Усть-Медведицкая газета

Комсомол – наша судьба

Так сложилось в моей жизни, что комсомол дал мне путевку в трудовую биографию: секретарь комсомольской организации в школе, армии. Увольнялся я уже с должности секретаря комитета артиллерийского полка, сержант срочной службы на офицерской должности. Практика организационной работы со сверстниками колоссальная, все это позволило мне безбоязненно согласиться с предложением Владимира Ивановича Сального, в то время избранного первым секретарем Серафимовичского райкома ВЛКСМ, поработать инструктором организационного отдела райкома ВЛКСМ. Шел ноябрь 1972 года. О тех далеких 70-х годах, моих коллегах по работе, людях труда, наших делах мне и хочется сегодня, в канун 100-летия районной комсомольской организации, вспомнить. И пусть многих уже нет в живых, остались их дети, внуки, родственники, друзья и просто знакомые. Заранее прошу извинения у уважаемых читателей за обилие имен и фамилий, но есть большое желание вспомнить по возможности всех, для ныне здравствующих.

Располагался в то время райком комсомола в здании бывшей школы слепых, ныне на этом месте – огороженное место под стройку, рядом с кафе «Елена». Печное отопление, вода из колонки – я как раз сразу же очень пригодился  – дров наколоть, воды наносить. Коллектив в основном женский. Секретарями в то время были избраны и работали Вера Чубова — второй секретарь, курировала идеологию, и Евгения Серова — секретарь по школам. Заведующим орготделом и, конечно, главным в работе с сельскими комсомольскими организациями был Геннадий Головачёв. Через год эту должность занял я и проработал на ней до перевода в орготдел райкома КПСС. Была секретарша, она же делопроизводитель Нина Найман, завсектором учета и финансов Татьяна Долгова, водитель Геннадий Воронков, уборщик служебных помещений Картушина Ольга Харитоновна (КОХ).

Пока я работал, поменялись секретари по школам — Галина Орлова и Валентина Тютюнщикова, инструктором орготдела стал Василий Объедков, секретарем-машинисткой – Тамара Крылова, завсектором учета и финансов – Василий Бугаков, водителями – Сергей Дужеев, Петр Антипцев.

Секретарем комитета комсомола СТМСХ работал в то время Геннадий Авдеев, а завсектором учета – Людмила Дегтярёва. Комитет ВЛКСМ СТМСХ имел права райкома.

Серафимовичская комсомольская организация была одной из самых крупных сельских районных комсомольских организаций области. Первый секретарь Владимир Иванович Сальный был избран членом бюро районного комитета КПСС – люди старшего поколения понимают значимость этого звания. И, наверное, не случайно В.И. Сальный по своим человеческим и деловым качествам пользовался уважением и авторитетом как у рядовых тружеников полей и ферм, так и руководителей хозяйств, предприятий и организаций. Он сам не видел выходных, и нам не позволял расслабляться. Ругался, но как-то беззлобно, и уже через 5 минут мы с ним могли ехать на служебном «газике», оживленно обсуждая рабочие моменты. Мы его уважали, верили ему. А он нас не давал в обиду и при необходимости всегда стремился помочь. Если одним словом о нем сказать — трудоголик.

Вскоре нас перевели в новое здание райисполкома на первый этаж.

Конечно, без нашего комсомольского актива наша работа равнялась бы нулю. Это они знали свою молодёжь, они могли организовать на «великие» дела, а нам оставалось только направить их в нужное русло. И я хочу их перечислить: Г. Автомонов, В. Рыбинцев — комсомольская организация колхоза имени Ленина, Д. Фирсов — комсомольская организация колхоза имени Свердлова, И. Орлов — к/о откормсовхоз «Зимняцкий», З. Ильичева — к/о колхоза «Родина», Л. Гунчикова — к/о колхоза «Волго-Дон», И. Грищенко, Н. Шуваева — к/о колхоза им. Куйбышева, Л. Грошев, Н. Болдырева – к/о колхоза им. Калинина, В. Кривченков — к/о колхоза «Путь к коммунизму», А. Сухих — к/о совхоза «Усть-Медведицкий», В. Иванов, В. Агеев — к/о колхоза «Заветы Ильича», И. Харитонов, Г. Багров — к/о совхоза им. Фрунзе, В. Лапшин, Ш. Кваша — к/о колхоза им. Подтелкова, И. Макевнин — к/о колхоза «Россия», горожане Н. Романов, Е. Калмыкова, С. Диденко, И. Белякова, В. Турбина, Г. Седова, В. Алексеев, О. Урасова и другие.

Простите, пожалуйста, но, конечно же, я не могу перечислять всех, с кем  работал в то время, газетная площадь на это не рассчитана.

У нас в райкоме было узаконено: понедельник — работа с документами, вторник и среда — работа в первичных в комсомольских организациях, четверг — различные плановые заседания, в том числе и заседания бюро райкома ВЛКСМ, пятница — подведение итогов за неделю и завершение нерешённых вопросов. Часто работали по субботам и воскресеньям, но это в основном в селе (участие в различных спортивно-массовых, культурных мероприятиях), а также в субботниках для зарабатывания средств на плановые мероприятия.

В качестве примеров могу привести наиболее значимые — строительство памятника героям-комсомольцам в городском парке у Дона, который строил стройотряд, выигравший конкурс проектов памятника, молодёжное кафе-клуб «Погребок», где сейчас кафе «Елена». И знаменитая поездка комсомольцев и молодёжи района по местам боев Таманской дивизии, широко описанной Александром Серафимовичем в романе «Железный поток».

Владимир Иванович имел устную договоренность с руководителями  хозяйств, предприятий и организаций, что если в день субботника у кого-то не было возможности заработать средства наличными, дневной заработок за этот день перечислялся на расчётный счёт комитета комсомола. Таким образом, аккумулировались денежные средства для нужд районной комсомольской организации. Именно мы одними из первых стали проводить Дни молодёжи за Доном на природе: музыка, конкурсы, концертные и спортивные программы, чествование лучших – это позволяло отдохнуть и лучше узнать друг друга.

Среди нашего комсомольского актива были, конечно же, свои лидеры, способные увлечь молодежь на добрые дела. Владимир Кривченков, Зоя Ильичева, Геннадий Автомонов, Иван Макевнин, Иван Харитонов, Виктор Иванов, Геннадий Багров и другие — это те, на кого всегда можно было положиться. А наши передовики сельхозпроизводства – я назову лишь немногих из тех: Владимир Игнатов, Валентина Репникова —  колхоз им. Ленина, Николай Беляков — колхоз «Родина», Александр Сухих — совхоз «Усть-Медведицкий», делегат съезда комсомола, Татьяна Сенина и Татьяна Гапанович — колхоз «Заветы Ильича» с девушками комсомольско-молодёжной молочно-товарной фермы х. Хохлачи. А Таня Сенина ещё от области была в составе делегации на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Ни в чём не уступали опытным хлеборобам ребята из комсомольско-молодежного звена В. Уринева и В. Секаева (х. Горбатовский). Постоянно среди лучших были Виктор Кондрашов, Вениамин Наталюткин – колхоз «Россия». Поверьте, рассказ о комсомольцах-передовиках можно ещё долго продолжать, их фамилии были на слуху, о них писала районная газета «Коммунистический путь».

О работе нашей районной комсомольской организации рассказывали областные издания (журналисты Мызиков, Максимов, Лосев, Кутепов и другие). Корреспондент «Комсомольской правды» из Москвы Марина Завада работала в районе неделю, и как результат – публикация очерка на полосу, где рассказывалось о первом секретаре В.И Сальном и руководимой им комсомольской организации. О жизни молодёжи района, её буднях писал на страницах центральной прессы Георгий Пряхин. Его мы к Саше Сухих возили по бездорожью (распутица) на тракторе К-700.

Многие начинания родились в те годы в стенах райкома ВЛКСМ, в комитетах первичных комсомольских организаций. Это у нас школьники Большовской средней школы обратились к сверстникам с призывом: остаться «Жить и работать на родной земле» – и почин был подхвачен, инициатива была одобрена райкомом комсомола.

Использовались такие формы работы, как совместные рейды райкома с народным контролем и районной газетой, по зонам, обучающие семинары комсомольского актива, социалистическое соревнование в различных производственных сферах.

На период полевых работ создавались совместные комсомольско-молодежные и партийно-комсомольские экипажи, партгруппы, и, поверьте, это давало свои плоды. И не потому, что там присутствовали коммунисты, а просто никто не хотел уступать.

И главное, все это было (результаты труда) прозрачно, наглядно по каждому дню. К сожалению, всё это осталось только в наших воспоминаниях. И только при наших случайных встречах воспоминания захлестывают, а мы уже не те, постаревшие, седые, с морщинками на лице – и только иногда где-то там, в глубине глаз при воспоминаниях заблестит тот озорной знакомый огонёк.

Я написал это воспоминание о ныне живущих, о тех, кто совсем недавно был с нами, но остались родные, близкие, друзья. Думаю, при прочтении этого каждому, кто причастен к тем годам, станет в этот миг чуточку теплее и радостнее. А для себя каждый скажет: а жизнь-то, в общем, прожита не зря.

Доброго здоровья вам, коллеги, друзья. Желаю вам еще активно пожить, радуя своих близких. Отдельная благодарность нашему лидеру Володе Сальному, без которого, конечно же, не было бы той насыщенной жизни районной комсомольской организации.

А. ПЕТРОВ, комсомолец 60-70-х годов.

Фото — газета — комсомольцы60-х

Открытие молодежного кафе-клуба «Погребок».

13 мая 2020 10:36