Усть-Медведицкая газета

ШКОЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На столе лежит пачка документов, многим из них давно уже за пятьдесят, а то и семьдесят лет. Среди них несколько дипломов, аттестатов с «отлично» и «хорошо», памятных фотографий. Особое место занимают комсомольские документы. Во всех этих официальных бумагах речь идет о Зелеве Анатолии Васильевиче.
У нашего героя очень интересная комсомольская биография. Начнем с того, что Анатолий Васильевич Зелев родился 18 августа 1937 года в хуторе Зимняцкий, после окончания школы поступил и почти на одни «5» окончил в марте 1955 года училище механизации сельского хозяйства в г. Михайловке. Анатолию еще не исполнилось и 18 лет, а у него уже были документы о присвоении специальности тракториста-машиниста широкого профиля с квалификацией слесаря. В те годы в сельской местности далеко не у каждого парня были на руках такие документы, и ими с полным правом гордились.
Время до армии у Анатолия еще было и он работает во Фрунзенской МТС трактористом, 12 ноября 1957 года призывается в армию. Службу проходит в Баку, она у него складывается хорошо. За отличные показатели в боевой и политической подготовке и высокую воинскую дисциплину наш земляк – ефрейтор Зелев Анатолий Васильевич награждается «Личной фотокарточкой у развернутого Знамени части», подписанной командиром воинской части №01442 полковником Яланским.
В июле 1959 года Анатолий увольняется в запас, дома его встречают как и положено – радостно и торжественно. В Подольховском отделении родного колхоза имени Мира отличнику боевой и политической подготовки Анатолию Зелеву правление хозяйства доверяет животноводческую ферму. Молодежь хутора избирает его своим вожаком – секретарем комитета первичной комсомольской организации. Примеру Анатолия идти в животноводство следуют многие юноши и девушки, решив стать скотниками, овчарами, доярками. Об Анатолии и его молодежном коллективе рассказывает районная газета.

А.В. Зелев – секретарь парткома совхоза имени Фрунзе

А свою комсомольскую биографию А.В. Зелев начал писать в апреле 1951 года, когда вступил в ряды ВЛКСМ. Его комсомольский билет №34990026, полученный после обмена 27 февраля 1963 года, бережно хранится до сих пор.
То, что Анатолий Зелев во Фрунзенском районе в те годы пользовался уважением и авторитетом у местной молодежи, говорит факт его избрания 25 мая 1961 года вторым секретарем райкома комсомола. В январе 1963 года, в связи с ликвидацией Фрунзенского района, Анатолий Зелев освобождается от занимаемой должности и работает заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Серафимовичского производственного управления. И здесь показывает себя только с положительной стороны, в декабре 1964 года на пленуме Серафимовичского райкома комсомола его избирают первым секретарем.
Время идет вперед, А.В. Зелев набирает политический вес и авторитет, кроме того в декабре 1965 года он оканчивает Серафимовичский сельскохозяйственный техникум. Комсомольцы, вся молодежь Серафимовичского района успешно трудится на полях и фермах, принимает конкретное участие в выполнении задач, которые ставит КПСС перед тружениками страны Советов.
1966 год для Анатолия Зелева – первого секретаря Серафимовичского райкома комсомола, стал особо значимым. Его, как одного из лучших молодых коммунистов района, направляют на учебу в Ростовскую высшую партийную школу. Он успешно поступает и также успешно в 1970 году заканчивает партшколу.
Району нужны молодые партийные руководители. Анатолий Васильевич Зелев в комсомол уже не возвращается, коммунисты совхоза им. Фрунзе избирают его секретарем парткома, хотя он всей душой и сердцем был с молодежью, с комсомолом. Ведь с момента его вступления в ряды ВЛКСМ прошло, нет – пролетело и промелькнуло, девятнадцать лет! Это были, пожалуй, самые счастливые годы молодости – годы учебы, службы в армии, где молодые парни всего Союза с честью выполняли свой священный долг перед Отечеством. А как ударно под руководством Анатолия работал молодежный коллектив животноводческой фермы в Подольхах! Словом, комсомольская школа у Анатолия Васильевича Зелева навсегда осталась в памяти.
Григорий ВЫПРЯШКИН.

29 июня 2020 12:41