Среда 26 сентября 2018

Усть-Медведицкая газета

Kulikov 512 Реализация нового «майского» указа Президента РФ, поддержка сельскохозяйственной отрасли и субъектов малого и среднего предпринимательства, содействие развитию конкуренции — эти и другие темы рассмотрены на совместном заседании экономического совета с комитетом сельского хозяйства Волгоградской области. Участие в совещании приняли заместители губернатора Владимир Шкарин и Василий Иванов, руководители и специалисты профильных служб администраций муниципальных районов.

«Губернатор поставил задачу перед органами исполнительной власти, муниципальных образований незамедлительно включиться в работу по реализации указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года». Стоящие перед нами задачи сложны по своему масштабу, но выполнимы, все усилия должны быть направлены на их реализацию. Сегодняшнее мероприятие, которое проходит в формате экономического совета с участием представителей муниципалитетов позволит рассмотреть ключевые моменты», — отметил Владимир Шкарин.

Учитывая федеральные ориентиры, а также опираясь на созданный в регионе базис в ходе работы по приоритетным направлениям, обозначенным в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым, в этом году будет разработана стратегия социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года. Важно, чтобы в работу включились как крупные города, так и сельские районы. В связи с этим большое значение приобретает поддержка аграрного сектора, который является одним из драйверов развития муниципальных образований.

Заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов отметил, что за последние четыре года отрасль динамично развивается: по объемам производства сельхозпродукции регион входит в десятку субъектов РФ. Волгоградская область является донором в растениеводстве, поставляя в другие регионы и страны зерно, овощи, плоды, технические культуры. Сегодня актуально не просто наращивание производства, а повышение рентабельности. 

«Доля сельского хозяйства в экономике региона составляет 14,4%, и она постоянно растет. Выстроена четкая система господдержки АПК, и сейчас стоит задача по ее более широкому применению через институты поддержки, финансовые организации. Совместно с финансово-экономическими службами мы прорабатываем решения задач, поставленные губернатором, находим пути реализации указа Президента Владимира Путина», — отметил Василий Иванов.

Заместитель губернатора также отметил, что регионом выстроена конструктивная работа с Минсельхозом России, позволяющая привлекать федеральные средства на развитие сельхозпроизводства и социальное обустройство села. Реализуются программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Для повышения эффективности выполнения проектов на местах, достижения ключевых показателей заключены соглашения о взаимодействии между облкомсельхозом и органами местного самоуправления. Результаты учитываются при формировании списка участников программ в дальнейшем, а также при предоставлении грантов.

Приоритетное внимание на заседании Совета было уделено теме развития сельхозкооперации с привлечением средств государственной поддержки. Участие в таких объединениях позволяет небольшим товаропроизводителям наладить гарантированный сбыт продукции, выстраивать эффективное взаимодействие с перерабатывающими предприятиями, которые сейчас активно развиваются на территории Волгоградской области. Так, из 34 кооперативов, зарегистрированных в 2016-2017 годах, 13 создано с привлечением средств господдержки. Эта работа будет продолжена, при этом важно повысить вовлеченность в процесс органов местного самоуправления.

Комплексное развитие сельских территорий, возвращение престижа сельскохозяйственных профессий, привлечения средств господдержки и частных инвестиций должны способствовать решению еще одной важной задачи по созданию в АПК высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. В том числе развитию АПК должна способствовать и реализация указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Напомним, что губернатор Андрей Бочаров уделил особое внимание этой теме на встрече с активом 23 ноября, особо сделав акцент на снижении административных барьеров. Этой же теме было посвящено заседание Государственного совета, участие в котором также принимал губернатор. Глава региона поставил задачу актуализировать региональные и муниципальные планы по содействию развитию конкуренции и обеспечить достижение к 1 января 2022 года ключевых показателей.

Юлия Ермакова.

Фото РИАЦ.

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ