Четверг 5 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

Семью Широковых хорошо знали и знают в городе, особенно на Базах. Еще бы, это же редкость, когда бабушка, мама и внучка работали в одном детском саду №4 медсестрами. Таисия Семеновна, старшая в их роду, поступила сюда сразу после войны, затем ей на смену пришла дочь Людмила Алексеевна. Сейчас работает медсестрой внучка Наталья Николаевна. Они уже носят другие фамилии, проходит смена поколений, но Таисия Семеновна всегда остается примером для всех: и дочери, и внуков Володи Бакалдина и Наташи, племянников Сергея и Кости Тороповых, Саши и Лены Широковых. Кем же она была, эта скромная участница войны, преданная навсегда своей профессии?

Родилась Таисия Семеновна 3 декабря 1923 года в хуторе Клетско-Почтовском. Потом семья переехала в город Серафимович, в дом, который и сейчас находится по адресу ул. Блинова, 175. Здесь Таисия прожила всю жизнь. В 7 лет девочка пошла в школу, закончила местную семилетку. Затем поступила в фельдшерско-акушерскую школу, проучилась там два года. Закончить не дала война. Вручили девушке свидетельство санинструктора, а в феврале 1942 года призвали в армию. Их часть шла по фронтам, непосредственно в боях не участвовала. Они собирали боеприпасы, подбирали и лечили на месте раненых, отправляли их в госпитали. Среди медсестер было немало погибших, порой по дороге к госпиталю их настигали бомбежки. И вот так со своей частью молодая медсестра дошла до столицы Венгрии.

И тут случилось несчастье. Она заболела тифом. Попала в госпиталь. Поправлялась медленно, но вылечилась, и День Победы встретила в Будапеште.

На родину вернулась в 1945 году. В этот же знаменательный год у нее родилась дочь Люда. Таисия Семеновна сразу пошла на работу в детсад №4, и работала здесь до выхода на пенсию 2 января 1979 года. Она была не только профессионалом, но и очень внимательным, добрым человеком.

В те годы в детсад брали малышей 2-3-месячного возраста. Принимала эту ревущую компанию медсестра Таисия Семеновна. Нам, мамам, было жаль малышей, но надо было спешить на работу. Со слезами на глазах мы отрывали детей от себя. А медсестра говорила: «Да не расстраивайтесь вы, успокою я их, вон на войне каких взрослых раненых успокаивала, а тут такие здоровые, красивые ребятишки». А маленькие карапузы уже начинали улыбаться на руках у приветливой тети.

Таисия Семеновна была доброй и скромной женщиной. К ней с большим уважением относились соседи, коллеги по работе. Ее считали хорошей хозяйкой дома, человеком, который никогда не говорил о своих заслугах. О ней не писали в газетах. Да она в этом и не нуждалась. И эти добрые человеческие качества, на мой взгляд, обеспечили ей такую долгую жизнь. Она ушла из нее в возрасте 91 года, 21 июля 2015 года.

Светлая память живет в сердцах не только родных и близких, но и всех, кто ее знал.

Надежда КРАВЦОВА.

г. Серафимович.

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ