Вторник 18 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

Дискуссия при участии представителей профильных ведомств и организаций прошла на базе парпроекта «Единой России» «Народный контроль»
 

Завышают ли государственные и частные аптеки цены на медицинские маски и лекарственные препараты, как сдержать наценки и есть ли в регионе дефицит этих видов продукции – эти и другие вопросы стали главной темой для обсуждения. Дисскуссию  по итогам рейдов организовали активисты партпроекта «Народный контроль». За два дня народные контролеры провели мониторинг цен в 102 аптеках Волгоградской области.

«По оперативному поручению федерального координатора проекта Анны Кувычко мы вышли в рейды по аптекам. Проверяли цены на медицинские маски и лекарственные препараты, рекомендованные Минздравом РФ и Роспотребнадзором РФ для лечения и профилактики сезонных вирусных инфекций», - рассказал региональный координатор федерального партийного проекта ЕР «Народный контроль» Михаил Струк.

Активисты сравнили стоимость масок и препаратов в государственных и частных аптеках. Цена на маску варьируется от 4,5 до 8 рублей за единицу товара. При этом в каждой второй аптеке масок в наличие уже нет, а хотя бы один из рекомендованных противовирусных препаратов можно купить только в каждой четвертой аптеке.

УФАС подтверждает: ценовая политика волгоградских аптек не изменилась. Единичные факты завышения в отдаленных районах области были, но ведомство оперативно пресекло такие попытки.

«Эти лекарственные препараты входят в перечень жизненно важных. Ситуация под контролем», - подтвердил результаты рейдов партпроекта заместитель руководителя управления УФАС России по Волгоградской области Александр Великанов.

О происхождение наценок на маски участникам дискуссии рассказала начальник отдела организации закупок одной из крупных аптечных сетей  Ирина Алексеева. По ее словам, инициатива увеличения цены исходит не от самих аптек, а напрямую от поставщиков.

«Ранее мы закупали маски по полтора рубля. Сейчас маски от тех же поставщиков идут по закупочной цене от 6 до 20 рублей. Спрос действительно есть, он продолжает расти, производители работают в усиленном режиме. Только в январе мы отгрузили в аптеки 160 тыс штук. В декабре для сравнения мы отгружали 56 тыс штук. И на сегодняшний день мы получили 150 тыс масок», - прокомментировала Алексеева.

По словам представителей Росздравнадзора некоторые аптеки в условиях дефицита индивидуальных средств защиты пошли на хитрость.

«Мы столкнулись со случаем, когда одна из аптек пыталась «хитрить». Маски закончились, и руководство аптеки просто отправило фельдшера в соседний магазин, а затем выставило на продажу в аптеке. Разумеется, эти маски продавали без сопроводительных документов и сертификатов соответствия, на что и пожаловались добросовестные граждане. Сейчас ситуация решена», - рассказала представитель Росздравнадзора по Волгоградской области.  

По словам зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марины Гавриловой,  в медицинских учреждениях сегодня  сформирован достаточный запас масок и необходимых лекарственных препаратов.

«В целом ажиотажа нет - эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная. Фиксируются сезонные вспышки ОРВИ, карантина в области также нет», - пояснила Гаврилова.

Подводя итоги обсуждения активисты «Народного контроля отметили, что все рекомендации и предложения, выработанные в ходе дискуссии, будут оперативно переданы федеральному координатору партпроекта Анне Кувычко.

 
-- 
пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
 

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ