Понедельник 18 марта 2019

Усть-Медведицкая газета

26 декабря в администрации Серафимовичского муниципального района состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории района.

Е.Н. Волкова - председатель комиссии, заместитель главы Серафимовичского муниципального района по социальным вопросам, поприветствовала членов комиссии.

С докладом о состоянии работы и принятии мер по выявлению не благополучных семей и фактов жестокого обращения с детьми выступил А.А. Шубин — заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Серафимовичскому району. Алексей Анатольевич рассказал о том, что в целях профилактики ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей, фактов жестокого обращения с ними в 2018 году сотрудники отдела на постоянной основе проводили работу с неблагополучными семьями и подростками, состоящими на всех видах учета. Ежемесячно сотрудники МВД навещали их по месту жительства, выясняли образ жизни, круг интересов и общения, занятость, склонность к употреблению спиртных напитков и наркотических средств.

А.А. Шубин также доложил о большой проводимой профилактической работе по выявлению несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи государства, фактов семейного неблагополучия, уклонения родителей от воспитания детей, жестокого обращения с ними. По итогам профилактических рейдов и отдельных проверок семей за 2018 год выявлено 107 правонарушений, совершенных законными представителями несовершеннолетних, из них по статье 5.35 КоАП РФ - 102 право нарушения, по статье 20.22 КоАП РФ - 5 правонарушений.

В завершение своего доклада Алексей Анатольевич предложил главам сельских поселений активизировать совместную работу по своевременному выявлению семей, находящихся на ранней стадии семейного неблагополучия, а также несовершеннолетних, относящихся к «группе риска», в том числе и проживающих в таких семьях. Также А.А. Шубин считает, что необходимо наладить взаимообмен информацией с сотрудниками здравоохранения и образовательных учреждений о фактах семейного благополучия, всех видах насилия в отношении детей в семьях. Особое внимание стоит уделить на факты нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Далее на повестке дня стоял вопрос «О профилактике правонарушений в детской, подростковой и молодежной среде. Проблемы в проведении профилактической работы и пути выхода из них». М.А. Бондаренко — заместитель начальника отдела по образованию, опеке и попечительству, сообщила, что в Серафимовичском районе работа по профилактике правонарушений несовершеннолетних учащихся ведется согласно плану-графику мероприятий Комитета образования и науки Волгоградской области.

Так, в 2018 году было проведено множество мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и безнадзорности, экстремизма и терроризма, жесткого обращения с детьми, наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения, ВИЧ, СПИДа, суицидального поведения, полового воспитания и безопасного пребывания несовершеннолетних в интернет-пространстве.

Во всех образовательных учреждениях района проведены разные виды внеклассной работы с детьми группы риска. По профилактике безнадзорности среди них были проведены беседы, классные часы, диспуты, анкетирования, родительские собрания, рейды в вечернее время, посещение семей.

Марина Александровна отметила, что в настоящее время существует проблема отсутствия кадров и кадрового резерва в образовательных учреждениях района по специальности психолог и социальный педагог. В связи с этим было предложено с руководителями школ рассмотреть вопрос о направлении выпускников на обучение по целевому направлению от администрации Серафимовичского муниципального района в педагогический университет с последующим трудоустройством в образовательные учреждения района.

Светлана РЯБОВА.

Календарь новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ