Воскресенье 20 октября 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 11000000 5 043

Хутор Новопавловский в десяти километрах от хутора Пронина, на бескрайних просторах донской степи. Сюда мы приехали, чтобы познакомиться с трудовой семьей - индивидуальными предпринимателями Драгуновыми. Глава семьи Игорь Вячеславович сегодня в поле – идет сев озимой пшеницы, нужно успеть, пока стоят хорошие деньки. Ра душная хозяйка Ольга Юрьевна пригласила нас в дом и рассказала о том, как идут дела в семейном хозяйстве.

Свое дело семья Драгуновых организовала в 2004 году. Начинали супруги с малого: взяли в аренду 44 гектаров земли и стали выращивать пшеницу, ячмень и подсолнечник. Затем добавили свои земельные паи. Хозяйство потихоньку росло. Купили старую сельскохозяйственную технику. Первым был трактор МТЗ-82, затем купили ДТ и комбайн «Нива». И хотя техника отслужила немало лет, но в умелых руках Игоря Вячеславовича Драгунова, перебравшего каждую деталь, даже старые машины работа ют отлично. В 2016 году приобрели трактор МТЗ-1523, отремонтировали, и теперь он стал незаменимым помощником в полевых работах. В прошлом году купили комбайн «Нива» также бывший в употреблении, но в хорошем состоянии.

Сын, закончивший Волгоградский политехнический университет и получивший специальность инженера, некоторое время жил в областном центре, работал на канатном заводе. И в этом году решил сменить род деятельности — вернулся на малую родину и стал помогать родителям в поле.

Семья Драгуновых взяла еще 45 гектаров земли в аренду, а с увеличением площади обрабатываемой земли (более 200 гектаров) нужны еще рабочие руки. Как рассказывает Ольга Юрьевна, за этот год сын освоил всю технику, которая есть в хозяйстве, может легко управиться с любым агрегатом и инвентарем. Впрочем, и сама Ольга Юрьевна легко управляет техникой и вполне может помогать мужу в поле. В свою очередь, и он ей подсобляет с домашним хозяйством.

Драгуновы предпочитают использовать в качестве посевного материала проверенные семена пшеницы. Так, уже не первый год они используют сорт «Дон-93». В этом году урожайность озимой пшеницы ниже предыдущего – из-за недостатка дождевой влаги.

В конце сентября планируется уборка подсолнечника. Сейчас пока семечка наливается, есть надежда на неплохой урожай. Драгуновы ищут новые сорта, сравнивают селекции и производителей. В этом году попробовали сорт «Лакомка».

Ольга Юрьевна - хлебосольная хозяйка. Она многое успевает, на ее хрупких плечах огород, хозяйство, домашние хлопоты - и помощь мужу в поле. А не так давно появилось увлечение: орхидеи. Капризные экзотические растения с благодарностью отвечают на заботу хозяйки буйным цветением.

Рассказывая о хлеборобах, нельзя не восхититься их трудолюбием и любовью к родному краю. Если люди выращивают хлеб - они вкладывают не только труд свой, но и душу.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото Николая ТРИФОНОВА. 

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ