Воскресенье 15 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

В соответствии со ст.68 Водного Кодекса Российской Федерации водоохранная зона, территория суши, примыкающая к акваториям поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной или иной деятельности с целью предотвращения вод от количественного и качественного истощения (засорения, загрязнения, заиления), сохранения среды обитания представителей растительного и животного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

На реке Дон водоохранная зона и защитная прибрежная полоса составляет 200 метров, так как река Дон является рекой высшей категории. На реках Хопер, Медведица, Куртлак, Цуцкан и Крепкая ширина водоохранной зоны также составляет 200 метров. А на таких реках, как Царица и Голая – 100 метров.

В границах водоохранной зоны и защитной прибрежной полосы запрещается:

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах, и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

- распашка земель;

- выпас сельскохозяйственных животных и организации для них летних лагерей, ванн;

- размещение кладбищ, скотомогильников, химических, взрывчатых, токсических, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

- использование сточных вод для удобрения почв;

- сброс сточных, в том числе дренажных вод.

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной или иной деятельности влечет наложение административного штрафа по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц – от 8000 до 12000 рублей; на юридических лиц – от 200000 до 400000 рублей.

                                                                                                                                       С.А. КРАСНОГЛАЗОВ, государственный инспектор Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР.

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ