Четверг 22 августа 2019

Усть-Медведицкая газета

 IDL 0091

Один из старейших парков Волгограда комплексно преобразится в ближайшие годы — работы на территории площадью в 10,5 гектаров проведут в несколько этапов. Задачи по развитию зеленой зоны, а также приведению в порядок Дворца культуры, военных памятников в ходе выездного совещания поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Большое внимание глава региона уделил общению с местными жителями — их мнение также будет учтено при подготовке проектов к реализации.

Парк имени Гагарина, до 1961 года носивший название Аэропортовский, был заложен почти 90 лет назад. На протяжении десятилетий он остается популярным местом отдыха жителей Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов города. Однако в 90-е годы развитием территории почти не занимались — за это время зеленая зона пришла в запустение. В 2010-2013 годы предпринимались попытки обустроить только центральную аллею. В этом году властями принято решение провести комплексную реконструкцию общественного пространства площадью более 10 гектаров. 

«Парк очень хороший, достойный. Он пользуется огромной популярностью не только у жителей Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. К сожалению, сегодня он находится в запущенном виде — его нужно приводить в хорошее состояние, — отметил Андрей Бочаров, подчеркнув особую роль жителей в предстоящей работе. — Город провел слушания, жителями выбрана концепция, — в рамках плановой работы она будет доработана, исходя из требований закона и с привлечением специалистов. После завершения реконструкции парк Гагарина станет одним из лучших парков Волгограда». В частности, волгоградцы в рамках голосования высказались за необходимость установки аттракционов, детских игровых, спортивных городков, высадки большого количества деревьев. 

IDL 0108

В ходе совещания было отмечено, развитие территории будет проходить в три этапа, первый стартует уже в 2019 году. Он предполагает устройство входной группы парка и ремонт ограждения; мощение центральных аллей; формирование ледовой площадки и основания под спортивные комплексы; установку парковой мебели; озеленение. 

В планах на последующие периоды — монтаж видеонаблюдения; устройство уличного освещения с ландшафтной подсветкой, поливочного водопровода; возведение спортивных объектов, в том числе скейт-парка, зоны аттракционов, детских городков; капитальный ремонт площадки и здания летнего кинотеатра. Также в рамках развития парковой зоны предстоит привести в порядок военные памятники, которые на ней располагаются.

Кроме того, сегодня были рассмотрены вопросы проведения поэтапного ремонта Дворца культуры — здание, как и территория вокруг, нуждается в реконструкции. 

Отметим, что благоустройство и комплексное развитие территорий в 2014 году были обозначены губернатором как приоритетные направления стратегического развития области. За пять лет в муниципальных образованиях реализованы порядка 500 проектов благоустройства, в том числе 27 масштабных — в областном центре. Импульс для развития получила не только центральная часть города, где фактически создано новое пешеходное кольцо, включающее современный парк у Мамаева кургана, новую набережную у стадиона и реконструированную верхнюю террасу, обновленный парк Пушкина и развивающуюся зону в пойме реки Царицы, — работы проведены во всех районах Волгограда. 

Комплексное благоустройство будет продолжено — напомним, 5 июня на встрече с активом Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что при выполнении масштабных, стратегических задач важно решать и системные проблемы муниципальных районов, городов, поселков. Эти темы также были рассмотрены на совещании с ассоциацией муниципальных образований — по итогам встречи создана рабочая группа, 3 июня состоялось установочное заседание по вопросам комплексного развития муниципальных районов и сельских поселений.

Юлия Ермакова, Марина Шевченко.

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ