Четверг 19 июля 2018

Усть-Медведицкая газета

http://vlg-media.ru/images/photos/big/0ec820e4e3cfd0fa26fab7edb2abb1b9.jpgВ 2017 году при участии Центра поддержки экспорта волгоградские предприниматели заключили 35 контрактов. За каждым – большой объем работы. В этом году в регионе намерены постараться повысить «экспортную» планку малого и среднего бизнеса.

Индивидуальный подход – к каждому

Экспортную деятельность ведут в регионе порядка 280 предпринимателей. Их число в последние годы увеличивается. Продукция самая разно­образная: от теплоизоляционных материалов или специализированного оборудования для нефтяного сектора до предметов декора.

– Работа идет как с действующими экспортерами, так и с предпринимателями, чей бизнес имеет потенциал для выхода на внешний рынок, – замечает руководитель Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова.

Любой представитель малого и среднего бизнеса может получить бесплатную консультацию. И это делается не только собственными силами. Так, о специфике заключения международного экспортного контракта помогает квалифицированно рассказать юридическая структура, для разъяснения круга вопросов по валютному контролю тоже привлекается эксперт-специалист. В перечне услуг – и проведение индивидуальных маркетинговых исследований зарубежных рынков, и адаптация сайтов, и перевод на иностранные языки презентационных, демонстрационных материалов. В этом году Центр поддержки экспорта начал заниматься поиском и подбором потенциальных иностранных партнеров.

Активное продвижение продукции

– Большой комплекс услуг связан с организацией выездных мероприятий, позволяющих предпринимателям непосредственно продвигать свою продукцию за рубежом, на месте знакомиться с потенциальными партнерами, оценивать перспективу сотрудничества, – рассказывает Виктория Афанасова. – Первое направление – выставочно-ярмарочные мероприятия. Мы арендуем коллективный стенд и берем на себя организационные затраты. На участниках лежат командировочные расходы. Второе направление – бизнес-миссии. Под каждую компанию в зависимости от ее интересов, требований к иностранному партнеру готовится деловая программа. Работа идет во взаимодействии с Торгпредством РФ, профильными ассоциациями и союзами предпринимателей, другими структурами. Правда, Минэкономразвития установило лимит для малого и среднего бизнеса на «льготное» участие в этих мероприятиях – не чаще одного раза в год.

Если правильно использовать меры поддержки Центра экспорта, то успех не заставит ждать. Так, одна из компаний по производству пищевых продуктов, получив комплексную юридическую поддержку в сопровождении экспортного контракта, начала поставлять крем-мед с различными добавками в Японию. А предприятие малого и среднего бизнеса, выпускающее консервированные овощи, благодаря консультации по таможенному оформлению, заполнению декларации, юридическому сопровождению стало отправлять продукцию в Казахстан. Еще пример – производитель окон после обращения по вопросам логистики с выбором оптимального контрагента вышел со своим товаром на рынок США.

Волгоградские компании активно пользуются и поддержкой РЭЦ

– Мы являемся точкой присутствия Российского экспортного центра на территории региона, – отмечает Виктория Афанасова. – Перечень мер поддержки здесь большой. РЭЦ разработал образовательный проект «Школа экспорта». Это 11 семинаров, бесплатно обучающих компании, как выходить на внешний рынок. Еще, в частности, представляет экспортерам только нефинансовых услуг порядка 180, выделяет несколько видов субсидий на транспортировку, на патентование за рубежом, на сертификацию продукции и др. Так что освоить сегодня внешний рынок – не такая сложная проблема, как кажется. Главное – желание предпринимателя.

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ