Пятница 24 мая 2019

Усть-Медведицкая газета

Grigorenko 24

С 1 апреля профильный центр клинической больницы скорой помощи № 25 переходит на новый режим работы — сложные высокотехнологические операции на сердце и сосудах будут выполняться в режиме 24/7. Задачу вывести уровень оказания медицинской помощи жителям региона на качественно новый уровень поставил губернатор Андрей Бочаров.  

По информации облздрава, региональный сосудистый центр, созданный на базе кардиоцентра в Советском районе Волгограда, работает в круглосуточном режиме с 1 января. Вопрос организации такого же режима в сосудистом центре областной больницы №1 находится в проработке. Переход на режим 24/7 позволяет экономить драгоценное время, необходимое для спасения жизни людей.

Следующий этап развития системы кардиологической службы, инициированный губернатором Андреем Бочаровым, — открытие трех сосудистых центров с возможностью проведения экстренных хирургических операций в больнице имени С.З. Фишера в Волжском, в Михайловской центральной районной больнице и Камышинской городской больнице. Кроме этого, в текущем году запланировано открытие 15 новых специализированных кабинетов кардиологической службы государственных медицинских организаций Волгоградской области. Для расширения сети кардиологической службы уже обучено 17 эндоваскулярных хирургов.

Напомним, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают высокотехнологичную помощь на базе трех региональных сосудистых центров и 10 первичных сосудистых отделений. С 2014 года вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии — для пациентов она оказывается бесплатно. Количество высокотехнологичных операций на сердце при остром коронарном синдроме в Волгоградской области растет ежегодно. Более двух тысяч стентирований проведено региональными кардиологами в 2018 году — почти в 10 раз больше, чем в 2013-м. В текущем году число экстренных жизнесохраняющих операций вырастет до 2,4 тысячи. Также за прошедший год выполнено 4156 коронарографических исследований, из них при остром коронарном синдроме (острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия) — 3098 коронарографий. Своевременное вмешательство, ранняя диагностика и лечение при остром коронарном синдроме позволяет сохранить жизнь пациенту.

Отметим, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями входит в число региональных приоритетных и национальных проектов и отвечает стратегической задаче, обозначенной в Послании Президента Федеральному собранию РФ. В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Волгоградской области запланированы 42 проекта на общую сумму 13 миллиардов рублей.

Ганна Павлий.

Фото ИД Волгоградская правда.

Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ