Понедельник 16 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 20190930 WA0000

Фаина Аникеевна Селиванова одна из тех людей, которые жизнь посвящают единственному делу. Когда-то пришла она в коллектив Усть-Хоперской школы самой молодой учительницей. И спустя многие-многие годы работы здесь стала опытнейшим специалистом. Общий педагогический стаж почти 40 лет. Сотни выпускников, которым Фаина Аникеевна преподавала русский язык и литературу.

Родилась она в 1949 году в многодетной семье, где была седьмым ребенком из восьми. Жили в хуторе Бобровском-1. Мама всех учила, старалась дать детям хорошее образование. Так получилось, что всех детей увлекла педагогика; двое сыновей были директорами школ, остальные – учителями.

Фаина Аникеевна закончила четыре класса в Бобровской школе. Потом перешла в Усть-Хоперскую, а десятилетку заканчивала в Казахстане, где она жила у брата. Там же поступила в педагогический институт им. Пушкина, выбрав специальность «русский язык и литература», и окончила вуз экстерном за 4 года. Вышла замуж и в 1971 году приехала в родной хутор.

 - В ноябре я поступила на работу в Усть-Хоперскую школу, работала сначала в здании, где сейчас у нас церковный приход, - вспоминает Фаина Аникеевна. - В этой школе я работала лет пять - шесть. Вскоре было построено новое здание. Очень много труда вложили и учителя и ученики в строительство новой школы, помогали, мыли, чистили… Вначале все в коллективе были старше меня, учителя хорошие, сильные. Коллектив замечательный был, я бесконечно благодарна старшему поколению за поддержку и переданный опыт. В восемьдесят шестом году коллектив сменился полностью, и я стала работать со своими учениками. И теперь уже сама помогала молодым: они получали от меня накопленные знания. Это бесконечное счастье – работать в хорошем коллективе!

 Жизнь в школе кипела. Молодые педагоги горели новыми идеями, хватало сил и на уроки, и на досуг, и на коллективные мероприятия. Был прекрасный ансамбль учителей «Зори Октября», руководил им Анатолий Владимирович Пономарев. В коллектив входили вокальная, инструментальная и танцевальная группы. В то время директором школы была Клавдия Кузьминична Малахова. Она заказывала костюмы, колхоз их оплатил, из городского Дома быта специально приезжали мастера и шили: сначала розовые костюмы, а потом синие с орнаментом. Ансамбль выступал довольно долго, лет восемь.

Сельским учителям приходилось и в поле помогать колхозу, с учениками собирали кукурузу, подбивали бахчу, действовал лагерь труда и отдыха. Помогали ветеранам, и эта помощь была постоянной, а не разовой: носили воду, копали огород, зимой расчищали дорожки, заготавливали дрова и многое другое. - Мы жили дружно, - говорит Фаина Аникеевна, - и дети и учителя, помогали друг другу. Знаете, вспоминаю то время с душевным трепетом. Я вся была в интересной работе, ее было много, очень много, жизнь кипела и прошла не напрасно. Я живу сейчас этими воспоминаниями...

Много сил отдавала она и семье, воспитывая детей. У Фаины Аникеевны их двое: сын Вячеслав и дочь Наталья. Единственная внучка уже закончила политехнический институт.

Фаину Аникеевну знают и уважают не только ее ученики, но и нынешнее поколение школьников. При встрече тепло общаются, справляются о здоровье, приглашают в школу. Всегда на праздники приносят огромные букеты цветов. С любовью к учителю.

Татьяна КОЗАРИК.

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ