УРОЖАЙ

Аграрии района подводят итоги 05.08.2020 13:34

В преддверии подведения итогов районной уборочной кампании озимых и яровых культур мы встретились с начальником отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Серафимовичского муниципального района А.И. Назаровым.

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как в районе проходила битва за урожай-2020?

— К уборке хозяйства приступили 2 июля. Провели первые обкосы и опашку, а 6 июля уборочная кампания в районе стартовала в полном объеме. На сегодня уборка практически завершена. Озимой пшеницы намолочено 193 000 тонн. Средняя урожайность по району составила 30,2 центнера с гектара.

— А какие хозяйства района показали наибольшую урожайность?

— Бесспорный лидер по намолоту — «Сатурн-Агро» во главе с генеральным директором Н.К. Горским. Урожайность озимой пшеницы по хозяйству составила 49,2 центнера с гектара. На втором месте — АО «Пронинское» под руководством А.И. Малахова (40 центнеров с гектара). Свою лепту вносят и крестьянско-фермерские хозяйства. Но окончательные итоги подведем позже.

— Александр Иванович, как бы вы прокомментировали столь высокие показатели?

— Отличные результаты урожайности наглядно доказывают, что хозяйства работают в правильном направлении. Грамотная агротехника и серьезный подход к вопросу защиты и питания озимых культур — вот залог будущего успеха.

— Какие обновления в транспортном парке хозяйств произошли в текущем году?

— Мы приобрели более 20 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 200 млн рублей. Это высокоинтенсивные зерноуборочные комбайны импортного производства — мощные машины с отличной производительностью, и, конечно, тракторы. Не в каждом районе области есть такая техника.

— Александр Иванович, наряду с озимыми идет уборка яровых. Расскажите, какие здесь показатели?

— По яровым зерновым культурам урожайность относительно невысокая — 10, 3 центнера с гектара. Повлияло отсутствие обильных осадков в период вегетации растений. Сейчас хозяйства района приступили к уборке ячменя. Из 1400 гектаров уже обмолотили 280 га, а это около 20%. Средняя урожайность — 10 центнеров с гектара. Для наших хозяйств вполне результативный показатель. Для сравнения: крайне неблагополучно сложился год для заволжских районов, они сильно пострадали от засухи. Зерновых не будет, их готовят под списание.

— По итогам уборочной кампании наш район может войти в десятку лидеров области?

— По урожайности и валовой продукции Серафимовичский район на протяжении последних лет входит в десятку лидеров области. Уровень урожайности превзошел наши ожидания. Во-многом это связано с применением агротехнических технологий и минеральных удобрений. Урожайность в хозяйствах по району разная. Опять мы возвращаемся к вопросу о локальных осадках. К примеру, в текущем сезоне менее всего осадков выпало в Большовском сельском поселении.

— Уборочная кампания подходит к завершению. Какие работы и задачи в хозяйствах района выходят на первый план?

— По плану руководителям хозяйств района необходимо закупить и завезти семена. Всего около 400 тонн семенной элитной продукции — цифра внушительная. Наши сельхозтоваропроизводители основательно подходят к вопросу сортообновления. Хозяйства Серафимовичского района не сеют семена ниже третьей репродукции. Благодаря своевременному сортообновлению нам удается достичь вполне высокой урожайности.

— Вы рассматриваете вопрос о расширении посевных площадей?

— В нашем районе свободных посевных площадей нет. 183 тысячи гектаров пашни находятся в севообороте. Наша перспектива — увеличение урожайности.

— Александр Иванович, что вы можете сказать о качестве зерновых урожая-2020?

— В хозяйствах района отмечается высокий уровень качества пшеницы — 4-3 класс. Как следствие – приличная ценовая планка. Стоимость выше на 2-3 рубля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Повлияли погодные условия. Относительно засушливый сезон — качество выше, но урожайность ниже. Перепадали осадки — качество ниже, урожайность выше. Такая вот закономерность.

— Осень всегда ознаменована началом уборки технических культур. Ваши предварительные прогнозы?

— Обильные осадки в конце апреля и начале мая осложнили сев подсолнечника. Посевные темпы сдерживались, и оптимальные сроки ушли. Сев удалось завершить, но площадь масличных уменьшили. Незасеянные 4000 гектаров осенью уйдут под озимую. План сева озимых остается в пределах уровня и показателей прошлого года — 63-65 тысяч гектаров.

— На территории нашего района работает целевая федеральная программа «Начинающий фермер». Прокомментируйте ее работу по текущему году.

— Задача нашего отдела – принять от заявителя документы, проинформировать, предоставить образцы пакета документов. Более 100 человек по области подали заявления. Но проходят единицы. В текущем году от Серафимовичского района были два претендента – А.С. Дьяков и И.С. Ганзуров. Это молодые, целеустремленные ребята. Обе заявки были одобрены. На грантовые денежные средства начинающие фермеры приобрели необходимую технику. Как видите, целевая федеральная программа «Начинающий фермер» на территории Серафимовичского района работает в полной мере.

Записала Ольга СОКОЛКОВА.

Фото: «Молодежное телевидение».

По стопам отца 28.07.2020 10:17

Ландшафт по пути нашего следования открывает взору пестроту красок донских степей. Чередующиеся поля паров, зрелой пшеницы и уже убранного хлеба поражают своей красотой.
На одном из полей трудится глава КФХ Иван Сергеевич Ганзуров, житель х. Пронина. Иван Сергеевич открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство в марте этого года. В фермерском деле он не новичок – с 2007 года работал в крестьянско-фермерском хозяйстве отца, Сергея Ивановича Ганзурова. Начинал Иван механизатором, а теперь решил самостоятельно вести свое дело. Получив юридическое образование, вернулся в родной хутор. С детства, помогая отцу в поле, он видел, каким трудом достается хлеб. Несмотря на все трудности, получать удовлетворение от работы, видеть, как ровные побеги озимки тянутся к небу, как золотым дождем течет зрелое зерно в кузов грузовика – это дорогого стоит.


В 2020 году, приняв участие в областном конкурсе Комитета сельского хозяйства Волгоградской области «Начинающий фермер», получил грант. Целевая программа «Начинающий фермер» на территории нашего региона активно работает, помогая развиваться сельскохозяйственной отрасли области и, в частности, района.
На грантовые денежные средства Иван Сергеевич приобрел технику, остановив свой выбор на культиваторе «Tillermaster», который предназначен для паровой и предпосевной обработки всех видов почв и ранневесеннего закрытия влаги.
– Такие культиваторы успешно работают на полях нашего района, – рассказывает Иван Сергеевич. – Данный агрегат выполняет функции по культивации, созданию уплотненного ложа семян, подрезания сорняков, мульчирования поверхностного слоя почвы, эффективного выравнивания. Имеет преимущества перед прочей техникой. Это, например, удобная транспортировка и самоочистка культиваторных лап при разворотах на краях поля. Совсем недавно культиватор опробовали на деле. Безусловно, результат отличный. Техника, которую мы использовали раньше, во многом уступает.


Крестьянско-фермерское хозяйство только встает на ноги. Из 180 гектаров земель 60 отведены под озимую пшеницу, уборка которой к моменту нашей встречи была практически завершена. На сегодняшний день в автопарке хозяйства есть автомашина ЗИЛ, два трактора.
– Как видите, техника не новая, но работает исправно. В ближайших планах приобретение комбайна, – рассказывает Иван Сергеевич. – В последние годы агропромышленный комплекс успешно развивается, в этом заслуга не только новой сельскохозяйственной техники, но и целевых программ, реализуемых на территории нашей области.
Татьяна КОЗАРИК.