Понедельник 24 июня 2019

Усть-Медведицкая газета

20160715131402 IMG 2446

3 миллиона 215 тысяч тонн зерна отгружено за пределы Волгоградской области в 2018 году, в том числе на экспорт. До 2024 года прямые поставки сельхозпродукции на внешние рынки должны быть увеличены вдвое. В среднесрочной перспективе планируется ежегодно направлять на экспорт в два раза больше зерна, кратно наращивать объемы отгрузок продукции переработки — соответствующая задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Ее решению будет способствовать участие региона в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Экспортный потенциал региона планируется развивать по ряду наиболее востребованных направлений: реализация зерновых культур, масложировой и плодоовощной продукции; выход на внешний рынок нового предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы — ООО «НьюБио». На этом сделал акцент заместитель губернатора Волгоградской области - председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов в ходе совещания, организованного Минсельхозом России. Положительный опыт региона и профессиональный подход к развитию экспортного потенциала отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

Так, благодаря высокому качеству продукции предприятия АПК Волгоградской области активно выходят на внешние рынки. По данным территориального управления Россельхознадзора, с начала 2019 года за пределы Волгоградской области отправлено 565 тысяч тонн продукции растениеводства и продуктов ее переработки, в том числе 500 тысяч — в направлении портов Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, 65 тысяч тонн — по прямым экспортным контрактам.

Напомним, задача по ежегодному удвоению экспорта продукции АПК была поставлена губернатором Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. По информации областного комитета сельского хозяйства, в этом году объем поставок на внешний рынок должен превысить 212 миллионов долларов США. С этой целью в регионе ведется системная работа, направленная на повышение урожайности экспортно ориентированных культур; модернизацию парка сельхозтехники; реализацию инвестиционных проектов развития. Нарастить объемы экспорта также позволяет обновление транспортной инфраструктуры. В настоящее время на территории региона созданы условия для погрузки зерна более чем с 20 железнодорожных станций, расширяются возможности поставки сельхозпродукции через водные элеваторы и хлебоприемные предприятия.

Развитию экспорта способствует укрепление международного сотрудничества. Так, в августе 2018 года делегация региона во главе с губернатором посетила провинцию Мазандаран, в ходе которой стороны выразили заинтересованность в увеличении товарооборота двух стран. В настоящее время Иран находится в числе лидеров по объемам экспорта волгоградской продукции АПК. Причем, востребовано не только зерно, на которое приходятся основные объемы экспортных отгрузок. По сообщению Россельхознадзора, в этом году в Исламскую Республику Иран произведена первая поставка охлажденного мяса баранины — 36 тонн экспортировало сельхозпредприятие из Светлоярского района Волгоградской области.

Добавим, что предприятия-экспортеры, могут рассчитывать на господдержку в виде к компенсации понесенных затрат на транспортировку сельскохозяйственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом. В прошлом году совокупный объем субсидии составил 5,5 миллиона рублей. 

Светлана Топилина.

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ