Усть-Медведицкая газета

Пулемет

В какое бы положение не попадал советский человек в годы минувшей войны, куда бы его не забрасывал огненный водоворот, он прежде всего думал о том, чем может быть полезен Родине. Стремился искать пути к этому и находил. Внести свой личный вклад в разгром ненавистного врага было делом чести каждого сознательного гражданина СССР.
Это было жарким августовским днем 1942 года в районе станицы Клетской, Волгоградской области на берегу реки Дон.
Шли ожесточенные бои за переправу. Группе солдат было приказано обеспечить пулеметчикам огнем большой участок переправы. Здесь надо бы иметь два-три пулемета, а приходилось довольствоваться одним. И пулеметчики понимали, какая большая ответственность на них возложена. Ребята выбрали огневую позицию в таком месте, откуда хорошо простреливался заданный район. Когда передовые подразделения были уже на середине реки, немцы открыли сильный пулеметный и минометный огонь. Солдаты проследили, откуда бьют вражеские пулеметы и открыли по ним ответный огонь.
Один за одним замолчали вражеские пулеметы.
Гитлеровцы стали короткими перебежками приближаться к берегу, чтобы автоматным огнем помешать переправляющимся советским подразделениям. Но вдруг опять застрочил вражеский пулемет где-то совсем близко.
Один из советских солдат, оценив обстановку, решил уничтожить его. Он приказал бойцам вести огонь по фашистам, а сам в обход пополз к орудию.
Расчет оказался точным. Увлекшись боем, немцы не заметили, как один из советских солдат почти вплотную подполз к пулемету и подорвал его гранатой. А тут подоспела вражеская авиация. Бомбили по всему берегу Дона. Бойцы, собрав последние силы, бросились к лодке, таща за собой «Максима». Солдаты хотели переправиться на другой берег Дона. Но вражеские пули помешали осуществить задумку. Вскоре один за другим, бойцы были убиты.
Так и остался лежать верный друг солдат – пулемет – на берегу.
Имена героев неизвестны. Но они вечно будут жить в сердцах советских людей.
Останки их были перенесены в Братские могилы рабочего поселка Клетский. Пулемет обнаружен в 1965 году на косе реки Дон учащимися школы-интерната братьями Катмановыми во время отпуска их на летние каникулы. Один из братьев приехал в школу и сообщил о пулемете директору Н.Т. Иванову. «Боевого товарища» доставили на машине в школьный музей. В 1989 году, когда открылся районный музей, экспонат передали в его фонд.

4 февраля 2021 13:20