УРОЖАЙ

Еще в полях белеет снег, а техника уже видна 12.04.2021 16:58

В хозяйствах Серафимовичского района дан старт началу весенних полевых работ. После долгой перезимовки озимой пшенице требуется энергетическая подпитка. Мы побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве В.В. Котова (х. Котовский).
– Сегодня мы проводим первую подкормку аммиачной селитрой на поле с озимой пшеницей сорта «Ермак», – рассказывает главный агроном хозяйства Ю.А. Котов. – В настоящее время культура находится в фазе спячки, и ей необходимо дать стартовую дозу. Внесенное азотное удобрение помогает озимой пшенице проснуться и обеспечивает его дальнейший рост. Наряду с ранней весенней подкормкой закладывается будущий полновесный пшеничный колос.
Мартовская погода благоволит аграриям. С полей сошел снежный покров, почва влажная, холодная, а потому можно не переживать о потерях внесенного удобрения. Не уйдет азот вместе с весенними ручьями. Да и до апрельских дождей время терпит. Сухие гранулы аммиачной селитры быстро растворяются на влажной поверхности почвы. Поэтому на стадии старта они обеспечат неокрепшим после зимы кустикам озимой пшеницы отличный питательный задел.
На этапе активного кущения в хозяйстве планируется вносить под корень и на лист зерновых дополнительные подкормки, но уже в жидком виде.
В эти дни на полях хозяйства были задействованы трактор «Кировец», погрузчик «Bobcat», а также самоходный опрыскиватель-разбрасыватель удобрений «Туман-2».
– Этот опрыскиватель-разбрасыватель удобрений приобрели пять лет назад, – поясняет Ю.А. Котов. – С той поры «Туман-2» стал незаменимым помощником в хозяйстве. Благодаря ему мы успеваем провести намеченные сельскохозяйственные работы в оптимальные сроки. Сегодня этот современный высокопроизводительный комплекс вносит на поля хозяйства гранулированные удобрения аммиачной селитры. Шины низкого давления не оставляют колеи и не повреждают посевы. А слегка примятые колесами растения снова поднимаются. Есть у «Тумана-2» сменный комплект узких колес. Мы используем их при обработке посевов по междурядью. Со скоростью 35 км/час «Туман-2» движется по полю и разбрасывает удобрения на площади до 200 гектаров за смену. И самое важное, сельхозмашина оснащена спутниковой системой навигации, которая позволяет нам работать в любое время суток.
Опытным земледельцам предстоит большая работа. Общая площадь озимых в хозяйстве составляет 5200 гектаров.
– Трудиться будем в две смены, – рассказывает Ю.А. Котов. – Удобрения заготовлены в полной мере. К технической исправности техники тоже нареканий нет. Подготовкой машинно-тракторного парка мы занимались еще с осени, следуя народной мудрости: «Готовь сани с лета». Состояние посевов на полях нашего хозяйства неоднозначное. В лучшем виде пребывают озимые по паровому предшественнику. При необходимости будем подсевать.
В рядах бывалых работников крестьянско-фермерского хозяйства В.В. Котова молодое пополнение. Первый год трудится механизатором в хозяйстве Н.А. Амелин, осваивает азы нелегкой профессии земледельца.
– Не достает опыта студенту заочного отделения Серафимовичского техникума механизации сельского хозяйства, – считает Ю.А. Котов. – Потому для начала доверим Никите управление трактором «Беларус» и гусеничным трактором Т-4А. Посмотрим молодого работника в деле. Но парень толковый. Учится, отслужил в армии, в планах получение высшего образования. И самое главное, у Никиты есть желание работать на земле в родном Большовском сельском поселении.
Ольга Соколкова.

Аграрии района подводят итоги 05.08.2020 13:34

В преддверии подведения итогов районной уборочной кампании озимых и яровых культур мы встретились с начальником отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Серафимовичского муниципального района А.И. Назаровым.

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как в районе проходила битва за урожай-2020?

— К уборке хозяйства приступили 2 июля. Провели первые обкосы и опашку, а 6 июля уборочная кампания в районе стартовала в полном объеме. На сегодня уборка практически завершена. Озимой пшеницы намолочено 193 000 тонн. Средняя урожайность по району составила 30,2 центнера с гектара.

— А какие хозяйства района показали наибольшую урожайность?

— Бесспорный лидер по намолоту — «Сатурн-Агро» во главе с генеральным директором Н.К. Горским. Урожайность озимой пшеницы по хозяйству составила 49,2 центнера с гектара. На втором месте — АО «Пронинское» под руководством А.И. Малахова (40 центнеров с гектара). Свою лепту вносят и крестьянско-фермерские хозяйства. Но окончательные итоги подведем позже.

— Александр Иванович, как бы вы прокомментировали столь высокие показатели?

— Отличные результаты урожайности наглядно доказывают, что хозяйства работают в правильном направлении. Грамотная агротехника и серьезный подход к вопросу защиты и питания озимых культур — вот залог будущего успеха.

— Какие обновления в транспортном парке хозяйств произошли в текущем году?

— Мы приобрели более 20 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 200 млн рублей. Это высокоинтенсивные зерноуборочные комбайны импортного производства — мощные машины с отличной производительностью, и, конечно, тракторы. Не в каждом районе области есть такая техника.

— Александр Иванович, наряду с озимыми идет уборка яровых. Расскажите, какие здесь показатели?

— По яровым зерновым культурам урожайность относительно невысокая — 10, 3 центнера с гектара. Повлияло отсутствие обильных осадков в период вегетации растений. Сейчас хозяйства района приступили к уборке ячменя. Из 1400 гектаров уже обмолотили 280 га, а это около 20%. Средняя урожайность — 10 центнеров с гектара. Для наших хозяйств вполне результативный показатель. Для сравнения: крайне неблагополучно сложился год для заволжских районов, они сильно пострадали от засухи. Зерновых не будет, их готовят под списание.

— По итогам уборочной кампании наш район может войти в десятку лидеров области?

— По урожайности и валовой продукции Серафимовичский район на протяжении последних лет входит в десятку лидеров области. Уровень урожайности превзошел наши ожидания. Во-многом это связано с применением агротехнических технологий и минеральных удобрений. Урожайность в хозяйствах по району разная. Опять мы возвращаемся к вопросу о локальных осадках. К примеру, в текущем сезоне менее всего осадков выпало в Большовском сельском поселении.

— Уборочная кампания подходит к завершению. Какие работы и задачи в хозяйствах района выходят на первый план?

— По плану руководителям хозяйств района необходимо закупить и завезти семена. Всего около 400 тонн семенной элитной продукции — цифра внушительная. Наши сельхозтоваропроизводители основательно подходят к вопросу сортообновления. Хозяйства Серафимовичского района не сеют семена ниже третьей репродукции. Благодаря своевременному сортообновлению нам удается достичь вполне высокой урожайности.

— Вы рассматриваете вопрос о расширении посевных площадей?

— В нашем районе свободных посевных площадей нет. 183 тысячи гектаров пашни находятся в севообороте. Наша перспектива — увеличение урожайности.

— Александр Иванович, что вы можете сказать о качестве зерновых урожая-2020?

— В хозяйствах района отмечается высокий уровень качества пшеницы — 4-3 класс. Как следствие – приличная ценовая планка. Стоимость выше на 2-3 рубля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Повлияли погодные условия. Относительно засушливый сезон — качество выше, но урожайность ниже. Перепадали осадки — качество ниже, урожайность выше. Такая вот закономерность.

— Осень всегда ознаменована началом уборки технических культур. Ваши предварительные прогнозы?

— Обильные осадки в конце апреля и начале мая осложнили сев подсолнечника. Посевные темпы сдерживались, и оптимальные сроки ушли. Сев удалось завершить, но площадь масличных уменьшили. Незасеянные 4000 гектаров осенью уйдут под озимую. План сева озимых остается в пределах уровня и показателей прошлого года — 63-65 тысяч гектаров.

— На территории нашего района работает целевая федеральная программа «Начинающий фермер». Прокомментируйте ее работу по текущему году.

— Задача нашего отдела – принять от заявителя документы, проинформировать, предоставить образцы пакета документов. Более 100 человек по области подали заявления. Но проходят единицы. В текущем году от Серафимовичского района были два претендента – А.С. Дьяков и И.С. Ганзуров. Это молодые, целеустремленные ребята. Обе заявки были одобрены. На грантовые денежные средства начинающие фермеры приобрели необходимую технику. Как видите, целевая федеральная программа «Начинающий фермер» на территории Серафимовичского района работает в полной мере.

Записала Ольга СОКОЛКОВА.

Фото: «Молодежное телевидение».

По стопам отца 28.07.2020 10:17

Ландшафт по пути нашего следования открывает взору пестроту красок донских степей. Чередующиеся поля паров, зрелой пшеницы и уже убранного хлеба поражают своей красотой.
На одном из полей трудится глава КФХ Иван Сергеевич Ганзуров, житель х. Пронина. Иван Сергеевич открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство в марте этого года. В фермерском деле он не новичок – с 2007 года работал в крестьянско-фермерском хозяйстве отца, Сергея Ивановича Ганзурова. Начинал Иван механизатором, а теперь решил самостоятельно вести свое дело. Получив юридическое образование, вернулся в родной хутор. С детства, помогая отцу в поле, он видел, каким трудом достается хлеб. Несмотря на все трудности, получать удовлетворение от работы, видеть, как ровные побеги озимки тянутся к небу, как золотым дождем течет зрелое зерно в кузов грузовика – это дорогого стоит.


В 2020 году, приняв участие в областном конкурсе Комитета сельского хозяйства Волгоградской области «Начинающий фермер», получил грант. Целевая программа «Начинающий фермер» на территории нашего региона активно работает, помогая развиваться сельскохозяйственной отрасли области и, в частности, района.
На грантовые денежные средства Иван Сергеевич приобрел технику, остановив свой выбор на культиваторе «Tillermaster», который предназначен для паровой и предпосевной обработки всех видов почв и ранневесеннего закрытия влаги.
– Такие культиваторы успешно работают на полях нашего района, – рассказывает Иван Сергеевич. – Данный агрегат выполняет функции по культивации, созданию уплотненного ложа семян, подрезания сорняков, мульчирования поверхностного слоя почвы, эффективного выравнивания. Имеет преимущества перед прочей техникой. Это, например, удобная транспортировка и самоочистка культиваторных лап при разворотах на краях поля. Совсем недавно культиватор опробовали на деле. Безусловно, результат отличный. Техника, которую мы использовали раньше, во многом уступает.


Крестьянско-фермерское хозяйство только встает на ноги. Из 180 гектаров земель 60 отведены под озимую пшеницу, уборка которой к моменту нашей встречи была практически завершена. На сегодняшний день в автопарке хозяйства есть автомашина ЗИЛ, два трактора.
– Как видите, техника не новая, но работает исправно. В ближайших планах приобретение комбайна, – рассказывает Иван Сергеевич. – В последние годы агропромышленный комплекс успешно развивается, в этом заслуга не только новой сельскохозяйственной техники, но и целевых программ, реализуемых на территории нашей области.
Татьяна КОЗАРИК.