Понедельник 24 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

12qw12qw

1942 год... В огне войны донские хутора. Контрнаступлением советских войск началось их освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Плечом к плечу сражались бойцы разных национальностей.

Среди освободителей – Шамхал Нурмагомедович Асведов, уроженец с. Кудиябросо Ахвахского района (Дагестан), 1913 года рождения. Был призван в самом начале войны. И сражался в рядах 124-й стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года погиб на нашей донской земле. А дома у него осталась большая семья, ждали отца четверо детей – Садрудин, Сажидат, Жамилат и Магомед. Но больше не увидеть детям своего отца. Навечно остался лежать боец из Дагестана в сталинградской земле.

А для родных начались долгие годы поиска места захоронения Шамхала Нурмагомедовича. И только в 1989 году ТОКСовским отрядом Камышкутанской гимназии Республики Дагестан установлено место захоронения воина-земляка. Это хутор Старосенюткин Серафимовичского района Волгоградской области. Пришло известие о найденном солдате в его дом, и не верится родне, что найдена его могила.

Под сенью раскидистых кленов в маленьком донском хуторке та братская могила, где покоятся 149 бойца Красной Армии. И среди них Асведов Шамхал Нурмагомедович.

К 74-й годовщине Великой Победы на это святое место приехали мы, братья Шамхаловы – Шамхал, Асвед, Нурмагомед из Республики Дагестан. За много-много верст приехали на могилу отдать дань памяти и глубокое уважение своему деду, солдату Великой Отечественной войны. Своими силами реконструировали памятник: установлены две новые мраморные плиты с именами всех похороненных в братской могиле, железная ограда. А на гранитной плите высечены слова великого поэта Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

До этого дня не дожил отец – Садрудин, старший сын Шамхала Нурмагомедовича, но его дети, внуки солдата, достойно хранят память.

Поиски в семье еще не завершились. Младший брат Асведова Шамхала Нурмагомедовича Микаил пропал без вести в мае 1942 года, и место его захоронения до сих пор неизвестно.

Хочется выразить слова благодарности местным жителям за теплое отношение, оказанную помощь, а также человеку, который постоянно уделял нам внимание - главе Пронинского сельского поселения Юрию Викторовичу Елкину.

Пусть горит Вечный огонь в память о тех, кто остался на полях сражений. Глубокая признательность и благодарность всем, кто чтит их память.

Из письма Шамхала, Асведа, Нурмагомеда Шамхаловых.

Республика Дагестан. 

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ