Усть-Медведицкая газета

Дорогая цена за победу

Десятилетия отдаляют нас от страшных кровопролитных событий 1941-1945 годов. Все меньше живых очевидцев и участников Великой Отечественной войны. Но жива память о героях – наших земляках. Молодые, бравые они улыбаются нам с пожелтевших фотографий. Особое место в семейном наследии занимают письма фронтовиков. Незримой, но прочной нитью проходят они через всю историю войны, служат скорбным напоминанием о тех днях, когда в редкие минуты огневого затишья, находясь в окопе, уставший боец спешил отправить родным заветную весточку со словами: «Я живой». Потому дни и ночи напролет семьи с нетерпением ожидали солдатские треугольники с передовой. И сейчас, спустя почти 76 лет после окончания Великой Отечественной войны, мы трепетно храним эти опаленные письма.
Семья Малаховых, проживающая в Пронинском сельском поселении, предоставила редакции «Усть-Медведицкой газеты» уникальную возможность прикоснуться к прошлому. Сегодня мы публикуем подлинное документальное свидетельство – письмо Алексея Ивановича Малахова, датированное 9 мая 1945 года «Привет из Берлина!»
Со слов Натальи Николаевны Малаховой, Алексей Иванович (дедушка супруга) родился в 1906 году в хуторе Малахове Перелазовского района Сталинградской области. 8 июля 1941 года деда забрали на фронт. Дома осталась семья, дети – старший сын Шура и младший Николай. Из официальных источников известно, что А.И. Малахов состоял в звании ефрейтора в 12-м отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне. Они восстанавливали разрушенные мосты и дороги. Горестно, но письмо дедушки – то единственно немногое, оставшееся в память о нем. Судьба порой слишком жестока. Строчки письма наполнены счастьем долгожданного всеобщего ликования: «Сестрица, мы победили!». Но в одночасье разрушились надежды на скорую встречу с близкими и детьми. Не дошел казак до родимого дома, сложил свою голову на чужой земле. Не повидались, не простились родные с братом и отцом. 8 июля 1945 года Алексей Иванович был убит на территории Польши. Похоронили славного бойца Советской Армии в городе Жагань Зеленогурского воеводства.
К сожалению, близкие Алексея Ивановича не знают всех подробностей его жизни и фронтового пути. Поэтому поделились с нами только достоверно известными фактами. А ниже мы обращаем внимание наших читателей на письмо с фронта, написанное крепкой рукой ефрейтора А.И. Малахова 9 мая 1945 года. Содержание и орфография сохранены.

Привет из Берлина!
Дорогая сестрица Ульяна Ивановна и дорогие детки Шура и Коля. То, за что боролись мы с 1941 года, свершилось. Фашистская свора разбита. Тяжелое прошлое осталось далеко позади. Были такие минуты, я находился на волосок от смерти и я остался жив. И вот сегодня радостный час и для нас, и для вас настал. Великая Отечественная война закончена. Мы победили. Эту победу мы, красноармейцы, встретили с большой радостью и объятием друг друга. Думаю, что и вы, слушая эту радостную весть, восприняли так же, как и мы. Дорогая сестрица, немало трудностей досталось и вам без нас.
Я часто, часто вспоминаю вас и всех своих детишек. Но помочь не мог, а теперь недалек тот день — день нашей встречи.
Эх, сестрица, как хочется всех вас повидать, прижать к сердцу и расцеловать от души. Рассказать вам все наболевшее за эти годы разлуки и выпить чарку-другую за Победу и встречу. Дорогая сестрица, очень вам благодарен за спокойствие моих детишек. Ты одна, не жалея своих сил, живешь для моих детей. Я все это понимаю и пока перед тобой в долгу. Ну ничего, приеду, за все рассчитаемся. Я вас не забывал и не забуду. Итак, Ульяна Ивановна и дорогие детки, ждите меня домой. Скоро, думаю, приеду. Дело за приказом Верховного главнокомандующего. Посылаю вам три посылки. Я думаю, там поделитесь…
Живу я хорошо. Передавайте привет Оле с детишками и всем родным и знакомым. Готовьте встречу, казак собирается до дому. До свидания. Целую.

Письмо из семейного архива семьи Малаховых.
х. Пронин.