилей известных интернет-магазинов и рассылают сообщения о мега скидках.

Причем купить бытовую технику, электронные гаджеты, мебель, посуду за смешные деньги можно после перехода на фейковый сайт. А далее в се п росто: вы я кобы оформляете покупку, с вашего счета списываются деньги. И все - дело сделано.

Запускают такие акции в канун больших праздников - Нового года, Рождества, 8 Марта, когда траты на презенты внушительные и мы ищем любой способ, чтобы немного сэкономить.

Уберечься от развода просто:

а) всмотритесь в название сайта в адресной строке. Если оно начинается не с https://, а с http://, то перед вами - фейк;

б) проверьте информацию об акциях и распродажах на официальном сайте интернет-магазина. А еще лучше - позвоните менеджеру и поинтересуйтесь о размере скидок и условиях покупки. Наверняка, никаких предоплат нет и в помине.

Будьте внимательны: не бойтесь потратить время на изучение информации, встречу с продавцом и проверку товара. В этом нет ничего зазорного, зато вы сохраните деньги и не обретете статус «жертвы аферы»!

В.Б. НАУМОВ, начальник ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Серафимовичскому району,

майор полиции

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ