Воскресенье 15 сентября 2019

Усть-Медведицкая газета

IDL 7792

Развитие среднего специального образования на территории Волгоградской области, популяризация рабочих профессий и роли Человека Труда стали главными темами открытого диалога губернатора Андрея Бочарова с победителями, призерами, участниками национального и мирового чемпионата «WorldSkills» — студентами колледжей и техникумов региона.

Диалог состоялся в Зале Воинской и Трудовой Славы, где золотыми буквами высечены имена тех, кто своими трудом внес большой вклад в развитие Волгоградской области и всей страны. «Время летит очень быстро. Не успеете оглянуться, как имена уже вашего поколения войдут в историю, — отметил Андрей Бочаров. — Несмотря на свой юный возраст вы уже влились в профессию. На этапе учебы вы доказываете свой профессионализм делом, отстаиваете интересы своего учебного заведения, Волгоградской области и страны на всероссийских и международных соревнованиях. Без трудолюбия таких результатов не достичь».

Участниками встречи стали Вероника Николаева (компетенция «Малярные и декоративные работы»), Наталия Сергеева («Ресторанный сервис»), Александр Мошков («Сетевое и системное администрирование»), Максим Андрианов («Графический дизайн»), Асиль Асевова («Медицинский и социальный уход»), Алла Рубаненко («Выпечка осетинских пирогов»), Елизавета Ермихина («Лабораторный медицинский анализ»), Анастасия Давыденко («Преподавание в младших классах»,) Полина Яблочкина («Организация экскурсионных услуг»), Дарья Лузянина («Лабораторный химический анализ»), Николай Коротков («Программные решения для бизнеса на платформе «1С:Предприятие 8»), Ольга Карпова («Медицинский социальный уход»). Они боролись за звание лучших на национальном чемпионате «Worldskills» в Казани — в течение нескольких дней участники выполняли задания, составленные по международным стандартам. В результате копилку сборной пополнили одна золотая, две серебряные, бронзовая медаль.

Андрей Бочаров сообщил молодым профессионалам, что в регионе будет создана рабочая группа по развитию среднего специального образования и пригласил их первыми внести свои предложения: «Если не заниматься средним специальным образованием, то говорить о будущем страны очень сложно. Во все времена Человек Труда является главным и определяющим. Он создает все, что у нас есть. Время бежит: ряд профессий исчезли, часть серьезно преобразовалась, идет большое изменение рынка труда. Это надо учитывать, чтобы Волгоградская область отвечала запросам времени. Наша задача — с вашим участием выработать подход, который позволит молодым людям, получившим среднее специальное образование в Волгоградской области, быть максимально востребованными на рынке труда своего региона».

Участники встречи предложили усилить работы по профориентации в школах, чтобы сформировать положительное отношение к рабочим профессиям, помочь сориентироваться в массе специальностей, выявить талант у каждого ребенка. Другие инициативы, направленные на юное поколение, — популяризация движения Worldskills, организация мастер-классов в рамках различных мероприятий. В свою очередь, Андрей Бочаров поставил задачу перед профильными заместителями детально проработать каждое направление — дискуссия состоится на площадке одной из ведущих организаций профобразования. Предстоит определить вектор развития системы в целом, базовые учреждения, выявить перспективные специальности направления.   

Отметим, подготовка конкурентоспособных и востребованных кадров в условиях развивающейся экономики; создание современного пространства для обучения и модернизация материально-технической базы в колледжах и техникумах — приоритетное направление работы региональной власти. В 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» проекта «Молодые профессионалы» в учреждениях Волгоградской области оборудуют 35 мастерских, к 2024 году их число увеличится до 50. Кроме того, для ускоренного профессионального обучения, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям на базе Волгоградского экономико-технического колледжа создается центр опережающей профессиональной подготовки.

Добавим, сегодня в системе среднего профессионального образования Волгоградской обучается 54 тысячи человек. Престиж рабочих профессий растет: в этом году конкурс в Волгоградском технологическом колледже составил 3,6 человека на место, в Волгоградском энергетическом колледже — 3,5 человека на место, в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли — 2,6 человека на место, в Дубовском зооветеринарном колледже и Камышинском политехническом колледже — два человека на место. 

Напомним, Волгоградская область включилась в международное движение Worldskills в 2014 году. Более 300 человек — студентов, школьников, представителей предприятий и организаций — уже попробовали свои силы на региональных чемпионатах. Ежегодно увеличивается число компетенций и количество образовательных учреждений – участников движения, расширяется география. Состязания проводятся не только в Волгограде, но и в Волжском, Камышине. Их победители достойно представляют регион на национальном и международном уровнях. 

Марина Сабадаш, Марина Шевченко.

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ