Вторник 25 июня 2019

Усть-Медведицкая газета

Господдержка помогает волгоградским НКО внедрять новые формы социального обслуживания

Уже 20 некоммерческих организаций Волгоградской области включились в работу по предоставлению социальных услуг. В их числе — НКО «Опора», Волжский благотворительный фонд «Дети в беде» и фонд социальной помощи «Планета Детства», которые реализуют значимые для жителей региона проекты благодаря победе в конкурсе президентских грантов.

Более четырех миллионов рублей получили волгоградские НКО-победители конкурса президентских гарантов на реализацию своих инициатив. Некоммерческая организации «Опора» представила проект «Долговременный уход: сбережение души». Программа предполагает создание системы психологического сопровождения на дому маломобильных граждан, а также развитие профессиональных компетенций соцработников, осуществляющих долговременный уход. Напомним, внедрение новых форм поддержки людей пожилого возраста и людей с инвалидностью является одним из направлений федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» — положительный опыт региона в этой сфере отметил Президент Владимир Путин.

Передовые наработки Андрей Бочаров представил на совещании о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Психологическое сопровождение на дому и с помощью НКО позволит корректировать эмоциональное состояние участников проекта, повысить компетенцию ухаживающих лиц, а следовательно и качество предоставляемых услуг. Отметим, социальный проект «Долговременный уход: сбережение души» — это вторая программа «Опоры», получившая финансовую поддержку фонда президентских грантов. Первый проект — «Социальный маршрут: Волгоград для всех!» — направлен на развитие туризма маломобильных получателей социальных услуг. Более 180 человек уже совершили экскурсии в живописные уголки Волгоградской области.

Фонд социальной помощи «Планета детства» направит средства на создание и развитие в Волгоградской области службы сопровождения замещающих семей. Сотрудники, прошедшие специальное обучение, помогут детям интегрироваться в новую семью, социализироваться в обществе; замещающие родители также посетят тренинги, примут участие в семинарах — знания и навыки позволят поддерживать благоприятный климат. За время проекта в программу войдут более 200 семей. 

Идея благотворительного фонда «Дети в беде» — создать условия для социокультурной реабилитации и адаптации молодых инвалидов через вовлечение в музыкально-театральную деятельность. Участникам предлагаются занятия по направлениям «Изотерапия», «Танцетерапия», «Вокалотерапия», «Азбука театра». Подростки будут задействованы в культурно-массовых и образовательных мероприятиях.

Отметим, по итогам первого в 2019 году конкурса на получение президентских грантов Волгоградская область вновь вошла в тройку лидеров по количеству одобренных инициатив. Общая сумма средств, привлеченных на реализацию проектов, составила порядка 74,3 миллиона рублей. Активное участие в состязании принимают поставщики соцуслуг — господдержка позволяет внедрять новые практики и формы работы с населением, внося вклад в работу по поддержке материнства и детства, представителей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. С начала 2019 года 20 социально ориентированных НКО региона уже обслужили порядка семи тысячи граждан, предоставив 940 тысяч социальных услуг.

Марина Сабадаш.

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ