Творчество

КУКОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ 19.03.2020 19:34

Ангел на облаке, мамонтенок, Хозяйка медной горы и Веснянка, девочка с коляской, мышата – все это необычные работы, созданные руками талантливого мастера Надежды Леонидовны Небабиной. Персональная выставка ее творчества состоялась в Серафимовичской казачьей картинной галерее.

Н.Л. Небабина уроженка х. Веселого Котельниковского района. Выйдя замуж, приехала жить в город Серафимович. Выйдя на заслуженный отдых, Надежда Леонидовна обрела новое хобби.

5461.jpg

– Уверена, в детстве каждая девочка шила для своих кукол одежду, – говорит Надежда Леонидовна, – и я не была исключением. Вышла замуж – шила для детей и внуков. Дети выросли, но желание создавать своими руками осталось. И вот однажды я купила в киоске «Союзпечать» журнал «Куклы своими руками». Идея понравилась, решила попробовать и… получилось. Зашла в интернет, а там этих кукол превеликое множество. Вот так и увлеклась этим новым для себя занятием. Первыми были чулочные куклы, правда, я на тот момент многого еще не знала.

Надежда Леонидовна искала что-то новое, постепенно училась, через интернет нашла единомышленников.

– Мне посчастливилось попасть на бесплатный мастер-класс Натальи Елисеевой «Мастер-классы от Петровны», – рассказывает Н.Л. Небабина. – На ее уроках мы с помощью скайпа учимся создавать каркасных кукол с реалистичным лицом из синтепона и капрона методом сухого валяния. Через интернет люди, увлеченные куклами, общаются, делятся своими достижениями и дают советы.

В умелых руках мастера игрушка оживает, у каждой работы есть свой характер, они не похожи друг на друга. Стоит отметить, куклы не портретные, а скорее шаржевые, характерные, с юмором.

Отвечая на интересующие вопросы зрителей выставки, Надежда Леонидовна рассказала, как создается кукла, и продемонстрировала, как из куска синтепона изготовить болванку (заготовку) для лица. Рассказала, как выполняются глаза, нос, рот, черты лица. В зависимости от техники создания, на изготовление куклы уходит от одного вечера до нескольких месяцев. Увлеченный человек каждую свободную минуту от повседневных забот старается потратить на любимое занятие.

Выставка произвела на собравшихся незабываемое впечатление. Создать куклу – большой и кропотливый труд, а вдохнуть в нее жизнь – настоящее чудо. И Надежда Леонидовна, подобно фее, создает неподражаемых сказочных героев.

Наш корр.

Певец Тихого Дона 19.03.2020 19:33

В казачьей картинной галерее состоялась выставка детских рисунков, посвященная 150-летию Федора Крюкова. Уже в шестой раз учащиеся художественного отделения Серафимовичской детской школы искусств принимают участие в выставке, передавая в рисунке свои ощущения и впечатления от прочтения произведений Ф. Крюкова. Одной из особенностей конкурса в этом году стало прочтение самого знаменитого стихотворения в прозе Федора Дмитриевича Крюкова «Родимый край».

65493.jpg


О.Ф. Гордеева, директор Серафимовичского литературно-краеведческого музея, рассказала ребятам и взрослым, присутствующим на открытии выставки, о биографии писателя, о его педагогической и литературной деятельности, жизненной позиции. Были показаны фрагменты документальных фильмов, рассказывающих о Ф. Крюкове.
Почетными гостями мероприятия были казаки Усть-Медведицкого округа. Председатель совета стариков В.Н. Попадьин рассказал ребятам и их преподавателям о мероприятиях, проводимых по всей стране в честь 150-летнего юбилея писателя-земляка Ф.Д. Крюкова.

4722365.jpg


Самым волнующим моментом мероприятия стало награждение участников выставки. По словам Ольги Федоровны, в этом году они поставили жюри в трудное положение: работы были настолько замечательными, что выбрать победителей оказалось непросто.
Дипломами за третье место были награждены Софья Широкова и Александра Хахонина, второе место завоевали работы Марии Бондаренко и Юлии Савушкиной. Первенство в конкурсе получили Максим Авдеев и Доминика Куспанова.
Каждому участнику выставки были вручены грамоты.
Большой вклад в подготовку детей к выставке сделали преподаватели Т.Н. Скидина, М.И. Макарова и Ю.Т. Маланин, за что были также награждены грамотами.
Завершилась выставка общим просмотром детских работ, выполненных с душой и любовью к родному краю.
Наш корр.