Суббота 19 октября 2019

Усть-Медведицкая газета

gysin

Лес и его обитатели нуждаются в защите от браконьеров, незаконной вырубки, пожаров. Работа эта благородная, а потому нелегкая, и люди, посвятившие ей свою жизнь, всегда уважаемы и авторитетны.

Сегодня наш рассказ о старейшем работнике лесного хозяйства Григории Ивановиче Гущине, уроженце х. Пичугина.

Родился Григорий Иванович в 1930 году. На его долю выпало тяжелое военное детство. Ему, десятилетнему мальчику, пришлось работать на прицепе соломокопнителя с такими же мальчишками, как и он сам. Это было тяжелое, холодное, голодное время.

После окончания семилетней Подольховской школы работал механиком в Зимняцкой МТС. Затем поступил в лесную школу г. Серафимовича. Учеба прервалась службой в армии. Служить Григорию Ивановичу пришлось четыре года на Черноморском флоте. Служил командиром отдела торпедистов-минеров.

После демобилизации Григорий Иванович вернулся домой и продолжил обучение, закончил лесную школу с отличием. Пользуясь правом выбора, поступил на работу в Фрунзенский лесхоз мастером питомника. Занимался заготовкой семян, посевом и уходом за сеянцами. Параллельно продолжил обучение в Всесоюзном Воронежском лесном техникуме, после окончания которого получил специальность техника-лесовода. И был переведен на должность лесничего Кировского лесничества.

В подчинении у Григория Ивановича были десятки людей, со своими проблемами и надеждами, и все их надо было решать.

В период работы создавались защитные полосы в колхозных полях и для закрепления песков, высаживались двухлетние сосны из выращенных саженцев, проводились все виды рубок леса и многое другое. Очень жаль, что сейчас с такой легкостью тысячи гектаров хвойных насаждений, которые на протяжении десятков лет были созданы людским трудом, гибнут из-за нашего халатного отношения к природе.

Григорий Иванович имеет награды за работу по охране леса, медаль «Ветеран труда», памятные медали к юбилейным датам Дня Победы. Как отличный специалист в 1960-е годы выбран делегатом Всероссийского совещания лесничих в г. Свердловске.

Стаж работы Григория Ивановича составляет 46 лет. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой воспитал двух дочерей, имеет трех внуков. И несмотря на тяготы жизни, болезни, Григорий Иванович остается оптимистом.

Татьяна КОЗАРИК.

 

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ