В гостях у ООО «Бахчевод»

Выращиванием овощей в нашем районе активно занимаются в ООО «Бахчевод». Предприятие находится на территории Клетско-Почтовского сельского поселения. Семейному бизнесу уже много лет. Сейчас им руководят О.В. Зенкина и В.В. Болдырев.

Полосатая ягодка
Много лет на левобережье Дона владычествует арбуз. Полосатая ягода – любимец потребителя среди бахчевых. Но только бахчеводам ведомо, насколько капризна эта культура. Выращивание арбуза – дело затратное. Но кроме этого масла в огонь подливает нестабильная цена при его реализации. Оптовикам нужен то крупный, то мелкий арбуз. Но самую высокую цену всегда держит ранняя ягода с бахчи.
В то время как на соседних полях бахчевые только кидают ус, с земель «Бахчевода» полным ходом идет погрузка раннего арбуза. Плоды ягоды с полей хозяйства скоро можно будет купить на прилавках Москвы.

О.В. Зенкина.
  • Есть и поздние сорта, — говорит О.В. Зенкина. – Сейчас идет оптовый сбыт раннего арбуза. Полив и удобрения увеличивают урожайность.
    Поля с арбузом в «Бахчеводе» поливные. А удобрения нужно вносить, как уверена Ольга Валентиновна, в меру. Злоупотребление ими не добавит ни вкуса ягоде, ни пользы организму.

Борщевой набор
В ООО «Бахчевод» большой ассортимент культур. Это тыква, арбуз, перец, капуста, лук, морковь, рожь, просо. Руководство каждый год экспериментирует и сеет разные культуры и сорта. В этом году новичок на полях – пекинская капуста. Урожай ее пока не поспел, но О.В. Зенкина уверена, что адаптировать к нашим условиям можно любую культуру. Следующая на очереди – пшеница. Из зерновых сейчас на полях хозяйства рожь на 1000 гектарах и просо.

Новое мелиоративное оборудование.
  • Просо меня радует, – делится Ольга Валентиновна. – Каждое утро еду мимо поля и любуюсь им. Зеленый ковер, яркий, красивый… Это маленькие радости фермера.
    Собрать в «Бахчеводе» можно весь борщевой набор. Шестнадцать гектаров занимает болгарский перец. Его уборка уже идет. А вот цветная капуста и лук еще не доросли.
    Мы подъехали к полю, когда шла уборка перца. Свежий овощной аромат витал в воздухе еще до того, как мы приблизились к растениям. Ольга Валентиновна проверила уже наметанным глазом качество овощей на грядке. Крупные, ароматные плоды не могут не радовать хозяйку.
    Вот только и урожай перца идет оптом на столицу. В местных торговых точках урожай «Бахчевода» может оказаться разве что в сетевых магазинах.
Идет погрузка болгарского перца.

Поливные поля
Мелиорация в сельском хозяйстве развивается и совершенствуется не одно столетие. Сейчас самый экономный и в то же время действенный метод – капельный полив растений.
Цветущие и плодоносящие растения среди пустыни уже перестали удивлять, а сам метод доступен каждому огороднику.
Мелиоративное сооружение в ООО «Бахчевод» введено в эксплуатацию в 2015 году.

  • В этом году построили комплекс мелиоративный согласно новому проекту, поменяли поливные земли, увеличили их площадь, — рассказывает О.В. Зенкина по пути к комплексу. – Если раньше поливали 100 гектаров, то теперь удается охватить все 400.
    Проект по мелиорации подготовил и реализовал Виктор Валентинович Болдырев. Помогла в этом государственная поддержка – субсидия.

Заботы и хлопоты
Большие масштабы хозяйства требуют и большого внимания. Каждый год ведения растениеводства – это вызов фермеров природным условиям и рынку. Текущий не стал исключением. Последствие пандемии – малочисленность рабочих. Они просто не могут приехать на уборку овощных.

  • Пока нет больших объемов реализации – мы справляемся, — говорит Ольга Валентиновна. – Но уже сейчас задумываемся о разгаре сезона. В планах – предоставление жилья для рабочих и активная работа с местной молодежью. Нам нужны рабочие руки. В очередной раз нужно искать выход из сложившейся ситуации.
    Но есть в пандемии и положительный момент для овощеводов: границы ближайшего и самого главного конкурента – Казахстана – закрыты. Продукция у соседей более доступна по цене, но страдает качество. Ценовая доступность и вытесняет хороший товар. Сегодняшние условия сыграют на руку местным хозяйственникам.
    Марина Фирсова.
Лента новостей
К другим новостям