Туризм

Природный парк «Щербаковский» запускает туристический флешмоб 11.09.2020 13:41

Природный парк «Щербаковский» приглашает жителей региона присоединиться к флешмобу «Путешествуем по родному краю». Для этого на своих страницах в соцсетях нужно разместить фотографию, иллюстрирующую красоты парка, с хештегом #щербаковскийденьтуризма.

Цель проекта – развитие внутреннего туризма, популяризация маршрутов, действующих на уникальной природной территории, знакомство жителей региона с заповедными уголками природы. По мнению сотрудников парка, в Волгоградской области есть немало удивительных мест, поражающих своей красотой, интересных природных объектов, необычных ландшафтов. Проведение флешмоба поможет пользователям соцсетей узнать об этих достопримечательностях и вместе с тем будет стимулировать туристов к организованному виду отдыха на природе – ведь именно в ходе экскурсии можно не только увидеть самые заповедные уголки, но и узнать об их происхождении, а также богатом животном и растительном мире той или иной территории.

К участию во флешмобе специалисты природного парка приглашают не только жителей региона, но и туроператоров, экскурсоводов, сотрудников центров туризма и краеведения, музеев, особо охраняемых природных территорий. Им предлагается записать короткие видео-экскурсии по любым природных объектам и рассказать волгоградцам о достопримечательностях нашего региона.

Природный парк дарит незабываемые впечатления 05.08.2020 13:45

В последние годы большим спросом и популярностью пользуется внутренний туризм. Многие, особенно городские жители, стараются выбраться на природу, подальше от цивилизации.

Мы уже писали о деятельности природного парка «Усть-Медведицкий». Сегодня расскажем о туристических маршрутах.

Одно из направлений (а в последнее время оно становится очень актуальным, особенно по сравнению с прошлыми годами) — рекреационная деятельность, развитие внутреннего туризма.

Природный парк предлагает отдых на «Зеленых стоянках»: отдыхающим предоставляются беседки, столы, оборудованные места для приготовления пищи, а при отдыхе с ночевкой – палатки, надувные матрасы, спальные мешки.

Следующее направление – экскурсии по территории природного парка. Разработаны пешие и автомобильные экскурсионные маршруты: «Купола над Доном», «Ковыльные степи», «Арчединско-Донские пески», «Геологическая тропа». В рамках этих туров можно не только познакомиться с разнообразием редких и исчезающих видов растительности и животных (на территории природного парка произрастает около 300 видов редких растений), увидеть разнообразие и контрастность природных ландшафтов, но и узнать факты из истории донского края, прикоснуться к его природно-археологическим объектам.

И самое популярное направление, особенно в этом году — водные сплавы. В настоящее время природный парк активно практикует сплавы на байдарках. В парке разработаны шесть водных маршрутов: «Weekend счастливый», «Weekend длинный», «Шукшинский утес», «Дорогой Степана Разина», «Вольный ветер», «Хопер-Дон». Все маршруты утверждены приказом Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и включены в общий реестр туристических маршрутов Волгоградской области.

Владимир Иванович Синицын, директор природного парка «Усть-Медведицкий», рассказал, что водные маршруты проходят по рекам, протекающим на территории природного парка: Дону, Хопру, Медведице.

По реке Дон предлагаются маршруты однодневные, сплавы с одной ночевкой или отдых на несколько дней. Количество дней зависит от желания отдыхающих.

Сплав по реке Хопер начинается с доставки отдыхающих на транспорте парка за станицу Кумылженскую. Оттуда начинается сплав, рассчитанный на 4-5 дней с 3-4 ночевками. В течение маршрута отдыхающие останавливаются на отдых: искупаться, позагорать, перекусить и полюбоваться окружающей их природной красотой.

По реке Медведице – самый востребованный сплав, его популярность вызвана тем, что здесь встречаются глухие места, не тронутые человеком, красивые прибрежные виды; здесь можно увидеть диких животных и птиц, услышать их голоса, а природный рельеф реки с порогами вызывает настоящий восторг у отдыхающих.

В природном парке «Усть-Медведицкий» есть все необходимое для сплавов, и прежде всего – байдарки, которые могут вместить 24 человека. В зависимости от численности группы ее сопровождают не менее двух инструкторов, сотрудников природного парка. В редких случаях, если группа подготовленная, опытная, знающая эти маршруты, то по договоренности возможна аренда туристического оборудования без инструктора.

Для водных сплавов отдыхающим предоставляется полный комплект туристического оборудования, включающий в себя байдарки, весла, спасательные жилеты. Если сплав с ночевкой — палатки, спальные мешки, самонадувающиеся матрасы. Обязательно костровые принадлежности – котелки, чайник, тренога и т.д.

Большое и пристальное внимание уделяется мерам безопасности. Все находящиеся в байдарках одеты в спасательные жилеты. Перед началом сплава с гостями проводится обязательный инструктаж о правилах техники безопасности и пожарной безопасности.

Все оборудование, использующееся в природном парке, апробировано, оно обеспечивает меры безопасности при соблюдении правил поведения на воде. Посадка и водоизмещение байдарки предотвращает переворачивание. Находящимся в байдарке нельзя раскачиваться, вставать, делать какие-то движения, из-за которых байдарка может перевернуться. Вода не терпит шалости. За мерами безопасности сотрудники природного парка всегда строго следят.

— В настоящее время заявок от отдыхающих, в основном из нашего региона, большое количество. График у нас плотный, — рассказывает Владимир Иванович. — В неделю в зависимости от длительности бывает по 3-4 сплава. Между сплавами выделяется один день на просушку и подготовку оборудования для следующего сплава.

Говоря о деятельности природного парка, В.И. Синицын рассказал о планах на будущее:

— Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно ищем новые формы и направления в работе. Развивая туристическую деятельность, в настоящее время ведем разработку нового туристического маршрута по местам «Тихого Дона». В прошлом году заключили соглашение о взаимодействии с Фондом писателя Ф. Крюкова.

Этот проект, называемый «Золотое кольцо Тихого Дона», будет включать в себя автомобильную экскурсию в ст. Вешенской, по местам М. Шолохова, потом в ст. Глазуновской, с экскурсией по усадьбе писателя Ф. Крюкова. Затем от ст. Глазуновской на байдарках сплав до г. Серафимовича с посещением Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого монастыря, краеведческого музея и литературного музея писателя А. Серафимовича.

Сейчас ведется разработка методической литературы, проработка экскурсионной информации, отлаживание и урегулирование организационной деятельности.

За годы работы у природного парка появились постоянные клиенты, налажена работа с коллективами и организациями. Информацию о своей деятельности размещают в соцсетях и на сайтах региона. Но самой лучшей рекомендацией остаются отзывы о сплавах уже отдыхавших на маршрутах природного парка.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото: Природный парк «Усть-Медведицкий».