Вторник 19 марта 2019

Усть-Медведицкая газета

komissiya

Еще 13 муниципальных образований региона в этом году начнут применять новые технологии в обслуживании пожилых граждан и инвалидов  — таким образом, система долговременного ухода уже охватит 19 районов Волгоградской области. Сейчас ведется работа по созданию на местах необходимых условий. Первоочередные задачи по внедрению новации рассмотрены сегодня на заседании рабочей группы под председательством заместителя губернатора Зины Мержоевой.

Зина Мержоева напомнила, что в 2018 году область вошла в число шести пилотных субъектов РФ, где внедряется система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Волгоградские методики, технологии и подходы заинтересовали другие регионы страны, их изучали эксперты. Передовой опыт Волгоградской области в ходе Послания Федеральному собранию отметил глава государства Владимир Путин.

«Президентом страны поставлены серьезные задачи по созданию новой системы социального сопровождения, медицинского обслуживания, активного долголетия. Несмотря на достигнутые результаты, мы продолжаем разрабатывать и реализовывать программы, направленные на системную поддержку и повышение качества жизни людей старшего поколения. Ни один человек, нуждающийся в поддержке, не должен остаться без внимания», — подчеркнула Зина Мержоева.

В этом году в Волгоградской области к системе долговременного ухода подключатся еще 13 муниципальных образований — Жирновский, Ленинский, Котовский, Калачевский, Новоаннинский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Суровикинский, Чернышковский, Урюпинский районы, а также города Волжский, Фролово и ряд районов Волгограда. Затем поэтапно эта практика будет внедрена на всей территории региона.

Получатели смогут сами выбрать удобную для себя форму обслуживания — полустационарную, стационарную или на дому, специалисты помогут им подобрать наиболее подходящий вариант. Сегодня волгоградцы, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Стационар на дому», жить в социальной семье, воспользоваться бригадным методом обслуживания, а также посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок. Нововведение 2019 года — обучение граждан родственному уходу. Близкие пожилых граждан и людей с инвалидностью смогут пройти специальные курсы и научиться правильно организовывать пространство, режим дня, питание, обеспечивать безопасную среду.

«Если раньше мы предоставляли услуги, то сегодня говорим о создании долговременного ухода с индивидуальным сопровождением. Каждому нуждающемуся, особенно одиноким пожилым людям, будет определен тот или иной вид помощи в зависимости от потребностей», — сделала акцент заместитель губернатора.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу межведомственного взаимодействия. Зина Мержоева отметила, что сегодня действует схема выявления граждан, нуждающихся в уходе, организован подворовой обход. Только в 2018 году в координационный центр поступило более 1600 сигналов — каждый случай специалисты системы социальной защиты, здравоохранения, представители муниципальных образований проработали в индивидуальной порядке.

Добавим, следующая расширенная встреча пройдет с участием представителей муниципальных образований на площадке Абганеровского дома-интерната. Участники ознакомятся с опытом учреждения по созданию системы долговременного ухода.

Марина Сабадаш.

Календарь новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ