Воскресенье 15 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

I

Молодой овдовела Аксинья Шкуратова, с тремя детьми на руках. Нелегко было жить. Работала в колхозе, дети помогали по дому. С трудом сводила концы с концами.

II

Наступил 1941-й год. Июньским воскресным днем пронеслось страшное слово «Война». Провожали бабы своих казаков, утирая слезы и прижимая к себе своих детей. Жизнь в хуторе круто изменилась. Все тяжелые работы в колхозе легли на плечи женщин, стариков и детей.

Осенью 1941-го года в хутор привезли переселенцев. Одна семья, отец и дочь, поселились в свободной комнате Аксиньи. Отец был без ноги, ходил на костылях. Звали его Микола Рубан. Назначили переселенца председателем Совета. Свою дочь Любу он устроил продавцом в магазин.

Аксинья приняла квартирантов добродушно, поила молочком, угощала фруктами и овощами со своего огорода.

Красивая, заботливая хозяйка приглянулась Миколе и решил он добиться от Аксиньи ответных чувств.

III

Сквозь дремоту Аксинья слышала стук костылей – квартирант приближается через коридор к двери ее комнаты. Быстро одевалась и плотно приближалась к стене около двери. Перешагнув через порог, Микола направился к кровати Аксиньи. Она быстро выбежала во двор – безногий Микола не догонит ее. И это повторялось не раз. Председатель Совета все понял. Страшная злоба закипела в его груди.

«Не соглашаешься – пожалеешь! Не согласна – получишь!»

...Фронт приближался к Дону. Жаркие бои разгорелись на его берегах. Немецкие самолеты бомбят хутор. В районе выходит приказ: «Всех неблагонадежных людей вывезти подальше на восток». И председатель Совета Рубан в список неблагонадежных первой заносит Аксинью Шкуратову с детьми.

Ночью к их дому подъехала черная машина, двое милиционеров заходят в дом. Чиркнув спичкой, зажигают лампу. Аксинью и ее несовершеннолетних детей затолкнули в машину и увезли. Квартирант все это видел, но и голоса не подал.

IV

Очутилась Аксинья далеко от родного хутора. Привезли их в Казахстан, туда, где добывали уголь. И стала она и старшая дочь работать в шахте. Микола Рубан и его дочь продолжали жить в этом же доме, но летом 1942-го года, когда немцы пытались перейти Дон и захватить Левобережье, Рубан и другие переселенцы покинули хутор и двинулись на восток, подальше в тыл.

Стоял опустевший дом Аксиньи Шкуратовой и ждал хозяйку. После войны ей разрешили вернуться домой.

Долгими путями, с пересадками добралась Аксинья с детьми до станции Себряково. Здесь жила ее сестра. Осталась жить Аксинья у сестры. В свой дом, в родной хутор она не вернулась. Миколу Рубана, сделавшего ей такое зло, она конечно, не забыла. И часто повторяла: «Прости, Господи, его грешного».

Мария МАТЯШОВА.

г. Фролово.

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ