Вторник 23 октября 2018

Усть-Медведицкая газета

IDL 1617qqО масштабных изменениях в социальной политике, направленных на повышение качества и расширение мер соцпомощи, поддержку материнства и детства, людей старшего возраста, а также других категорий граждан, на оперативном совещании объявлено губернатором Андреем Бочаровым. Предложения, касающиеся более 800 тысяч жителей, будут учтены при формировании областного бюджета. Еще один из вопросов, рассмотренных сегодня, — представление экспортного агропромышленного потенциала региона на всероссийской выставке «Золотая осень».

«Необходимо направить делегацию Волгоградской области для участия в юбилейной, 20-й по счету, Всероссийской сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Золотая осень» в Москве, на которой представить возможности региона в сфере агропромышленного комплекса. Особое внимание прошу обратить на действующий и перспективный экспортный потенциал волгоградского агропромышленного комплекса», — подчеркнул губернатор, после чего перешел к большому блоку вопросов, связанных с предложениями по изменению социального кодекса региона, которые учитывают интересы более 800 тысяч жителей.

Андрей Бочаров:

«Социальная защита и поддержка материнства и детства; поддержка многодетных семей; людей старшего поколения; граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; малообеспеченных семей остается безусловным приоритетом в нашей работе.

Нормы, правила и механизмы социальной поддержки жителей Волгоградской области определены Социальным кодексом. Как мы и задумывали, это — живой документ, который может и должен изменяться, актуализироваться, дополняться в зависимости от изменения социально-экономической ситуации и других факторов.

Принятые и реализуемые с 2014 года меры по наведению порядка во всех сферах, прежде всего в сфере экономики и финансов, позволили стабилизировать и обеспечить устойчивую социально-экономическую ситуацию в области и стабильные социально-экономические показатели, увеличить доходную часть бюджета.

В этой связи принято решение о дополнительной адресной поддержке с 1 января 2019 года людей старшего поколения; пенсионеров; семей с детьми, прежде всего, молодых и многодетных; семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья; инвалидов; ветеранов боевых действий; лиц, подвергшихся воздействию радиации; доноров; членов семей погибших (умерших) инвалидов войны и ветеранов боевых действий; членов семей погибших военнослужащих.

Первое — в сфере поддержки материнства и детства, молодых и многодетных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Дополнительные меры поддержки, принятые в этой сфере в прошлом году, уже доказали свою эффективность и востребованность. В целях дальнейшего расширения помощи молодым семьям, родившим первого ребенка, принято решение об увеличении в два раза размера дополнительного единовременного пособия семьям, вне зависимости от дохода семьи, при рождении первого ребенка — с 25 до 50 тысяч рублей. Также в связи с востребованностью данной меры и обращениями молодых семей, принято решение об увеличении возраста женщин, дающего право на выплату, — до 24 лет. Таким образом, численность женщин, имеющих право на пособие при рождении первого ребенка, увеличится более чем в 1,5 раза.

Кроме того, для поддержки семей с невысокими доходами (среднедушевой доход – ниже 1,5 прожиточного минимума), повышения качества их жизни вводится новая единовременная денежная выплата при рождении второго ребенка — в размере 50 тысяч рублей при условии его рождения до достижения первым ребенком в семье возраста 3 лет. С введением этой новой меры поддержки значительная часть семей Волгоградской области сможет направлять эти средства на первоочередные необходимые расходы при рождении второго ребенка.

Также в целях поддержки семей, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, повышения качества их жизни, принято решение о том, что бесплатный земельный участок, полученный такой семьей, теперь будет исключен из перечня имущества, учитываемого при назначении адресного социального пособия.

Кроме того, принято решение об увеличении размеров личного подсобного хозяйства многодетных семей, которые дают право на сохранение адресного социального пособия.

Все эти меры дополнительной поддержки направлены на повышение качества жизни семей с детьми, дальнейшую реальную поддержку материнства и детства в Волгоградской области.

Второе — в сфере поддержки жителей старшего возраста.

В целях дальнейшего увеличения доступности бесплатной социальной помощи на дому и улучшения качества жизни людей старшего поколения принято решение увеличить предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг на дому бесплатно с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Это позволит в три раза увеличить количество получателей бесплатных социальных услуг на дому. Данная мера поддержки особенно востребована в сельской местности.

Третье — в сфере транспортного обслуживания жителей Волгоградской области.

В Волгоградской области уже проведена серьезная работа по внедрению и развитию Комплексной транспортной схемы, масштабному обновлению автопарка, что дает сейчас возможность для дальнейшего повышения качества транспортного обслуживания населения, его доступности, — прежде всего для жителей Волгоградской области, имеющих невысокий уровень доходов.

Так, в связи с многочисленными обращениями жителей области – прежде всего, это люди старшего поколения, принято решение о двукратном снижении стоимости социальных проездных билетов на пригородном железнодорожном транспорте для всех жителей области, имеющих право на приобретение льготных социальных проездных билетов.

Для жителей Волгоградской области, имеющих право на льготный проезд на всех видах транспорта, принято решение о повышении предельного среднедушевого дохода для предоставления им права на приобретение социальных проездных билетов на все виды транспорта — с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Это позволит практически в 2 раза увеличить количество жителей, имеющих право на льготный проезд на всех видах транспорта.

Кроме того, в связи с большим количеством обращений жителей Волгоградской области принято решение на время традиционного дачного периода – с 1 мая до 1 ноября – распространить право приобретения социальных проездных билетов на все виды транспорта на все категории жителей, пользующиеся поддержкой со стороны области, вне зависимости от их среднедушевого дохода. Таким образом, все льготные категории жителей Волгоградской области — более 800 тысяч человек — получат право льготного проезда на весь период дачного сезона».

Глава региона поставил задачи перед профильными органами исполнительной власти в установленном порядке внести эти предложения в областную Думу, чтобы включить их в Социальный кодекс Волгоградской области и предусмотреть необходимые средства в областном бюджете. Также предстоит проработать вопрос о дополнительной поддержке отдельных категорий жителей, прежде всего молодых семей, в том числе по приобретению жилья в ипотеку и другим формам поддержки, — предложения должны быть предоставлены в недельный срок.

Календарь новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ