Усть-Медведицкая газета

КОМСОМОЛКА, МЕХАНИЗАТОР, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА

Моему поколению комсомольская юность запомнилась на всю жизнь. Она была интересной, насыщенной, увлекательной. На комсомольских собраниях, заседаниях комитета комсомола не боялись говорить правду. Могли похвалить за хорошие дела, отчитать за проступок или отчислить из рядов комсомола.
Мой рассказ будет о комсомолке 70-х годов. Нина Васильевна Денисова (Киянова) в 19 лет была депутатом областного Совета народных депутатов. Она призналась, что к комсомолу у нее особое отношение:
– На классных часах, комсомольских собраниях рассказывали о героя- комсомольцах, первой женщине-механизаторе из Украины Паше Ангелиной. Много в то время писали и говорили об Алексее Стаханове, стахановском движении. Слушали с интересом. У нас, молодых комсомольцев, были другие интересы, потребности, ценности, чем у современной молодежи. Мы не боялись трудностей. Тысячи юношей и девушек ехали на стройки БАМа, на Север. По комсомольским путевкам ехали осваивать новые земли, строили дороги, города.
А я решила остаться на родной земле, – продолжает Нина. Здесь моя малая родина, мои корни. Родилась и росла в многодетной семье. Папа Василий Иосифович Киянов всю свою сознательную жизнь проработал на тракторе. С братьями Витей и Ваней любили посидеть в тракторе отца. И я твердо решила, что буду работать механизатором. Изучать трактора начали в 9 классе. Была теоретическая часть, а потом практическая.
В.И. Фомин был строгим учителем, требовательным, но знания его ученики получили отличные. Успешно сдав экзамены за 10 класс, получив аттестат о среднем образовании и права механизатора, Нина решила идти в совхоз работать механизатором. Большинство одноклассниц поехали учиться, работать, а девушка осталась дома, в хуторе Большом. Она знала, что придется работать в мужском коллективе, но ее это не пугало. Видела отца и брата Виктора, приходивших с работы уставшими, их одежда пахла соляркой. Родные не отговаривали Нину, зная ее твердый характер.
Нина признается, что всегда любила степные необъятные просторы, сады весной в цвету, соловьиные трели, а самое главное – землю-кормилицу. Земли в совхозе было много, конца-края не видно. Особенно любила работать в поле весной. Землица за зиму отдохнула, набрала сил, влаги. Работать было одно удовольствие.
Трудовая деятельность Нины началась 1 июля 1974 года на отделении № 5 совхоза им. Фрунзе, которым руководил П.Ф. Говорухин. В 1975 году по предложению секретаря комсомольской организации совхоза И.Г. Харитонова, которого поддержало руководство совхоза, партийная организация выдвинула кандидатуру Нины Васильевны Кияновой в областной совет народных депутатов по Серафимовичскому району.
– Страшно было молодой девушке ехать на первое заседание, слушать, учиться, – рассказывает Нина Васильевна. – Выступали именитые люди области: руководители хозяйств, рабочие- орденоносцы заводов и фабрик, механизаторы колхозов и совхозов, врачи и учителя. Говорили о достижениях, урожае, проделанной работе в области, сдаче зерна государству, выполнении пятилетнего плана, стахановском движении в области, соревновании бригад и звеньев, закреплении молодежи на селе, строительстве жилья, дорог, школ и детских садов на селе. Много нового узнала, научилась.
Наши механизаторы и шоферы совхоза работали на совесть, не считаясь со временем. В период уборки для рабочих время как бы останавливалось. Главное для каждого из нас было вовремя убрать урожай, сдать государству. Много комсомольцев работало в совхозе. Отслужив в армии, ребята возвращались домой. Садились за рычаги тракторов, на машины, комбайны. С ребятами из бригады устраивали соревнование: кто лучше вспашет без огрехов участок земли и быстрее по времени.
На общесовхозном комсомольском собрании выбирали делегатов на районные и областные конференции. Многих комсомольцев за хорошую работу премировали туристическими поездками в социалистические страны, награждали грамотами, денежными премиями. Наши совхозные комсомольские вожаки всегда были впереди. Они с работниками ДК организовывали концерты во время уборки, вручали вымпелы передовикам производства, выпускали газеты-молнии. Жители совхоза всегда были в курсе комсомольских дел.
Два года Нина Васильевна была депутатом облсовета. Потом вышла замуж, родилась дочь. После декретного отпуска пошла работать дояркой на отд. № 5. Проработала до самого закрытия совхоза в 2000 г.
Вот такая она скромная женщина – первая девушка-механизатор совхоза им. Фрунзе, комсомолка, депутат областного Совета народных депутатов.
Молодое поколение XXI века может со мной поспорить и не согласиться с тем, что жизнь комсомольцев была прекрасной, трудовой и коллективной. Теперь молодое поколение разбирается в технике хорошо, владеют компьютерами, смартфонами, планшетами.  А юноши и девушки с комсомольским значком и задором работали вожатыми, шефами в стройотрядах. И здорово было после трудового дня посидеть у костра и под гитару спеть любимые песни: «Не расстанусь с комсомолом», « Мой адрес – Советский Союз», «Молодо-зелено». Эти песни звучали по радио, их пели не год и не два, да и до сих пор их вспоминают и с гордостью поют. Вот такая наша комсомольская юность!
Т.А. Амелина,
члена Союза журналистов России.

13 ноября 2020 12:29