Пятница 22 ноября 2019

Усть-Медведицкая газета

rubalkinn

Человека, о котором я пишу сегодня, зовут Михаил Павлович Рыбалкин. Он родился в 1934 году, рос в х. Большом. Он – дитя военного времени. Жили, трудились казаки, радовались, что жизнь начала налаживаться, а тут грянула война. Отец Миши, Павел Федорович, до войны работал трактористом. Мама Евдокия Павловна – разнорабочей. Старшая дочь Полина помогала по хозяйству. Миша, как и его сверстники, собирался пойти 1 сентября в школу, но учебу пришлось отменить. Отца на второй день войны по призыву военкомата забрали не на фронт, а на работу на военный завод. Работал в Челябинске до 1946 года.

– Немцы пришли с горбатовской горы, – вспоминает Михаил Павлович. – Двигалась черная армада. Кованые вражеские сапоги топтали нашу степь. На врага смотрели со страхом. Мы, детвора, мало понимали, а вот в глазах матерей застыли ужас и страх. Хозяйничали немцы вовсю. Помню, не просили, а требовали. Забирали все. Тут же во дворах сутками горели костры: варили, жарили поросят, телят, птицу. Ели, громко орали песни, играли на губных гармошках. Мирное население пряталось. Хутор-то наш расположился в степи. Леса не было, а они что удумали: на постройку блиндажей разбирали дома, амбары. Хуторяне молча смотрели и думали о том, где же жить? Немцы заняли хутор в конце июля 1942 года, а через два месяца велели всем собраться. Погнали всех, как скот, окружив автоматчиками. Что смогли унести – несли в руках в узелках.

Наш дедушка Федор договорился со старостой, чтобы оставили нашу семью в Карасях, а не гнали дальше. Жили у своих до весны 43-го года. Голодно было, но выжили. Вернулись домой. Страшную картину застали мы: почти все хуторские дома были разрушены, сожжены. Торчали печные трубы, словно горюя: «А здесь когда-то был дом, жила казачья семья. А теперь осталась только я и пепелище»... Сколько было вокруг разбитой техники, оружия, снарядов. Измученные женщины и голодные дети жили в землянках, а в уцелевших на окраине хутора в домах жили по несколько семей. Спали вповалку на соломе, прижавшись друг к дружке. Построили себе кухарку.

Жили мы с мамкой, дедушкой и бабушкой, а моя старшая 16-летняя сестра Полина погибла в 1942 году от разорвавшегося снаряда.

Жалко было смотреть на наших матерей. В жару и мороз, с раннего утра и до позднего вечера трудились в поле, мастерской. Старики и подростки тоже работали. Мы помогали, но готовились учиться. В сентябре 1943 года в уцелевшем купеческом доме открылась школа, а пошли мы, переростки, в первый класс.

Моей первой учительницей была Татьяна Львовна Чекунова. Семь классов отучился дома, а восьмой класс – в Серафимовиче. Была война, а мы с пацанами мечтали, знали: наступит время, когда будут наши степные поля колоситься, а мы – бегать под мирным небом по ковыльным степным просторам, купаться в речке, а игривый задира-ветерок будет трепать вихры. Ждали победы, ждали с фронта вестей и родных. А еще любили собираться у нас и послушать моего мудрого деда Федора Ивановича. А он говаривал: «Доживете вы, ребятишки, до того времени, когда будете вдоволь есть хлебушек. Помните, что хлеб от земли, а сила людская – от хлеба». Бывало, закроет глаза и продолжает свой рассказ: «Вот ежели отрезать от только что испеченного хлеба ломоть, да посыпать трохи соличкой, то это такое наслаждение»... Мы верили, что наступит мирное время.

Кончилась война в 1945 году. У нас, ребят послевоенного времени, не было и мысли уехать из родного хутора. А многие уезжали целыми семьями за лучшей жизнью, за длинным рублем. Я и мои одногодки, друзья детства, остались работать в родном хуторе.

В 1953 году призвали Михаила Павловича в армию. Служил в Ростове СКВО 1,5 года. Потом перевели в часть в г. Армавир, а дослуживал в г. Печоре на севере. Все три года лучшим другом был парень из Северной Осетии Николай Багаев. В 1956 году вернулся домой. Поступил работать на почту сопровождающим. В 1958 году женился на Нине Григорьевне Хохлачевой. В 1960 году поступил на заочное отделение Волгоградского СХИ. В этом же году отучился в ДОСААФ на курсах шоферов. Получил права. Работал на походной машине. С ранней весны и до поздней осени, только зимой можно было отдохнуть.

Михаилу Павловичу пришлось сменить много профессий: был механизатором, заведующим МТМ, инженером, контролером. С 1986 года инженером-теплотехником. С 1991 по 1999 год занимал должность техника газового хозяйства. Когда в 1988 году началась газификация, то совхоз под руководством Г.Н. Назарова приступил к осуществлению мечты — провести газ к домам рабочих и котельной. Какое стало облегчение, когда провели газ. Не надо топить печь, заготавливать дрова и уголь. Зажили хуторяне. Молодежь осталась жить дома. Михаил Павлович проработал в колхозе до 1999 года, а потом ушел на заслуженный отдых. Его стаж работы составляет более 40 лет.

С супругой Ниной Григорьевной прожили 61 год, воспитали двоих детей старший сын Александр учился в Волгоградском СХИ, получил специальность агронома. С супругой Еленой работали в совхозе им. Фрунзе. Дочь Рыбалкиных Наталья живет и работает в г. Михайловке.

Михаил Павлович признался, что до армии любил рыбачить. Какое это было удовольствие – посидеть на утренней и вечерней зорьке у реки...

В конце нашей беседы Михаил Павлович сказал:

– Живем мы в хуторе. Вокруг нас поля – глазом не окинешь. Растет пшеничка. А это хлебушек. Цену хлеба каждый должен знать с детства. Хлеб – наше богатство. Богат человек не речами, богат делами. Не буду сравнивать профессии, искать, которые лучше. Каждый выбирает направление себе по душе и относится к делу творчески, с пониманием, уважением и душой.

Этот год для Михаила Павловича Рыбалкина юбилейный. Ветерану труда 2 октября исполнилось 85 лет. Это интеллигентный, душевный человек. Интересный собеседник и рассказчик. Пожелаем ему здоровья, долгих лет жизни, любви близких и родных людей.

Т.А. АМЕЛИНА.

х. Большой.

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ