Понедельник 16 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 1708

Сегодня мы расскажем о человеке, чей педагогический стаж насчитывает более полувека.

Для современной действительности явление своего рода уникальное. И тем ценнее для нас, молодого поколения, такой опыт.

Валентина Васильевна Хижко родилась в г. Серафимовиче. После окончания средней общеобразовательной школы поступила в Волгоградское педагогическое училище на факультет дошкольного образования.

В качестве дипломированного специалиста вернулась на родину, поступила на работу старшей пионервожатой в школу-интернат (ныне Серафимовичский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей).

Важнейшей задачей тогда было военно -патриотическое воспитание подрастающего поколения. В обязанности молодой сотрудницы входило проведение пионерских сборов, походов, военно-спортивных игр «Зарница», занятий краеведческой деятельностью. Как утверждает сама Валентина Васильевна, огромную помощь и поддержку в этой работе ей оказали учителя Валентина Ивановна Цыплугина и Валентина Алексеевна Калмыкова.

На конец 60-х годов в школе-интернате одновременно проходили обучение 300-400 учащихся. Как правило, это были дети из малоимущих семей и дети погибших фронтовиков.

У Валентины Васильевны есть дочь и сын. Дочь Елена по образованию тоже педагог. Примечательно, что азы профессии она осваивала в стенах той же школы, где когда то начинали свой трудовой путь мама и бабушка.

В.В. Хижко ветеран труда, у нее множество наград областного и районного значения, в том числе значок «Отличник народного просвещения» и почетная грамота Министерства образования и науки РФ.

Между Валентиной Васильевной и ее воспитанниками царит полное взаимопонимание и доверие. Достичь этой гармонии нашей героине помогла искренняя любовь к детям с нелегкой судьбой. Невозможно не обратить внимание и на самих подопечных Валентины Васильевны. Для нее как руководителя они являются объектом особой гордости. И для этого есть реальные основания. На первый взгляд может показаться удивительным тот факт, что 90% учащихся после окончания школы поступают в высшие учебные заведения, при этом многим из них удается совмещать учебный процесс с работой. Это немаловажно, ведь к моменту окончания вуза у выпускника уже имеется опыт, необходимый для работодателя.

Восхищают факты из жизни воспитанников, которые приводит Валентина Васильевна. У детей есть сильное желание добиться в жизни определенных высот, показать себе и окружающим, на что они способны. И немалая заслуга в такой целеустремленности принадлежит педагогическому составу, который помогает формировать из этих детей полноценные личности.

Валентина Васильевна с особым трепетом поведала о том, что для нее это не просто работа. Это ее жизнь, ее семья, ее дети. Как говорит наша героиня: «Мы постоянно находимся на связи». Выпускники «маму» Валю не забывают. Ведь для них она самый близкий и родной человек.

Тесная и неразрывная связь Валентины Васильевны и ее подопечных проходит красной нитью через всю ее жизнь.

Ольга СОКОЛКОВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ