Усть-Медведицкая газета

Юность моя комсомольская

Комсомол. Слово которое согревало и согревает сердца тысяч людей. Потому что комсомол – это молодость, друзья, стремление и возможность сделать этот мир чище и светлее.
ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи) был очень сильной организацией, охватывающей практически всю молодежь Советского Союза. Недаром многие до сих пор вспоминают комсомол как старт, который помог им пробиться в жизни и добиться успеха во многих делах.
В комсомольской организации состояли молодые люди от 14 до 28 лет. Чтобы вступить в ВЛКСМ, необходимо было изучить Устав организации, историю комсомола, предъявить рекомендации двух комсомольцев или одного члена Коммунистической партии. Комсомольцы получали значок с изображением В.И. Ленина и комсомольский билет.

Быть комсомольцем – большая честь. Замечательными делами комсомольцы оправдывали свое назначение. Хороших трудовых успехов добились многие комсомольцы и нашего района.
Имя Владимира Александровича Багрова в нашем районе знакомо многим. Родился он в 1946 году на казачьей донской земле в хуторе Большом. Семья простого рабочего: отец – токарь, мать – продавец. В.А. Багров окончил восемь классов местной школы. Военного и послевоенного контингента было слишком мало, поэтому в 1961 году среднюю школу закрыли. Оставили восьмилетку. Ребятам пришлось доучиваться в 9-10 классах в Усть-Хоперском образовательном учреждении. Там же Владимир Александрович и вступил в комсомольскую организацию, было ему 15 лет. Это было большой гордостью. Так и началась для В.А. Багрова комсомольская жизнь.
В ВЛКСМ тогда вступали только лучшие, хотя таковым Владимир Александрович себя не считает. Говорит, что в плане учебы не блистал, учился средне.

– Чтобы вступить в комсомол, нужно обладать такими чертами характера, как усидчивость и ответственность, – вспоминает В.А. Багров. – Нам боязно было. Когда в школе присутствовали на заседании комитета комсомола, то еще не так страшно, ведь рядом товарищи. Но когда ездили в бюро райком комсомола, как говорится, все поджилки тряслись.
В 1965 году Володя Багров был призван в ряды Вооруженных сил. Служил в Сибири начальником радиостанции средней мощности, был радиотелеграфистом 1 класса. Главное в этой специальности – знать азбуку Морзе, которую Владимир Александрович до сих пор не забыл. В 1968 году срок воинской службы сократили с трехгодичной на двухгодичную. Отслужив два года и восемь месяцев, Владимир Александрович демобилизовался. Вернулся к себе на родину.
Молодой парень всегда был активистом и спортсменом – увлекался волейболом. Не раз принимал участие в соревнованиях, отлично играл в защите и на распасовке мяча.
– В школьные годы я активно занимался спортом, – рассказывает Владимир Александрович, – был в составе волейбольной команды вместе с Виктором Алексеевичем Корнеевым, бывшим директором Клетско-Почтовской школы. Вплоть до 1973 года я не бросал это увлечение. И даже в армии был капитаном команды.
Одним из самых ярких событий в комсомольской жизни Владимира Александровича стало участие в октябре 1968 года в юбилейной районной конференции, посвященной 50-летию ВЛКСМ. Конференция проходила на стадионе. В то время он работал монтером связи в хуторе Большом и был заместителем секретаря комитета комсомола совхоза им. Фрунзе. Ему выпала честь быть делегатом. И именно этот день сыграл ключевую роль в личной жизни. На тот момент его будущая супруга Валентина Александровна Каледина была заместителем секретаря комитета комсомола совхоза «Усть-Медведицкий». Работала учителем географии в Песчановской средней школе. И тоже являлась делегатом от своей организации. На этой конференции молодые люди и познакомились. В память об этом знаменательном дне Владимир Александрович до сих пор хранит фотографию, на котором запечатлены его товарищи Павел Александрович Пастушков и Владимир Никифорович Бирюков, делегат совхоза «Усть-Медведицкий» Галина Семеновна Авдюшкина, которых, к сожалению, уже нет в живых, и та самая девушка.
Можно ли считать эту встречу судьбоносной? Конечно, ведь 15 февраля 1969 года молодые люди сыграли свадьбу и вместе стали жить в хуторе Песчаном. Как говорит, В.А. Багров, комсомол помог ему приобрести семью. Вот уже 52-й год супруги живут в любви, мире и согласии. Вырастили двух дочерей, помогают в воспитании троих внуков.
В марте Владимиру Александровичу предложили работу в совхозе «Усть-Медве-дицкий». Он исполнял обязанности секретаря комитета комсомола, проработал на этой должности 2,5 года. В этом же году был направлен в Астраханскую область.
Одним словом, комсомол давал путевку в жизнь. Девушки и юноши могли принимать активное участие в жизни общества, быть членами передовых отрядов и бригад. Молодежь имела возможность самореализоваться как на работе, так и в других сферах общественной жизни.
– Мы всегда чувствовали ответственность за порученное дело, – рассказывает Владимир Александрович. – В комитете комсомола я в основном отвечал за спортивный сектор. Спорт и юность – неразрывны. Забота комсомола о здоровье и физическом развитии молодого поколения всегда была главной задачей. Комсомол дал мне многое. Он был настоящей школой жизни. Здесь я научился самостоятельно решать вопросы, принимать значимые решения и общаться с людьми. Это было прекрасное время, не только для меня, но и для всей сознательной молодежи. Нам были открыты все дороги.
За время работы заместителем секретаря комитета комсомола совхоза имени Фрунзе нашему земляку неоднократно вручали грамоты райком комсомола.
Ленинский комсомол перестал существовать, но он не канул бесследно. В памяти у людей остались передовые традиции, яркие лозунги и хорошие песни. Все это комсомольцы передали своим детям и внукам.
Юлия ПЕТРОВА.

13 ноября 2020 12:29