3 декабря 2021

КУЛЬТУРУ – В МАССЫ: СЕРАФИМОВИЧСКИЙ РАЙОН РЕАЛИЗОВЫВАЕТ «ПУШКИНСКИЕ КАРТЫ»

Появление «Пушкинской карты», обеспечивающей подросткам и молодым людям от 14 до 22 лет бесплатный доступ к культурным мероприятиям, вызвало настоящий ажиотаж. Это специальная банковская карта, на которую начисляются 3000 рублей: этой суммы хватит на несколько мероприятий в крупных городах и на дюжину в небольших. Инициатива эта более чем своевременная: локдаун запер школьников и студентов дома, у телефона и ноутбука, возможность же пойти в театр или на концерт наверняка будет пользоваться успехом даже у тех, кто эту опцию проведения досуга до сих пор не рассматривал. Более 20 учреждений культуры Волгоградской области уже стали участниками программы «Пушкинская карта». В Серафимовичском районе «Пушкинскую карту» получили 370 учащихся школ.


Разработчики программы сделали ставку на индивидуальность – каждый выбирает программу самостоятельно, групповых билетов проект не предусматривает. Конечно, свобода этого выбора несколько ограничена: все мероприятия, заявленные организаторами на участие в «Пушкинской карте», должны быть одобрены экспертной комиссией Министерства культуры. В приоритете – отечественная и зарубежная классика, репертуар, направленный на формирование гармонично развитой, социально ответственной и патриотичной личности. То есть отбор все же существует.
Карта выпускается в виртуальном формате в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», однако, с октября в отделениях «Почта Банк» можно заказать и пластиковую карту с уникальным дизайном. Для оформления карты нужен только паспорт и номер СНИЛС. Полную афишу мероприятий, доступных по «Пушкинской карте», можно увидеть на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура».
В Серафимовичском Доме культуры состоялся концерт в рамках программы «Пушкинская карта». Из Иловли с подготовленным представлением приехал ансамбль «Казачий Курень». Это один из лучших профессиональных коллективов страны, сочетающий в себе прославленные традиции российского сценического искусства, высокие стандарты, а также яркость, красочность и искрометный темперамент казачества с современным подходом в создании концертных программ. Зрителями стали ученики районных школ, а именно Трясиновской, Среднецарицынской, городских школ и техникума механизации сельского хозяйства. При входе они предъявляли электронные билеты с изображением индивидуального QR-кода, полученные на сайте.


Ученики образовательных учреждений пришли на мероприятие с огоньком в глазах. Более того, многие из них, находясь в зрительном зале, активно аплодировали, подпевали известным песням.Я посетила это мероприятие по «Пушкинской карте», — рассказывает студентка техникума механизации сельского хозяйства Варвара Капустникова, — и очень рада, что у нас появилась возможность насладиться концертом талантливых людей, профессионалов, болеющих своим делом. К большому сожалению, в городе нет театров, опер и иных крупных культурно-развлекательных центров. Иногда действительно хочется погрузиться в атмосферу творчества, побывать зрителем. Побывав на концерте «Казачьего Куреня» в обновленном Доме культуры, я как будто очутилась в другом городе, в другом времени. Все было крайне современно и интересно. Особенно понравился интерактив — баянист, продолжая играть на инструменте, спускался со сцены в зал, и будто бы заигрывал со зрителями, поднимая нам настроение.
Наталия КОВАЛЕНКО.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

Лента новостей
К другим новостям