Вторник 23 июля 2019

Усть-Медведицкая газета

 IDL 3063

Вопросы развития экономического и гуманитарного сотрудничества между Волгоградской областью и регионами Китая рассмотрены сегодня на встрече губернатора Андрея Бочарова и председателя комитета народного политического консультативного совета города Тяньцзинь Шэн Маолина.

Волгоградская область продолжает усиливать позиции региона государственного значения, центра народной дипломатии, активно развивая международное сотрудничество. Одно из направлений работы — выстраивание конструктивного взаимодействия с регионами КНР. Сегодня в Волгоградской области с официальным визитом находится делегация города Тяньцзинь во главе с председателем комитета народного политического консультативного совета Шэн Маолином — идет работа по подготовке соглашения о сотрудничестве.

«Волгоградскую область и регионы Китая связывают дружеские, долгосрочные и конструктивные взаимоотношения — мы по-настоящему являемся стратегическими партнерами, — отметил Андрей Бочаров. Он напомнил, что по итогам 2018 года КНР заняла седьмое место из 114 стран дальнего и ближнего зарубежья – внешнеторговых партнеров Волгоградской области. — По итогам 2018 года товарооборот вырос на 15%. У нас также очень хорошие отношения в образовательной, гуманитарной сферах».

Губернатор подчеркнул, что у Волгоградской области и Тяньцзинь на фоне активно развивающихся отношений между Россией и Китаем, с учетом нацеленной на стратегическое взаимодействие позиции лидеров двух стран есть хорошая основа для дальнейшего сотрудничества: регионы объединяет развитая экономика и транспортная инфраструктура, наличие природных ресурсов и объектов их переработки, хорошая логистика, серьезный уровень подготовки кадров.

Шэн Маолин также отметил, что Китай и Россия всегда были дружественными народами, и сейчас отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень: «Тяньцзинь и Волгоградская область имеют хороший потенциал для развития взаимодействия. Основываясь на нашем историческом прошлом, мы можем построить прочный фундамент для нашего будущего. Надеемся, что будет много возможностей для сотрудничества в области образования, культуры, торговли. Это может дать дополнительный импульс и для промышленного роста в наших регионах».

Напомним, что у Волгоградской области уже заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Народным правительством провинции Цзилинь. Стоит отметить, что взаимодействие выстраивается не только на уровне отдельных регионов Китая: в 2017 году Волгоград с рабочими визитами посетили министр юстиции КНР Цзюнь Чжан, в июне 2019-го здесь работала делегация во главе с министром сельского хозяйства Хань Чанфу.

Отметим также, что в сентябре 2017 года именно в Волгограде состоялись переговоры сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, где был рассмотрен широкий круг актуальных вопросов международного уровня.

Выстроен диалог между представителями делового сообщества — регулярно проходят бизнес-миссии. По их результатам волгоградские компании получили доступ на китайский рынок, а на территории волгоградского региона развиваются производственные площадки с участием азиатских партнеров.

Также волгоградские вузы участвуют в реализации совместных образовательных проектов с китайскими университетами: ВГСПУ стал 17-м вузом в России, на базе которого был создан Институт Конфуция; Волгоградский и Цзилиньский университеты реализуют программы студенческого обмена и стажировок. 

Юлия Ермакова.

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ