Пятница 17 августа 2018

Усть-Медведицкая газета

IDL 0405Губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки проинспектировал ход работ по модернизации освещения Волгограда. Компания-концессионер уже привела в порядок 65 километров электросетей, в планах до конца года — примерно такой же объем. Глава региона вместе с представителями муниципалитета и руководством предприятия «Светосервис–Волгоград» осмотрел, как преобразились улицы и площади ночного города.

Глава региона отметил, что пока выполнен только первый, стартовый, этап, впереди еще огромный объем работы: «Было много обращений от жителей, что город темный. И нам хотелось, чтобы Волгоград стал по-настоящему светлым, чтобы люди чувствовали себя здесь безопасно и комфортно, — пояснил Андрей Бочаров. — Для начала мы выбрали основные объекты, которые обеспечивают транспортные потоки, дают возможность людям безопасно передвигаться, дают возможность городу развиваться. По откликам видим, что у нас неплохо получается, эту работу следует продолжить и дальше».

В ходе рабочей поездки губернатор поставил перед городскими властями и электросетевой компанией новые задачи: по возможности скрывать провода в кабель-каналы, как это делают в столичных городах; обратить внимание на территории, которые требуют дополнительного освещения. При этом глава региона подчеркнул, что надо подходить к преобразованиям комплексно: обновлять не только опоры и светильники, но и приводить в порядок тротуары, благоустраивать и озеленять территорию. По такому принципу уже модернизирована улица Невская, благоустраивается рокадная дорога и набережная, завершаются работы на проспекте Ленина в районе ДК Профсоюзов. Андрей Бочаров осмотрел эти территории. Например, на Невской уложена новая тротуарная плитка, установлены лавочки, остановочные павильоны, современные фонари, обновлены деревья — теперь улицу украшают клены. Перед ДК Профсоюзов вымощена площадь и тротуарная часть, появились лавочки, приведено в порядок освещение. В районе моста на рокадной дороге установлены декоративные клумбы-мячи, готовится парковка, на новой набережной планируется сделать спортивные площадки. 

«Мы удовлетворены ходом работ, которые проводит город. Этот опыт со временем мы планируем тиражировать в других муниципальных образованиях региона, — сказал Андрей Бочаров. — К концу года подведем итоги, поймем, на что надо обратить внимание, и начнем  такую же программу по всей территории Волгоградской области».

Представители компании «Светосервис–Волгоград» доложили, что всего за несколько месяцев работы в городе смонтированы 232 новые световые оцинкованные опоры, 1918 светодиодных светильников — обновлен уже 21 объект программы. Важно, что модернизация сетей не просто украшает город, а делает энергоснабжение более надежным и безопасным. Кроме того, современное энергоэффективное оборудование дает существенную экономию: в месяц она составляет 210 тысяч рублей, в год — 2,5 миллиона. Эти средства будут направлены на дальнейшие шаги по модернизации городского освещения.

Привлечь инвестора к выполнению этой программы удалось благодаря планомерной системной работе по наведению порядка в регионе, которая идет с 2014 года, использованию механизмов государственно-частного партнерства. Долгосрочное концессионное соглашение в сфере электроснабжения между администрацией Волгограда и компанией-инвестором было подписано в феврале 2018 года. В развитие системы уличного освещения города планируется вложить порядка одного миллиарда рублей, причем основной объем средств будет инвестирован в первые четыре года. Концессионер проведет комплексное обновление порядка двух тысяч опор и 8 тысяч светоточек. Помимо модернизации существующего оборудования на оживленных магистралях города, инвестор построит новые линии в отдаленных поселках.

Татьяна Зубкова.

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ