31 августа 2020

Вести из Большовского сельского поселения

В сельском поселении всегда найдутся как небольшие хлопоты, так и важные задачи, а то и проблемы. Кому как не Ф.М. Растаргуеву знать об этом – главой поселения он работает с 2005 года. Вопросы возникают у населения одни и те же, но скучно от этого никогда не бывает.
Большовское сельское поселение – одно из самых больших в районе – 29600 гектаров, 18000 из которых занимают пашни, остальное – неугодия, балки, яры. Население насчитывает 1429 человек, и, как показывает статистика, – оно убывает. На территории поселения функционируют школа, участковая больница на пять поселений, РЭС, с мая круглосуточно дежурит газовая служба. Население занято сельским хозяйством, животноводством. Поголовье мелкого рогатого скота около 3000, крупного – почти 200. В поселении три сборщика молока. Самая высокая цена на сегодняшний день – 21 рубль за один литр.

  • В летний сезон особое внимание уделяется противопожарной безопасности, — рассказывает Ф.М. Растаргуев. – Важно сохранить в целостности жилье и угодия. В этом году приобрели роторную косилку. Держим ухо востро.
    Администрация старается обкосить траву где это возможно. Роторная косилка упрощает работу и экономит время. Всегда на готове пожарные машины администрации и КФХ Котова В.В.
    Остро стоит вопрос в поселении с водоснабжением: если вода идет без перебоев, то платят за нее не все. Долги накапливаются и превращаются в ямы, а администрация уже планирует отключать злостных неплательщиков от блага цивилизации.
  • Фамилии называть не буду, — говорит Федор Михайлович. – Но те, кто не платят, они знают это за собой, и об отключении предупреждены.
    Население заказало высокочастотник, чтобы вода поступала во дворы, минуя водонапорную башню. Этот способ уже проверен и оправдывает себя. Водонапорные башни уже ни на что не годятся, а летом потребность в воде у населения резко возрастает. Высокочастотник позволяет удерживать давление и не подводит в доставке воды.
  • Готовимся к отопительному сезону. В детском саду идут работы по замене труб, — продолжает глава поселения. – Автономные котельные находятся в полной готовности.
    Большовское сельское поселение старается жить завтрашним днем: планирует и проводит ремонтные работы в местном клубе, участвует в конкурсах для привлечения денежных средств в местный бюджет, организует субботники. Состоялось открытие спортивной площадки на открытом воздухе, о чем сегодня расскажем подробнее. Но также важна для населения тема прожитых лет – времен Великой Отечественной войны. На территории поселения в братских могилах покоятся порядка 1500 солдат. Ежегодно приезжают сюда родственники погибших бойцов. Здесь они уже свои люди. Все братские захоронения на территории поселения, а их пять, всегда содержатся в чистоте. Никак нельзя смотреть в завтрашний день, не зная, чем жила родная земля до тебя.
Лента новостей
К другим новостям