Усть-Медведицкая газета

Семейное хозяйство

Ослепляя золотым блеском, колосится в полях драгоценная пшеница. И зашумели в тиши полей мощные комбайны, срезая спелые колоски и оставляя позади ровную чистую гряду. Недаром тех, кто работает в поле, называют почетно тружениками. Такая работа не всем по силам, не каждый с нею справится. Не каждый сможет создать свое хозяйство в непростое время, как например, сумел это сделать наш земляк А.С. Дьяков.


В марте 2020 года Андрей Сергеевич зарегистрировал в Серафимовичском районе крестьянско-фермерское хозяйство. И в то же время молодой предприниматель подал документы на грант.
– Грант я получил при поддержке отдела по сельскому хозяйству администрации Серафимовичского муниципального района и непосредственном участии комитета сельского хозяйства Волгоградской области по программе «Начинающий фермер», – рассказывает А.С. Дьяков. –На полученные средства я приобрел новый трактор «Беларус» и сельскохозяйственный инвентарь. По условиям грантовой поддержки я нанял на пять лет одного рабочего – М.В. Ряснова, которому обязался выплачивать заработную плату. Надеюсь, наше сотрудничество продлится более длительное время.
КФХ Андрея Сергеевича расположено на территории Большовского сельского поселения.
– Я являюсь главой КФХ полтора года, – продолжает А.С. Дьяков. – Для кого-то это, быть может, и небольшой срок, но за это время многому пришлось научиться. Есть определенные трудности, с которыми приходится сталкиваться, и решать их, учась на чужом опыте и на своем.


Стоит отметить, что А.С. Дьяков сам принимает активное участие во всех этапах выращивания пшеничных и масличных культур, что растит на полях. А поддерживают и помогают ему в этом отец С.П. Дьяков, брат и вся семья.
– В 2020 году мы посеяли 80 гектаров озимой пшеницы, – рассказывает Андрей Сергеевич. – Для посева выбрали два сорта – «Аскет» и «Донской сюрприз». В этом году мы столкнулись с некоторыми трудностями – прошлым летом в этой местности не выпало ни одного миллиметра осадков. Дождя не было с мая по октябрь. Нам пришлось сеять в почву, которая была с дефицитом влаги. Мы паровали этот участок, сохраняли влагу как могли. Посевы получились слегка изреженные, но травы на поле не наблюдается. Это связано с тем, что весной мы провели работы по уничтожению травы гербицидами. В нашем хозяйстве также есть опрыскиватель, который мы применяем в случае необходимости. Удобрения (селитру аммиачную) вносили в два этапа. Также мы применяли химические средства для борьбы с болезнями, ведь после майских дождей вероятность возникновения болезней пшеницы заметно возросла. Мы добавили органические удобрения – гуматы, которые способствуют росту и предотвращению стрессов у растений. Позже мы провели еще одну обработку на этом поле, но уже с самолета – против клопа «черепашки». Не допускается, чтобы в зерне, которое выращено нашими сельхозтоваропроизводителями, были проколы. Иначе будет снижение цены.


Помимо озимой пшеницы Андрей Сергеевич выращивает и технические культуры. В мае этого года поле площадью 110 гектаров засеяли подсолнечником. По словам Андрея Сергеевича, состояние растения на сегодня удовлетворительное.
– Мы стараемся перенять опыт передовых хозяйств, – отметил А.С. Дьяков, – поэтому также посеяли и новые семена подсолнечника. Они не боятся гербицидов во время обработки подсолнечника от сорняка, сорняк погибает, а подсолнечник остается. Мы решили опробовать опрыскиватель на этом участке, чтобы в будущем можно было применять эту технологию. Весна этого года внесла свои коррективы, и в нашем хозяйстве пришлось изменить посевные площади. Одну клетку озимых мы перекультивировали после зимы и засеяли ее сафлором. Сейчас он распустился, зацветает, и мы ждем хорошего урожая от этой культуры.
Пришел июль, и на полях активными темпами началась уборка урожая озимой пшеницы. Как и во всем районе, на полях КФХ шум летнего ветра перекрывает звук работающего комбайна.
– Уборка идет уже несколько дней, мы выкладываемся на полную мощность, – говорит Андрей Сергеевич. – На этом поле я отвожу продукцию на грузовом автомобиле, а мой отец Сергей Петрович убирает на комбайне драгоценное зерно. Во время уборочной кампании большое внимание мы уделяем пожарной безопасности. Поле опахано, здесь находится необходимая противопожарная техника, закуплены новые огнетушители. Сейчас мы ориентировочно собираем около 40 центнеров с гектара озимой пшеницы. У сорта «Аскет» колос наполненный, и мы надеемся, что он даст более высокий урожай, чем «Донской сюрприз».
Весь собранный урожай отправляется на склад, в так называемое зернохранилище.
По словам Андрея Сергеевича, в хуторе Большом находятся два зернохранилища. Одно рассчитано на 300 тонн, а другое – на 200 тонн, и в хуторе Чеботари расположено большое зернохранилище вместимостью порядка 1000 тонн. Его построили с запасом, чтобы в будущем уже на это время и силы не тратить. В нем планируется хранить урожай масличных культур. В хранилище вся продукция будет находиться до продажи.
Стоит отметить, в семье Дьяковых очень крепка преемственность поколений. Отец С.П. Дьяков в свое время был председателем совхоза им. Фрунзе, сын А.С. Дьяков открыл свое КФХ, и самый младший мужчина в семье – Евгений – начинает постигать непростую науку земледелия, там где можно ее лучше всего изучить – на земле, в поле, из кабин комбайна, трактора, грузовика. Когда рядом семья, любые трудности по плечу.
Ксения ПОПОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

21 июля 2021 16:12