Суббота 21 сентября 2019

Усть-Медведицкая газета

klub

Уникальный проект  по оказанию помощи семьям, воспитывающим  детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе раннего возраста, охватит в ближайшие два года  более 350 волгоградских семей с детьми.

В Волгоградской области с начала года реализуется комплекс мер по активной поддержке родителей детей-инвалидов (законных представителей) для сохранения семейной среды развития и воспитания детей. Его участниками стали 160 семей не только из Волгограда, но и районов области.

Родителям предлагается широкий спектр помощи: индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия с детьми с привлечением их родителей, бэби-группы, консультирование родителей, в том числе по скайпу, вовлечение их в работу родительского клуба, иные формы работы. 50 семей приняли участие в программах выходного дня для всей семьи, где получили ответы на свои вопросы, консультативную, методическую помощь, коррекционно-развивающую – для  детей. Как показывают анкеты обратной связи, 98 % из них удовлетворены результатами оказываемой помощи.

В комплекс мер вошло 15 образовательных учреждений, 10 учреждений социальной защиты населения и 18 учреждений здравоохранения. Волгоградский ППМС-центр являясь ресурсным центром, координирует деятельность участников проекта и обеспечивает методическую поддержку.

– Проект поддержал "Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", – рассказала директор ППМС-центра Наталья Судакова. – Его суть заключается в том, чтобы максимально помочь семье, в которой воспитывается ребенок с инвалидностью или с особенностями развития, а также ребенок из группы риска. Мы понимаем, какую травму получают родители, когда малыш рождается с нарушениями. Наша задача – поддержать эту семью, сохранить её, минимизировать возможность получения ребенком инвалидности, помочь родителям социализировать его, интегрировать в образовательную систему.

Проект рассчитан на детей от рождения до 7 лет. Обратиться в центр могут все семьи, если родители обеспокоены вопросами развития ребенка. А специалисты решат, какая помощь нужна семье. Бывает и так, что тревоги родителей не оправданы, и малыш развивается нормально. Если же специалист увидит, что требуется помощь, то предложит целый спектр – от работы с психологом, дефектологом, логопедом до консультаций педиатра и невролога.

Для родителей созданы все условия получения помощи, в том числе, и дистанционные.

– Нам далеко ездить в ППМС-центр, поэтому мы получаем консультации по скайпу, – говорит мама приемного ребенка Лидия из Городища. – Дочке два года, и как только возникает ситуация, в которой я не знаю, как себя вести или реакция ребенка, к которой я не готова, то сразу звоню специалистам. За время нашего сотрудничества ни разу мне не отказали, помощь всегда была очень квалифицированной.

В Волгоградском регионе планируется создание единого консультационного дня на базе учреждений здравоохранения. Специалисты опорных учреждений – участников Комплекса мер будут рассказывать родителям, какие услуги и где они могут получить.

Залог успеха Комплекса мер Волгоградской области по активной поддержке родителей детей-инвалидов (законных представителей) для сохранения семейной среды развития и воспитания детей во  взаимодействии различных ведомств (образования, здравоохранения, социальной защиты населения), органов государственной власти, родительского сообщества и некоммерческих организаций.

Напомним, все услуги, предоставляемые специалистами ППМС-центра для населения оказываются бесплатно. Контакты Волгоградского ППМС-центра. Адрес: г.Волгоград, улица 64-й Армии, 111 а; телефоны: (8442) 44-00-40, 66-04-72; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; сайт: ppms.ucoz.ru; Инстаграм: ppms_vlg 

Наш корр.

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ