УРОЖАЙ

По стопам отца 28.07.2020 10:17

Ландшафт по пути нашего следования открывает взору пестроту красок донских степей. Чередующиеся поля паров, зрелой пшеницы и уже убранного хлеба поражают своей красотой.
На одном из полей трудится глава КФХ Иван Сергеевич Ганзуров, житель х. Пронина. Иван Сергеевич открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство в марте этого года. В фермерском деле он не новичок – с 2007 года работал в крестьянско-фермерском хозяйстве отца, Сергея Ивановича Ганзурова. Начинал Иван механизатором, а теперь решил самостоятельно вести свое дело. Получив юридическое образование, вернулся в родной хутор. С детства, помогая отцу в поле, он видел, каким трудом достается хлеб. Несмотря на все трудности, получать удовлетворение от работы, видеть, как ровные побеги озимки тянутся к небу, как золотым дождем течет зрелое зерно в кузов грузовика – это дорогого стоит.


В 2020 году, приняв участие в областном конкурсе Комитета сельского хозяйства Волгоградской области «Начинающий фермер», получил грант. Целевая программа «Начинающий фермер» на территории нашего региона активно работает, помогая развиваться сельскохозяйственной отрасли области и, в частности, района.
На грантовые денежные средства Иван Сергеевич приобрел технику, остановив свой выбор на культиваторе «Tillermaster», который предназначен для паровой и предпосевной обработки всех видов почв и ранневесеннего закрытия влаги.
– Такие культиваторы успешно работают на полях нашего района, – рассказывает Иван Сергеевич. – Данный агрегат выполняет функции по культивации, созданию уплотненного ложа семян, подрезания сорняков, мульчирования поверхностного слоя почвы, эффективного выравнивания. Имеет преимущества перед прочей техникой. Это, например, удобная транспортировка и самоочистка культиваторных лап при разворотах на краях поля. Совсем недавно культиватор опробовали на деле. Безусловно, результат отличный. Техника, которую мы использовали раньше, во многом уступает.


Крестьянско-фермерское хозяйство только встает на ноги. Из 180 гектаров земель 60 отведены под озимую пшеницу, уборка которой к моменту нашей встречи была практически завершена. На сегодняшний день в автопарке хозяйства есть автомашина ЗИЛ, два трактора.
– Как видите, техника не новая, но работает исправно. В ближайших планах приобретение комбайна, – рассказывает Иван Сергеевич. – В последние годы агропромышленный комплекс успешно развивается, в этом заслуга не только новой сельскохозяйственной техники, но и целевых программ, реализуемых на территории нашей области.
Татьяна КОЗАРИК.