Внутренний туризм

Лотосы зацвели в Пронине 20.08.2021 14:57

В трудолюбивых руках любое дело спорится. Наши фермеры еще раз это доказали своим примером. Благодаря стараниям и тяге к прекрасному в пронинском пруду появился и цветет экзотический лотос.
Ежегодно, с начала августа и до сентября, в турах выходного дня появляется объявление о поездке на озеро лотосов. Единственное в Волгоградской области, как сообщают организаторы, оно находится в Среднеахтубинском районе. Полюбоваться на красоту растений приезжают тысячи туристов за сезон.
Райский, священный цветок еще с древнейших времен награжден необычайной аурой и вниманием людей. Наделяют лотос целительными свойствами, используют в медицине и кулинарии. Но для современного туриста важно увидеть чудо растительного мира вживую, и, конечно, сделать пару ярких снимков. Срывать цветы запрещено, да и зачем? Полюбовался, рассмотрел необычный для наших мест цветок, «запостился», как говорит молодежь, и уже спустя час твое место займут десятки новых туристов, прибывших в поисках «увидеть что-то новое».


Пруд в Пронинском сельском поселении такой славой не пользуется. Можно сказать даже больше: кроме местных жителей никто и не знает о такой диковинке в родных краях. А появилась она благодаря стараниям агронома КФХ Исаева. В благоприятных условиях лотос легко завоевывает все новую и новую территорию для себя, превращаясь в сорняк. Но получить первые ростки очень сложно. Так, три года назад Виктор Валерьевич Исаев привез семена из поездки в Астрахань. Подготовка семян – дело непростое, как сообщили в хозяйстве. Еще кропотливее процесс «удержания» каждого семя на дне водоема до его прорастания. Для этого к каждому семечку прикрепляли груз – гайку – она и держала в грунте семя. Первый год лотосы укоренялись. Ожидание длилось долго, но результат был оправдан. Вот уже два сезона экзотические лотосы цветут на пронинском пруду и радуют местных своей красотой. «Может и к нам приедут туристы полюбоваться на цветы?» — шутят в КФХ Исаева. Но кто знает, возможно от безызвестности до проторенной тропы не так уж и много нужно времени.
Наш корр.

Природный парк «Щербаковский» запускает туристический флешмоб 11.09.2020 13:41

Природный парк «Щербаковский» приглашает жителей региона присоединиться к флешмобу «Путешествуем по родному краю». Для этого на своих страницах в соцсетях нужно разместить фотографию, иллюстрирующую красоты парка, с хештегом #щербаковскийденьтуризма.

Цель проекта – развитие внутреннего туризма, популяризация маршрутов, действующих на уникальной природной территории, знакомство жителей региона с заповедными уголками природы. По мнению сотрудников парка, в Волгоградской области есть немало удивительных мест, поражающих своей красотой, интересных природных объектов, необычных ландшафтов. Проведение флешмоба поможет пользователям соцсетей узнать об этих достопримечательностях и вместе с тем будет стимулировать туристов к организованному виду отдыха на природе – ведь именно в ходе экскурсии можно не только увидеть самые заповедные уголки, но и узнать об их происхождении, а также богатом животном и растительном мире той или иной территории.

К участию во флешмобе специалисты природного парка приглашают не только жителей региона, но и туроператоров, экскурсоводов, сотрудников центров туризма и краеведения, музеев, особо охраняемых природных территорий. Им предлагается записать короткие видео-экскурсии по любым природных объектам и рассказать волгоградцам о достопримечательностях нашего региона.

Природный парк дарит незабываемые впечатления 05.08.2020 13:45

В последние годы большим спросом и популярностью пользуется внутренний туризм. Многие, особенно городские жители, стараются выбраться на природу, подальше от цивилизации.

Мы уже писали о деятельности природного парка «Усть-Медведицкий». Сегодня расскажем о туристических маршрутах.

Одно из направлений (а в последнее время оно становится очень актуальным, особенно по сравнению с прошлыми годами) — рекреационная деятельность, развитие внутреннего туризма.

Природный парк предлагает отдых на «Зеленых стоянках»: отдыхающим предоставляются беседки, столы, оборудованные места для приготовления пищи, а при отдыхе с ночевкой – палатки, надувные матрасы, спальные мешки.

Следующее направление – экскурсии по территории природного парка. Разработаны пешие и автомобильные экскурсионные маршруты: «Купола над Доном», «Ковыльные степи», «Арчединско-Донские пески», «Геологическая тропа». В рамках этих туров можно не только познакомиться с разнообразием редких и исчезающих видов растительности и животных (на территории природного парка произрастает около 300 видов редких растений), увидеть разнообразие и контрастность природных ландшафтов, но и узнать факты из истории донского края, прикоснуться к его природно-археологическим объектам.

И самое популярное направление, особенно в этом году — водные сплавы. В настоящее время природный парк активно практикует сплавы на байдарках. В парке разработаны шесть водных маршрутов: «Weekend счастливый», «Weekend длинный», «Шукшинский утес», «Дорогой Степана Разина», «Вольный ветер», «Хопер-Дон». Все маршруты утверждены приказом Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и включены в общий реестр туристических маршрутов Волгоградской области.

Владимир Иванович Синицын, директор природного парка «Усть-Медведицкий», рассказал, что водные маршруты проходят по рекам, протекающим на территории природного парка: Дону, Хопру, Медведице.

По реке Дон предлагаются маршруты однодневные, сплавы с одной ночевкой или отдых на несколько дней. Количество дней зависит от желания отдыхающих.

Сплав по реке Хопер начинается с доставки отдыхающих на транспорте парка за станицу Кумылженскую. Оттуда начинается сплав, рассчитанный на 4-5 дней с 3-4 ночевками. В течение маршрута отдыхающие останавливаются на отдых: искупаться, позагорать, перекусить и полюбоваться окружающей их природной красотой.

По реке Медведице – самый востребованный сплав, его популярность вызвана тем, что здесь встречаются глухие места, не тронутые человеком, красивые прибрежные виды; здесь можно увидеть диких животных и птиц, услышать их голоса, а природный рельеф реки с порогами вызывает настоящий восторг у отдыхающих.

В природном парке «Усть-Медведицкий» есть все необходимое для сплавов, и прежде всего – байдарки, которые могут вместить 24 человека. В зависимости от численности группы ее сопровождают не менее двух инструкторов, сотрудников природного парка. В редких случаях, если группа подготовленная, опытная, знающая эти маршруты, то по договоренности возможна аренда туристического оборудования без инструктора.

Для водных сплавов отдыхающим предоставляется полный комплект туристического оборудования, включающий в себя байдарки, весла, спасательные жилеты. Если сплав с ночевкой — палатки, спальные мешки, самонадувающиеся матрасы. Обязательно костровые принадлежности – котелки, чайник, тренога и т.д.

Большое и пристальное внимание уделяется мерам безопасности. Все находящиеся в байдарках одеты в спасательные жилеты. Перед началом сплава с гостями проводится обязательный инструктаж о правилах техники безопасности и пожарной безопасности.

Все оборудование, использующееся в природном парке, апробировано, оно обеспечивает меры безопасности при соблюдении правил поведения на воде. Посадка и водоизмещение байдарки предотвращает переворачивание. Находящимся в байдарке нельзя раскачиваться, вставать, делать какие-то движения, из-за которых байдарка может перевернуться. Вода не терпит шалости. За мерами безопасности сотрудники природного парка всегда строго следят.

— В настоящее время заявок от отдыхающих, в основном из нашего региона, большое количество. График у нас плотный, — рассказывает Владимир Иванович. — В неделю в зависимости от длительности бывает по 3-4 сплава. Между сплавами выделяется один день на просушку и подготовку оборудования для следующего сплава.

Говоря о деятельности природного парка, В.И. Синицын рассказал о планах на будущее:

— Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно ищем новые формы и направления в работе. Развивая туристическую деятельность, в настоящее время ведем разработку нового туристического маршрута по местам «Тихого Дона». В прошлом году заключили соглашение о взаимодействии с Фондом писателя Ф. Крюкова.

Этот проект, называемый «Золотое кольцо Тихого Дона», будет включать в себя автомобильную экскурсию в ст. Вешенской, по местам М. Шолохова, потом в ст. Глазуновской, с экскурсией по усадьбе писателя Ф. Крюкова. Затем от ст. Глазуновской на байдарках сплав до г. Серафимовича с посещением Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого монастыря, краеведческого музея и литературного музея писателя А. Серафимовича.

Сейчас ведется разработка методической литературы, проработка экскурсионной информации, отлаживание и урегулирование организационной деятельности.

За годы работы у природного парка появились постоянные клиенты, налажена работа с коллективами и организациями. Информацию о своей деятельности размещают в соцсетях и на сайтах региона. Но самой лучшей рекомендацией остаются отзывы о сплавах уже отдыхавших на маршрутах природного парка.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото: Природный парк «Усть-Медведицкий».

В.И. СИНИЦЫН: «ВСЕ УСИЛИЯ – НА СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ И РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА» 01.07.2020 08:46

В Волгоградской области серьезные усилия направлены на развитие въездного туризма. Донской живописный край славится природой. Количество озер, рек, разнообразие растительности, богатая фауна, изрезанность рельефа создают предпосылки для организации отдыха и развития туризма в Серафимовичском районе.

Свою лепту в развитие контролируемого туризма вносит природный парк «Усть-Медведицкий» – самый молодой парк на территории Волгоградской области. Он создан в 2004 году в целях со­хранения уникального природного ком­плекса. Парк считается настоящим «перекрестком миров», ведь вся его терри­тория построена на контрастах. Река Дон делит территорию Серафимовичского района и парка на две абсолютно про­тивоположные части. Правобережье – го­ристое, степное, изрезанное балками и оврагами. А левобережье – равнинное, с озерами. Поэтому наш край славится пестротой и многообразием ландшафтов со своим микроклиматом и обликом.

О работе по привлечению туристов и сохранению природы мы поговорили с директором природного парка «Усть-Медведицкий» В.И. Синицыным.

Владимир Иванович, какую рабо­ту ведет природный парк для сохра­нения природы нашего родного края?

– Основная работа – природоохран­ная деятельность, наблюдение за ред­кими растениями и животными, учет редких видов. Вся работа природного парка направлена на защиту охраняе­мой территории от негативного воздей­ствия человека. Поскольку на нашей территории нет промышленных предпри­ятий, крупных федеральных дорог, то самой главной опасностью для природы являются находящиеся в границах пар­ка сельские поселения. Ведь, к сожале­нию, далеко не все местные жители бе­режно относятся к окружающей их при­роде. С молчаливого согласия соседей в лесопосадки вывозится мусор, под угрозой вымирания редкие первоцветы, которые ежегодно уничтожаются ради красивых фотографий.

Природный парк «Усть-Медведицкий» ведет активную эколого-просветитель­скую деятельность. Регулярно проводят­ся многочисленные акции, конкурсы ри­сунков, листовок, направленные на пропаганду бережного отношения к природе. Большая работа ведется с подрастающим поколением – со­трудники парка выезжают в школы, находящиеся в границах природо­охраняемой территории, детские сады, центр помощи детям, школу-интернат, проводят уроки природо­любия. Вся эта работа направлена на прививание добропорядочных навыков бережного отношения к природе.

Помимо пассивной работы ве­дется и практическая. Например, акция «Живи, родник». Волонтеры, администрации сельских поселений активно помогают в расчистке бе­регов рек, озер от мусора, обу­стройстве родников. В этом году в связи с пандемией запрещены массо­вые сборы. Поэтому волонтерская ра­бота временно приостановлена.

Ежегодно на сходах в сельских поселениях мы рассказываем местным жителям о проблемах охра­ны природы, бе­режном отношении к биоресурсам. Кроме того, всю информацию доно­сим до населения с помощью СМИ, социальных сетей в интернете.

Природный парк также ведет и ад­министративную деятельность. Со­трудники парка совместно с лесниче­ством, Отделом МВД России по Сера­фимовичскому району, инспекцией Цим­лянского отдела государственного кон­троля, надзора и охраны водных биоло­гических ресурсов на территории при­родного парка проводят рейды. В рам­ках рейдовых выездов ведется профи­лактическая работа, направленная на пропаганду среди населения бережного отношения к природе, а также состав­ляются административные протоколы на нарушителей.

Расскажите об уникальных при­родных объектах, которые привлека­ют туристов в наш край.

– Одними из уникальных при­родных объектов являются поймен­ные леса и барач­ные дубравы. На охраняемой терри­тории протекают четыре реки – Дон, Медведица, Хопер, Протока. Все они живопис­ные, чем привле­кают отдыхающих.

Есть и еще одно уникальное место – атаманский лес, который находится в районе бывшего пионерского лагеря. Этому сосновому лесу более 100 лет. Когда-то там рас­полагался охотничий кордон, который принадлежал атаману Усть-Медведицкого казачьего округа. Это красивый, удиви­тельный лес.

Есть и редкое явление – болотистая местность со своеобразной раститель­ностью (топь). Для нашей степной мест­ности это несвойственное, удивительное явление.

А в Арчединско-Донских песках, са­мой северной пустыне России, есть и барханы, и березовые рощи с белыми грибами и папоротниками. Это также уникальная по своей истории, развитию, обитанию местность. По заданию «Пер­вого канала» мы готовили репортаж об этой местности, который вышел в эфир в утренней программе 10 июня.

Есть еще одно место. Там растет про­стрел раскрытый (сон-трава). Это ред­кое растение характерно для скандинав­ских стран, но не для нашей местности. И вот это место, которое мы с целью безопасности популяции редкого расте­ния не разглашаем, – единственное во всей Волгоградской области. К нам при­езжают научные группы, изучают это редкое растение. Уникальные у нас и родники. С большим запасом вкусной, полезной воды. На территории природ­ного парка обитают 36 редких видов жи­вотных и 41 вид растений, которые за­несены в Красную книгу Волгоградской области и Российской Федерации.

Что природный парк может пред­ложить туристам?

– Основное направление – водный сплав на байдарках. Из года в год на­правление развивается, мы обновляем материальную базу, разрабатываем но­вые маршруты.

В настоящее время разработаны сплавные маршруты по трем живопис­ным рекам: Дону, Медведице, Хопру. Маршрут «WEEK END длинный» рассчи­тан на двухдневный сплав протяженно­стью 47 километров с ночевками в па­латочном лагере. Маршрут «WEEK END счастливый» длится 8 часов, за которые преодолеваются 25 километров. Сплав проходит по Дону. Участникам сплавов представляется уникальная возможность искупаться одновременно в Дону и Мед­ведице в районе устья Медведицы. За­вершаются маршруты возле стен Спасо-Преображенского монастыря, где нахо­дится знаменитый камень Богородицы.

Вниманию туристов предлагается ав­томобильная экскурсия. В ходе экскур­сии туристы узнают историю возникно­вения станицы Усть-Медведицкой — од­ной из старейшей на территории Волго­градской области. А также увидят архи­тектурные строения ХIХ века, принад­лежащие купцам и богатым казакам.

Любимым местом отдыха для мест­ных жителей и приезжих являются Яр­ская и Беляевская косы на Дону, Коло­кольня на Краснянском лугу на реке Медведице. Сотрудники природного пар­ка стремятся обустроить «зеленые сто­янки» в этих местах для организации отдыха туристов. Мы также отслежива­ем воздействие пребывания человека в этих местах и в случае угрозы приро­де временно закрываем их. Обустраи­ваются стоянки за счет собственных средств природного парка.

Сохранение природы донского края и привлечение туризма взаимосвязаны. Бережное отношение к природе, поддер­жание чистоты позволят повысить пре­стиж нашего района. Давайте будем бе­речь природу, ведь мы должны сохра­нить ее для наших детей и внуков!

Светлана РЯБОВА.